Алексей Резников: На сегодняшний день мы не делаем ставку на российских туристов

О том, отразится ли сокращение количества рекламы на бюджете города, а также над какими департаментами КГГА нависла угроза ликвидации и сколько денег Киеву принесло “Евровидение” в интервью 44.ua рассказал заместитель главы КГГА Алексей Резников

Недавно Киевсовет поддержал новые правила по уменьшению внешних рекламных конструкций в Киеве. Не считаете ли, что это решение может значительно уменьшить поступления в городской бюджет?

Да, на первом этапе реализации мы будем наблюдать уменьшение поступлений в городской бюджет. Но я хочу обратить внимание, что по состоянию даже на сегодняшний день при бюджете Киева в 37 млрд грн, поступление от рекламной сферы, включая всю наземную, фасадную рекламу, а также вывески, составляет около 180 млн грн. Грубо говоря, это полпроцента от всей казны, а значит - поступления от рекламного бизнеса не являются бюджетообразующими.

Хочу отметить, что поступления в горбюджет от рекламы не являются для нас приоритетным. Одной из главных составляющих реформы - это повышение уровня безопасности на дорогах. Ни для кого не секрет, что местами концентрации ДТП являются дорожные развязки, пешеходные переходы и остановочные комплексы. Такие аварии, в том числе, происходят из-за большого количества рекламных конструкций, которые отвлекают водителей от дорожной ситуации и навигации, часто – просто закрывают собой дорожные знаки и водитель не может оперативно реагировать на дорожную ситуацию. В среднем по Киеву за год порядка 140 смертельных случаев на дорогах. Эта статистика сравнима с потерями, которые несет город, теряя наших ребят и девчонок в зоне АТО. Но там люди воюют, защищая нашу независимость, а здесь человек просто теряет жизнь из-за невнимательности. Не удивительно, что сегодня во многих цивилизованных странах, в том числе США и Японии, реклама на перекрестках и транспортных развязках запрещена вообще.

Второй момент – это внешний вид, эстетическое лицо города. Горожане раздражены таким количеством визуального мусора на улицах нашего города. Они хотят видеть красивое небо, зеленые деревья, купола храмов, памятники архитектуры, а не насаждающую агрессивную наружную рекламу на каждом углу. Уже сейчас силами игроков рынка реализуются несколько пилотных проектов по упорядочению рекламных конструкций в центральной части города. Результат вы уже можете увидеть на Владимирском спуске, Сагайдачного, части Крещатика. Дальше пойдут Грушевского, Боричев спуск, Большая Васильковская и другие улицы.

А где в Киеве больше всего происходит дорожных аварий?

Согласно данным патрульной полиции, наиболее “аварийными” являются Набережное шоссе, Броварской проспект, бульвар Дружбы Народов, проспект Победы. И если вы проедете по этим магистралям, то поразитесь количеству щитов там.

20170227_151843_16

Кто будет заниматься контролем выполнения этих правил? Возможно, предполагается создание новых подразделений или КП?

Город будет их контролировать. У нас для этого существует структурное подразделение, занимающееся этими вопросами, и КП “Киевреклама". Они-то и будут мониторить соблюдение правил. О создании новых подразделений говорить нет необходимости. Однако в будущем можно привлекать инспекторов, которые как участковые, будут фиксировать нарушения в их районе по рекламе, МАФам, прорывы воды или затоптанные клумбы. В будущем это могут быть подразделения департамента благоустройства.

Вы прогнозируете, что к 2018 году Киев примет новый Устав столицы. Как вы оцениваете, сколько городу нужно времени для полной имплементации документа?

Устав территориальной общины Киева - это серьезный глобальный документ, который мы называем нескромно городской Конституцией. Даже его принятие требует специального квалифицированного большинства депутатов горсовета - не менее 80 голосов (2/3). Суть в том, что устав не будет требовать особой имплементации, просто по нему надо будет начать жить.

Но этому предшествует большое обсуждение в обществе, согласование с общественными организациями, активистами разных движений, от защитников кошек до противников домашних животных. Многое будет зависеть также от компромисса депутатов - популизм не должен ни в коем случае стать препятствием при принятии документа. Было бы здорово утвердить Устав в 2018 году – этой каденцией горсовета.

В концепции нового Устава Киева предусматривается административная реформа города, в том числе создание районных советов. Какие преимущества и риски такой децентрализации Киева?

Киев - это большой город, в котором проживает порядка 4 млн человек. И модель больших городов, в том числе европейских, предполагает наличие районных органов власти. Депутаты горсовета должны заниматься стратегическими вещами, а не решать судьбу приватизированного туалета. Это нонсенс. Они потому и сидят десятками часов и не могут пройти повестку дня за один раз. Бывают такие смешные вопросы, что думаешь: “Неужели это уровень городских мужей?”. По моему мнению, местным озеленением, дворами, мусорниками, локальным благоустройством и парковками должны заниматься именно депутаты райсоветов. То есть такими вещами, для реализации которых можно за руку взять и отвести показать.

Однако, с другой стороны, создание райсоветов может привести к ненужным расходам городского бюджета, созданию еще одних рабочих мест для популистов и коррупционеров. Между прочим, МАФы расплодились в Киеве именно благодаря депутатам райсоветов, которые давали на это добро. В результате мы получили загаженный город в виде базара. Поэтому, цель мэра города - оставить в столице 6,5 тыс. МАФов, которых еще в 2014 году было около 21 тыс.

Изменится ли в связи с местной реформой количество депутатов Киевсовета?

Я - за уменьшение депутатов Киевсовета, при том – существенно. Сейчас я на этом настаиваю, но осуществится мой замысел или нет, покажет голосование в зале. Для эффективной работы города будет достаточно до 60 депутатов в Киевсовете и 20-25 - в районах.

20170309_151325_08

В одном из интервью Вы говорили, что в Киеве необходимо пересмотреть структуру реформы управления городом. Проведен ли аудит эффективности подразделений? Какие департаменты должны быть сокращены? Когда следует ожидать админреформу?

Мы в процессе. Я не готов на этот вопрос отвечать сейчас. Но сокращения точно нужны, это очевидно. Нужно пересмотреть работу некоторых департаментов, какие-то упразднить, а какие объединить. На мой взгляд, Департамент торговли КГГА нам не нужен, потому что город не торгует. Должен быть просто регулятор, который следит за тем, как соблюдаются те или иные нормы. Точно также я не вижу никакого смысла в Департаменте промышленности. Я бы хотел, чтобы админреформа произошла в течение полутора лет.

Как Вы оцениваете проголосованный в первом чтении проект по применению украинского языка в сфере обслуживания в столице? Несмотря на то, что проект носит рекомендательный характер, может ли он что-то изменить в столице на практике?

Это, по сути, декларация, которая только предлагает иметь такую культуру взаимоотношений в городе. Очевидно, что Киев является многонациональным городом, и говорят здесь как минимум на двух языках. Я считаю, что мы можем говорить на разных языках, но прививать культуру общения на государственном языке - это абсолютно нормально и правильно, потому что за время советской эпохи украинский язык сильно утратил свои позиции. Этот проект может изменить что-то, если люди сами того захотят – все у нас в головах.

Сколько в этом году ожидается иностранных туристов в Киеве? Есть тенденция к увеличению количества иностранных гостей?

Динамика такая: в 2015 году около 1 млн иностранных туристов, в 2016 - 1,3 млн. В 2017 мы ожидаем увеличение притока иностранных туристов до 1,5 млн. В начале июля будем иметь данные по итогам первого полугодия.

А какой процент всех иностранцев составляют российские туристы?

На сегодняшний день мы не делаем ставку на российских туристов. По количеству туристов Россия не входит даже в первую тройку лидеров, а это: США, Израиль и Беларусь. Но те, кто хотят приехать - пожалуйста, пусть приезжают, но только с дружескими намерениями и не нарушая законы Украины. Но я скажу так, нас не беспокоит отсутствие жаждущих приехать к нам из страны-агрессора.

Какую роль в структуре экономики Киева сейчас занимает туризм? По вашему мнению, его роль изменится в будущем?

В структуре экономики Киева туризм пока еще не занимает лидирующие позиции. Основные доходы в городской бюджет - это плата за аренду земли и поступления от налога на доход физлиц - НДФЛ. Я верю, что вскоре Киев станет гораздо более туристически привлекательным городом. В том числе, и благодаря Евровидению-2017. 230 млн телезрителей увидели нашу родину, а 20 тыс. иностранных туристов - почувствовали непосредственно, погуляли по склонам Днепра, увидели парки, архитектуру, попробовали украинскую кухню. Почитайте отзывы Дойче Велле, Гардиан, Телеграф и другие уважаемые издания. Например, Гардиан написали, что британцы уже пакуют чемоданы, чтобы посетить Киев.

В Киеве 13 мая официально завершилось Евровидение. Скажите, город уже подсчитал, сколько заработал на песенном конкурсе? И оправдались ли ожидания городской власти относительно 28 млн евро поступлений в экономику Киева?

Город не зарабатывал на песенном конкурсе. Зарабатывали Европейский вещательный союз, национальный вещатель. Городской бизнес тоже зарабатывал. Однако, сказать сколько конкретно доходов за период Евровидения получила та или иная сфера тяжело – КГГА не считает их доходы. Если исходить из того, что один иностранный турист тратит в день 100 евро, а Киев в этот период посетило 20 тысяч иностранных туристов, то мы выходим на 20 млн евро. Плюс, порядка 40 тысяч внутренних туристов тоже тратили деньги. С этих доходов бизнес уплатит в бюджет города соответствующие сборы и налоги. Понять динамику и сравнить можно будет по итогам второго квартала – в июле, когда мы будем видеть промежуточный отчет выполнения бюджета.

20170309_151633_20

Какая судьба ожидает МАФы, которые демонтировали возле ст.м. Левобережная в связи проведением конкурса?

Все МАФы, которые были незаконными, туда обратно устанавливаться не будут. Я надеюсь, что все демонтированные киоски были незаконными.

Скажите, по вашему мнению, есть ли необходимость в создании муниципальной полиции? Почему, по Вашему мнению, парламент до сих пор не принял соответствующий закон?

Муниципальная полиция нужна всем городам. Без этого очень сложно наводить порядок. При всем уважении к Нацполиции, они не всегда справляются, особенно с мелкими вещами, хулиганством, парковкой и стихийной торговлей. А не принимают нардепы соответствующий законопроект, потому что боятся. Этому есть две причины: первое - среди них бытует мнение, что, в случае принятия этого закона, успешные мэры городов будут иметь собственную армию. Второе - это монополия в полиции, которая существует на охрану порядка. И конечно, потеря монополии всегда вызывает сопротивление. Однако, нужно понимать, что мы не изобретаем велосипед, все давно придумано до нас: в большинстве европейских стран, в США, Японии уже давно есть федеральный и муниципальный уровни.

Расскажите, какие еще масштабные мероприятие ожидаются в Киеве и чем город может быть привлекательным для туристов?

Сегодня Киев может предложить паломнический туризм, ивент-туризм и даже медицину, которая интересует приезжих. Отмечу, что в 20 числах мая ожидается велопробег, в котором примут участие около 5 тыс. человек, в том числе иностранцы. В конце июня у нас будет большое недельное действие Atlas Weekend на ВДНХ, которое предполагает прохождение за этот период около 100 тыс. минимум и до 300 тыс. посетителей. А в мае следующего года у нас ожидается Финал Лиги Чемпионов - это фантастический праздник для мира футбола. Сегодня мы уже работаем с УЕФА и с Федерацией футбола Украины по подготовке к этому событию. Только на одном стадионе около 75 тыс. посадочных мест, но давайте не забывать, что фестиваль будет длиться 4 дня. По оценкам УЕФА, на футбол в Киеве приедет минимум 100-150 тыс. иностранных туристов.

Беседовала Юлия Лихенко

Лихенко Юлия

Топ новостей сегодня

22 Июля, 2017 Суббота
21 Июля, 2017 Пятница
20 Июля, 2017 Четверг
больше новостей