Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue

Некоторые вещи, по словам продавцов, позже оказываются в бутиках.

Работники киевского секонд-хенда на станции метро «Лесная», который на днях был признал одним из лучших блошиных рынков Европы по версии американской редакции Vogue, в большинстве своем не знают о свалившейся на них славе.

Впрочем, уверяют: у них действительно отовариваются известные люди, а среди явно видавшей жизнь одежды можно найти брендовые вещи.

Секонд на Лесной занимает не меньше квартала. Торгуют как в павильонах, так и с асфальта. «Я, конечно, сомневаюсь, что мы лучшие в Европе, но то, что у нас можно найти уникальные вещи, — факт», — с гордостью рассказывает "Вестям" местный продавец Оксана.

Она торгует здесь уже три года, говорит, здесь есть вещи, которые покупают и потом перепродают в центре города по бешеным ценам. Разбираться в одежде и обуви ее научили восемь лет работы в кино художником по костюмам. Один из фильмов, к которым Оксана приложила руку, — сериал «Спецотряд «Шторм».


«У нас одеваются известные люди, в том числе народные артисты. Почему берут у нас? Здесь обувь хоть и поношенная, но качественная. И клиенты знают, что я с первого взгляда отличу оригинал от подделки под бренд», — продолжает Оксана. Первое, чем решила похвастаться Оксана из своего добра, — ботинки английской фирмы Camel.

«В магазинах такие будут стоить около 2500 грн. У меня — 850 грн, могу отдать еще на пару сотен дешевле», — сказала она «Вестям».

В целом разброс цен здесь велик: например, ту же обувь можно найти и от 100 грн, а за кофты просят от 100 грн до 300 грн, как и на других секонд-хендах. «Часто с продавцами договариваются, чтобы что-то интересное отложили. Естественно, не отказываем», — говорят продавцы.

Кстати, публичные люди не скрывают, что посещают подобные места. «Когда-то лет 10 назад был рынок с антикваром Сенечка на Гончара (Сенной рынок. — Авт.), который потом перешел на Лесной», — поделилась с нами предысторией сегодняшнего рынка светская львица Светлана Вольнова.

По ее словам, она часто заходила на рынок. «Это были своего рода прогулки с кофе утром в воскресенье по Киеву. Там всегда было много интересных людей и любопытных вещей. Я как-то антикварный стул купила из дворца у какого-то барыги. Мне его отреставрировали и сейчас он имеет большую ценность. Так что на Лесном, я уверена, сегодня можно найти много интересных вещей», — рассказала Вольнова.


Фото: В. Бородин/ "Вести"

Кстати, судя по увиденному ассортименту, отовариваются на Лесном и военные. Здесь за 995 грн мы нашли абсолютно новые специализированные ботинки. «У нас обувь натовского образца: Англия идет, «немцы» и внизу вот Голландия», — показывают нам уже другой прилавок. Но здесь особо не торгуются. На вопрос, что уступаете, нам ответили: «20 гривен и не больше».

Что касается оборота торговли, работники рынка говорят о ней неохотно. «Знаю, что с товаром только из Канады приходят фуры по 18 тонн, — поведал нам реализатор кофт и курточек.— Бывает, привозят по четыре такие фуры в месяц, а то в две недели».

Килограмм одежды закупают за несколько долларов, продают одну вещь, случается, в разы дороже, чем целый мешок. «Это бизнес, где собственники зарабатывают миллионы, особенно сейчас, в кризис, когда есть спрос на поношенную одежду», — сказал нам один из продавцов. 

Топ новостей сегодня

26 Сентября, 2016 Понедельник
25 Сентября, 2016 Воскресенье
24 Сентября, 2016 Суббота
23 Сентября, 2016 Пятница
больше новостей