Дома-призраки: Киев теряет исторический облик

За последние десять лет город потерял многие исторические здания, и этот процесс продолжается. Вероятно, вскоре не станет некоторых домов, о которых написано выше. Если не принять срочные меры, Киев вновь потеряет свой исторический облик

Данное ЧП обострило вопрос сохранности исторического облика Киева, и напомнило о большом количестве домов-призраков, которые в любой момент могут повторить судьбу рухнувшего здания на Хмельницкого. Чтобы актуализировать проблему мы обратились к гиду Елене Полонской-Сандицкой.

Хмельницого_12-14_2

“Кошмарные коробки без вкуса и стиля”

Киев уже не первый раз рискует потерять исторический облик. Сегодня многие активисты стремятся защитить здания конца XIX - начала XX века. Тогда произошел строительный бум, и прежняя архитектура была уничтожена. Домов старше середины XIX века в Киеве сохранилось очень мало.

В газетах того времени можно было встретить примерно такие сообщения: “В Киеве строят кошмарные коробки без вкуса и стиля”. Сейчас эти, так сказать, “коробки” мы ценим и любим. Теперь столица имеет все шансы вновь лишиться еще одного пласта истории.

Усадьба Михельсона

Недалеко от с.м. Льва Толстого по адресу Пушкинская 37А расположена усадьба и доходный дом киевского промышленника Фридриха Михельсона. Усадьба состоит из нескольких зданий, однако попасть во двор не просто: ворота, как правило, заперты. Сооружения усадьбы заброшены, большинство окон разбиты. Под стенами валяются осколки кирпича с клеймами.

Пешкинская35а_1Пешкинская35а_2Пешкинская35а_4Пешкинская35а_3

Усадебный комплекс состоит из нескольких корпусов с дворами-колодцами. Сейчас это, скорее всего, частная территория. По мнению местных краеведов, дом целенаправленно доводится до состояния, когда его можно будет снести.

Жителей отселили более 5 лет назад. С тех пор тут заброшка.

Хмельницкого 10

Непосредственно возле обрушившегося дома находится здание того же периода. И, похоже, что оно имеет шансы повторить судьбу “соседа”.Хмельницого_10_1Хмельницого_10_3

Этот доходный дом с характерным “кирпичным стилем”. Рядом с Киевом нет каменных карьеров, поэтому владельцы домов оформляли фасады посредством облицовочного фигурного кирпича.

Хмельницого_10_2

Особняк Терещенко

На булл. Шевченко 34 стоит особняк, одно время принадлежавший Александру Терещенко, из семьи известных сахарозаводчиков и меценатов. В советское время в этом здании был городской ОВИР. Об этом сохранилось множество анекдотов. Сооружение внезапно опустело 3-4 года назад.

Шевченко_34_1Шевченко_34_2Шевченко_34_3

Сейчас стены памятника покрыты трещинами, а некоторые окна разбиты.

Дом Фрометта

По соседству с  особняком Терещенко, на пересечении ул. М.Коцюбинского и бул. Шевченко находится памятник архитектуры, известный, как дом аптекаря Фрометта. Доходный дом в мавританском стиле с очень характерной башенкой. Здание построил известный киевский архитектор Владимир Николаев.

Шевченко_36_1

Проблема сооружения типична: полуопустевшие помещения и “слепые окна”.

Шевченко_36_2

Училище Валькера

Зеленое здание на улице Коцюбинского 12 – бывшее училище и гимназия Готлиба Валькера. Тут была необычная по тем временам система преподавания: педагоги старались всесторонне развивать учеников и не давили на детей. Один из наиболее известных выпускников этого заведения – виртуоз-пианист Владимир Горовиц.

Коцубинского_12_1Коцубинского_12_2

Теперь тут все заколочено фанерой, а кое-где даже заложено пеноблоком.

Коцубинского_12_3Коцубинского_12_4

Усадьба Сикорского

На ул. Ярославов Вал 15Б находится по-своему культовое место - бывшая усадьба доктора Сикорского. Изначально тут была психиатрическая больница для детей. Доктор Сикорский специально сделал въезд в эту клинику не со стороны шумной улицы Ярославов Вал, а со стороны тихой улицы Несторовской (сейчас ул. И. Франко).

Во дворе этой усадьбы проходила молодость известного авиаконструктора Игоря Сикорского. Тут он оборудовал авиамастерскую, в которой инженер соорудил первые модели своих самолетов и вертолета.

Сегодня энтузиасты хотят возродить усадьбу и сделать тут музей. Однако пока она находится в плачевном состоянии.

Сикорского_1Сикорского_2Сикорского_4Сикорского_3

Первая больница скорой помощи

Одно из наиболее красивых зданий города (ул. Рейтерская 22). Тут было создано первое в Киеве общество скорой помощи с постоянно дежурящими врачами и каретами. Архитектор здания Иосиф Зекцер по стечению обстоятельств закончил свои дни в этом доме. В преклонном возрасте он попал под трамвай и с тяжелыми травмами был доставлен сюда.

Здание давно находится в полуразрушенном состоянии. По мнению краеведов, памятник является одной из визитных карточек Киева.

Дом_скорой_1Дом_скорой_2Дом_скорой_3Дом_скорой_4

“Замок барона”

Такое прозвище носит знаменитая усадьба со шпилем около Золотых ворот. Это здание конца XIX века, доходный дом на несколько богатых квартир. У сооружения странная, невезучая судьба. Хозяин здания, польский помещик Михаил Подгорский, для которого его и построили (и который, к слову, бароном не был), умер спустя несколько лет проживания тут. Дом долгое время переходил из рук в руки. В советское время тут были коммуналки, причем даже в башенке. В девяностые годы жителей отселили с целью проведения ремонта.

В отличии от многих построек того периода, “Замок барона” подает признаки жизни. Недавно сюда начали водить экскурсии,  сделали косметический ремонт. Впрочем, информации о реальном состоянии несущих конструкций усадьбы нет.

Барон_1

Барон_2Барон_3

Дома на Прорезной

Два трехэтажных дома на перекрестке Прорезной и Владимирской. Сейчас эти стены находятся в строительных лесах, а внутри ведутся какие-то работы. Когда мы заглянули во двор, рабочие грузили строительный мусор и довольно нервно отнеслись к присутствию посторонних.

ПрорезнаяПрорезная_2

Дом Сироткина

Визитной карточкой Владимирской улицы является бывший доходный дом конца XIX века под номером 39. С 80-х годов XX века здание находится на реконструкции. В рамках последнего проекта вернули башенку, разрушенную в послевоенные годы. К Евро-2012 тут хотели сделать пятизвездочный отель, однако что-то не получилось. Уже более 30 лет здание стоит в строительных лесах.

Лейпциг_1

На момент возведения это был самый высокий дом в Киеве, с самыми дорогими в городе квартирами и ресторанами. Располагавшуюся здесь кондитерскую “Маркиз” вспоминает Михаил Булгаков в своем романе “Белая гвардия”. В советское время здесь располагался любимый киевлянами ресторан “Лейпциг”.

Руины дома на улице Аллы Тарасовой

На улице Аллы Тарасовой (между пл. Софийской и Михайловской) осталось буквально два здания. Недавно тут стоял прекрасный дом в стиле модерн. По словам краеведов, он разрушился после того, как в непосредственной близости начали строить отель “Hyatt”. Кроме того, гостиницу построили на месте другого исторического сооружения.

Хаят_2jpg

Усадьба Мурашко

Один из исторических объектов Киева, находящихся в наиболее плачевном состоянии. В отдельных сооружениях усадьбы отсутствует крыша, большинство окон разбиты. Все стены оплетены паутиной трещин. Во дворе журналистов встретили недружелюбные сторожа, которые просили не заходить и не заглядывать внутрь дома. После этого начали кому-то звонить, обеспокоенно наблюдая за действиями фотографа.

Мурашко_1Мурашко_2Мурашко_3Мурашко_4Мурашко_5Мурашко_6Мурашко_7

Усадьба состоит из двух домов: особняк, в котором жила семья художника Мурашко, и доходный дом, - довольно типичный вариант городской застройки, когда хозяева строят один дом для себя, а второй для сдачи в аренду. Эта усадьба - национальное достояние, так как Александр Мурашко – один из наиболее значимых украинских живописцев конца XIX - начала XX века. Кроме того, рядом с усадьбой находится прекрасный дом в стиле модерн, который также полуразрушен.

Вместо эпилога

За последние десять лет город потерял многие исторические здания, и этот процесс продолжается. Вероятно, вскоре не станет некоторых домов, о которых написано выше. Если не принять срочные меры, Киев вновь потеряет свой исторический облик.

Михаил Криволапов


Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2016 Четверг
16 Ноября, 2016 Среда
больше новостей