1 марта 2014-го. Как начиналась «русская весна» в Украине

1 марта 2014 года Совет федерации России рассмотрел обращение своего президента и единогласно принял решение разрешить Путину ввести российские войска в Украину

В это время крымский парламент уже был захвачен российским спецназом. Путин готовил аншлюс полуострова. А на восток Украины "полетели" гонцы русского мира — поднимать на мятеж русскоязычных жителей Донбасса.

Надо сказать, что раскачать протест инертных работяг оказалось делом непростым. Организаторам "русской весны" пришлось не только платить определенной части митингующих за простой под российскими триколорами, но и завозить "восставшие народные массы" из соседних с Украиной Ростовской, Белгородской областей.

"Чужаков был полный город. Они совершенно не ориентировались на местности, а по специфическому акценту легко угадывалось, откуда прибыли", - вспоминают мариупольские журналисты.

1 марта в Мариуполе состоялся один из самых массовых пророссийских митингов. Он был организован местными коммунистами. Демонстранты шествовали по центральному проспекту Мариуполя под транспарантами "Украина и Россия навеки вместе". В руках у митингующих - красные флаги, триколоры Российской Федерации и даже черно-желто-белые российские имперские флаги. На плакатах - “Севастополь - город герой!", "Крым, Донбасс, Россия за нас", "Бандера не пройдет".

митинг 1 марта1 марта

Традиционные разговоры на тему Крыма и России иссякли через час, и лидер коммунистов Виталий Дейнес закрыл митинг. Однако появились какие-то люди, которые стали призывать людей не расходиться, а идти штурмом на горсовет.

митинг 1 марта (2) разворот

Тогда захват административного здания удалось не допустить. К митингующим вышли представители городской власти. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей был резок и предельно откровенен.

"Я просил бы понимать мое положение и не пытаться бросить в толпу, чтобы меня порвали на части. Я должен думать своей башкой, как в этой ситуации удержать обстановку в городе, где я должен прогнуться, где взять деньги на пенсии пенсионерам и выплаты учителям".

Но разъяренная толпа не успокаивалась. Провокаторы начали бить стекла в горадминистрации, кто-то влез на флагшток и сбросил оттуда флаг Украины, подняв над мэрией российский триколор. В числе тех, кто попрал украинский флаг, водрузив на его место красный флаг коммунистов, был и один из лидеров городской организации КПУ Михаил Пуговкин.

Поднятие российского флага 1 марта разворот

Так в Мариуполе, ставшем настоящим форпостом на восточных окраинах Украины, начинались события, вошедшие в новейшую историю страны как "русская весна".

Подробнее о событиях 1 марта в Мариуполе и о том, кто раскачивал ситуацию в городе, провоцируя людей на массовые волнения, читайте в документальной книге "Мариуполь. Последний форпост".

Ее можно заказать на сайте книги mariupol.com.ua или приобрести в торговой сети "Натали".


Топ новостей сегодня

31 Августа, 2016 Среда
30 Августа, 2016 Вторник
29 Августа, 2016 Понедельник
больше новостей