Дома-призраки: Киев теряет исторический облик

За последние десять лет город потерял многие исторические здания, и этот процесс продолжается. Вероятно, вскоре не станет некоторых домов, о которых написано выше. Если не принять срочные меры, Киев вновь потеряет свой исторический облик

Данное ЧП обострило вопрос сохранности исторического облика Киева, и напомнило о большом количестве домов-призраков, которые в любой момент могут повторить судьбу рухнувшего здания на Хмельницкого. Чтобы актуализировать проблему мы обратились к гиду Елене Полонской-Сандицкой.

Хмельницого_12-14_2

“Кошмарные коробки без вкуса и стиля”

Киев уже не первый раз рискует потерять исторический облик. Сегодня многие активисты стремятся защитить здания конца XIX - начала XX века. Тогда произошел строительный бум, и прежняя архитектура была уничтожена. Домов старше середины XIX века в Киеве сохранилось очень мало.

В газетах того времени можно было встретить примерно такие сообщения: “В Киеве строят кошмарные коробки без вкуса и стиля”. Сейчас эти, так сказать, “коробки” мы ценим и любим. Теперь столица имеет все шансы вновь лишиться еще одного пласта истории.

Усадьба Михельсона

Недалеко от с.м. Льва Толстого по адресу Пушкинская 37А расположена усадьба и доходный дом киевского промышленника Фридриха Михельсона. Усадьба состоит из нескольких зданий, однако попасть во двор не просто: ворота, как правило, заперты. Сооружения усадьбы заброшены, большинство окон разбиты. Под стенами валяются осколки кирпича с клеймами.

Пешкинская35а_1Пешкинская35а_2Пешкинская35а_4Пешкинская35а_3

Усадебный комплекс состоит из нескольких корпусов с дворами-колодцами. Сейчас это, скорее всего, частная территория. По мнению местных краеведов, дом целенаправленно доводится до состояния, когда его можно будет снести.

Жителей отселили более 5 лет назад. С тех пор тут заброшка.

Хмельницкого 10

Непосредственно возле обрушившегося дома находится здание того же периода. И, похоже, что оно имеет шансы повторить судьбу “соседа”.Хмельницого_10_1Хмельницого_10_3

Этот доходный дом с характерным “кирпичным стилем”. Рядом с Киевом нет каменных карьеров, поэтому владельцы домов оформляли фасады посредством облицовочного фигурного кирпича.

Хмельницого_10_2

Особняк Терещенко

На булл. Шевченко 34 стоит особняк, одно время принадлежавший Александру Терещенко, из семьи известных сахарозаводчиков и меценатов. В советское время в этом здании был городской ОВИР. Об этом сохранилось множество анекдотов. Сооружение внезапно опустело 3-4 года назад.

Шевченко_34_1Шевченко_34_2Шевченко_34_3

Сейчас стены памятника покрыты трещинами, а некоторые окна разбиты.

Дом Фрометта

По соседству с  особняком Терещенко, на пересечении ул. М.Коцюбинского и бул. Шевченко находится памятник архитектуры, известный, как дом аптекаря Фрометта. Доходный дом в мавританском стиле с очень характерной башенкой. Здание построил известный киевский архитектор Владимир Николаев.

Шевченко_36_1

Проблема сооружения типична: полуопустевшие помещения и “слепые окна”.

Шевченко_36_2

Училище Валькера

Зеленое здание на улице Коцюбинского 12 – бывшее училище и гимназия Готлиба Валькера. Тут была необычная по тем временам система преподавания: педагоги старались всесторонне развивать учеников и не давили на детей. Один из наиболее известных выпускников этого заведения – виртуоз-пианист Владимир Горовиц.

Коцубинского_12_1Коцубинского_12_2

Теперь тут все заколочено фанерой, а кое-где даже заложено пеноблоком.

Коцубинского_12_3Коцубинского_12_4

Усадьба Сикорского

На ул. Ярославов Вал 15Б находится по-своему культовое место - бывшая усадьба доктора Сикорского. Изначально тут была психиатрическая больница для детей. Доктор Сикорский специально сделал въезд в эту клинику не со стороны шумной улицы Ярославов Вал, а со стороны тихой улицы Несторовской (сейчас ул. И. Франко).

Во дворе этой усадьбы проходила молодость известного авиаконструктора Игоря Сикорского. Тут он оборудовал авиамастерскую, в которой инженер соорудил первые модели своих самолетов и вертолета.

Сегодня энтузиасты хотят возродить усадьбу и сделать тут музей. Однако пока она находится в плачевном состоянии.

Сикорского_1Сикорского_2Сикорского_4Сикорского_3

Первая больница скорой помощи

Одно из наиболее красивых зданий города (ул. Рейтерская 22). Тут было создано первое в Киеве общество скорой помощи с постоянно дежурящими врачами и каретами. Архитектор здания Иосиф Зекцер по стечению обстоятельств закончил свои дни в этом доме. В преклонном возрасте он попал под трамвай и с тяжелыми травмами был доставлен сюда.

Здание давно находится в полуразрушенном состоянии. По мнению краеведов, памятник является одной из визитных карточек Киева.

Дом_скорой_1Дом_скорой_2Дом_скорой_3Дом_скорой_4

“Замок барона”

Такое прозвище носит знаменитая усадьба со шпилем около Золотых ворот. Это здание конца XIX века, доходный дом на несколько богатых квартир. У сооружения странная, невезучая судьба. Хозяин здания, польский помещик Михаил Подгорский, для которого его и построили (и который, к слову, бароном не был), умер спустя несколько лет проживания тут. Дом долгое время переходил из рук в руки. В советское время тут были коммуналки, причем даже в башенке. В девяностые годы жителей отселили с целью проведения ремонта.

В отличии от многих построек того периода, “Замок барона” подает признаки жизни. Недавно сюда начали водить экскурсии,  сделали косметический ремонт. Впрочем, информации о реальном состоянии несущих конструкций усадьбы нет.

Барон_1

Барон_2Барон_3

Дома на Прорезной

Два трехэтажных дома на перекрестке Прорезной и Владимирской. Сейчас эти стены находятся в строительных лесах, а внутри ведутся какие-то работы. Когда мы заглянули во двор, рабочие грузили строительный мусор и довольно нервно отнеслись к присутствию посторонних.

ПрорезнаяПрорезная_2

Дом Сироткина

Визитной карточкой Владимирской улицы является бывший доходный дом конца XIX века под номером 39. С 80-х годов XX века здание находится на реконструкции. В рамках последнего проекта вернули башенку, разрушенную в послевоенные годы. К Евро-2012 тут хотели сделать пятизвездочный отель, однако что-то не получилось. Уже более 30 лет здание стоит в строительных лесах.

Лейпциг_1

На момент возведения это был самый высокий дом в Киеве, с самыми дорогими в городе квартирами и ресторанами. Располагавшуюся здесь кондитерскую “Маркиз” вспоминает Михаил Булгаков в своем романе “Белая гвардия”. В советское время здесь располагался любимый киевлянами ресторан “Лейпциг”.

Руины дома на улице Аллы Тарасовой

На улице Аллы Тарасовой (между пл. Софийской и Михайловской) осталось буквально два здания. Недавно тут стоял прекрасный дом в стиле модерн. По словам краеведов, он разрушился после того, как в непосредственной близости начали строить отель “Hyatt”. Кроме того, гостиницу построили на месте другого исторического сооружения.

Хаят_2jpg

Усадьба Мурашко

Один из исторических объектов Киева, находящихся в наиболее плачевном состоянии. В отдельных сооружениях усадьбы отсутствует крыша, большинство окон разбиты. Все стены оплетены паутиной трещин. Во дворе журналистов встретили недружелюбные сторожа, которые просили не заходить и не заглядывать внутрь дома. После этого начали кому-то звонить, обеспокоенно наблюдая за действиями фотографа.

Мурашко_1Мурашко_2Мурашко_3Мурашко_4Мурашко_5Мурашко_6Мурашко_7

Усадьба состоит из двух домов: особняк, в котором жила семья художника Мурашко, и доходный дом, - довольно типичный вариант городской застройки, когда хозяева строят один дом для себя, а второй для сдачи в аренду. Эта усадьба - национальное достояние, так как Александр Мурашко – один из наиболее значимых украинских живописцев конца XIX - начала XX века. Кроме того, рядом с усадьбой находится прекрасный дом в стиле модерн, который также полуразрушен.

Вместо эпилога

За последние десять лет город потерял многие исторические здания, и этот процесс продолжается. Вероятно, вскоре не станет некоторых домов, о которых написано выше. Если не принять срочные меры, Киев вновь потеряет свой исторический облик.

Михаил Криволапов


Топ новостей сегодня

18 Сентября, 2016 Воскресенье
17 Сентября, 2016 Суббота
16 Сентября, 2016 Пятница
15 Сентября, 2016 Четверг
больше новостей