Финал АТО: сценарии развития ситуации на Донбассе

Как это было: Порошенко, Турчинов, Тиллерсон и Путин

На четвертый год российской агрессии на Донбассе секретарь СНБО Александр Турчинов неожиданно признал очевидную вещь. «Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО», - заявил он. Это означает, сказал Турчинов, что «пришло время перейти к новому формату защиты страны».

«Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», - подчеркнул секретарь СНБО.

Также Турчинов заявил, что уже в ближайшее время завершение АТО будет оформлено законодательно:

«Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду».

Буквально на следующий день Президент Порошенко, находясь в Донецкой области, добавил интриги в громкое заявление Турчинова. В частности, он заявил: «По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима».

На этом фоне еще более неожиданным прозвучало заявление Рекса Тиллерсона в конгрессе США о том, что Администрация президента Дональда Трампа не хочет «быть прикованной наручниками к Минску».

«Думаю, важно, чтобы мы получили достаточную гибкость для достижения целей Минска. Важно, чтобы правительство Украины и России могли прийти к удовлетворительному решению через некую структуру, кроме Минска. Я бы не хотел, чтобы мы были прикованы наручниками к Минску, если окажется, что стороны решат урегулировать ситуацию другим путем, иным соглашением», - заявил Тиллерсон на слушаниях в конгрессе.

Также последовали сообщения, что уже на следующей неделе может состояться встреча президентов США и Украины.

И еще одно важное решение принял сенат США. Почти единогласно (98 из 100) сенаторы проголосовали за новый и очень жесткий новый пакет санкций против России. По хитрой задумке сенаторов, санкции против  России идут в одном пакете с антииранскими санкциями, которые поддерживает Дональд Трамп, и не подписать закон ему будет весьма проблематично.

Отметим, что теперь администрация Трампа может отменять антироссийские санкции только с согласия конгресса. Это автоматически делает бессмысленными любые гипотетические торги Кремля и Белого дома по поводу отмены санкций.

Как же будет выглядеть итоговая картина, если все элементы причудливого политического пазла сложить в месте?

«Хорватский сценарий», или ВСУ идут освобождать Донецк и Луганск

Ряд экспертов уже поспешили заявить, что завершение АТО будет означать готовность Украины применить на Донбассе так называемый «хорватский сценарий». Напомним, что в 1995 году хорватская армия в течение 6 дней в ходе операции «Буря» освободила от сербских захватчиков часть своей территории. То, что такой сценарий теперь возможен на Донбассе, предположил военный эксперт Олег Жданов в интервью «Обозревателю».

«Американцы четко и ясно дали понять, что фразу "Минским соглашениям нет альтернативы" надо убрать из лексикона президента Порошенко. Они дали не просто посыл, это почти пинок. Они сказали: "Решайте вопросы! "Минск" - это не догма. Есть миллион способов для решения вопросов". Фактически они хоронят "Минск". Они говорят: решайте! Хотите сами, хотите с Москвой, но не сидите, сложа рук. Этой же фразой открывается возможность для силового решения» , - убежден эксперт.

Вторит ему и генерал-лейтенант ВСУ Игорь Романенко. «Мы готовимся к хорватскому варианту», – сообщил генерал-лейтенант.

Отметим, что безусловно сегодня украинская армия стала намного более мощной и эффективной, чем три года назад. Силы АТО это прекрасно продемонстрировали в боях за промку Авдеевки, на Светлодарской дуге и в районе поселка Желобок на Луганщине. Однако, как показывает печальный опыт иракского Мосула, — успешно оборонять громадный город даже в условиях масштабного применения артиллерии и авиации могут даже 2-3 тысячи боевиков.

Иракцы уже практически полностью положили в Мосуле свою самую боеспособную часть  - «золотую дивизию». Трудно представить себе подобную ситуацию в Украине, где потери в несколько бойцов вызывают горячее обсуждение — нужно ли такой ценой освобождать Донбасс. Не говоря уже о том, что Киев никогда не отдаст приказа на применение артиллерии и авиации при штурме населенных мирными жителями городов.

Военная зачистка Донбасса возможна только при одном условии — Украина получает гарантии невмешательства России в события. И тогда ВСУ за 2-3 дня выходят на неконтролируемый участок российско-украинской границы и блокируют крупные оккупированные города Донбасса. Боевики, понимая, что Россия их слила, и лишенные подвоза ГСМ и боеприпасов, разбегаются или сдаются в плен. ВСУ без боя входят в Донецк и Луганск, зачищая явных отморозков из «ополчения», у которых руки по локоть и крови и которым нечего терять.

Но подобный сценарий возможен, как уже говорилось, при полном нейтралитете РФ, связанном с определенными международными договоренностями, либо при глубоком внутригосударственном кризисе в России (чего пока на горизонте не наблюдается). Ну или при каком-то стратегическом размене Донбасса на Крым или хотя бы отмену санкций.

Но весь вопрос в том, что, даже в случае выхода российских войск из Донбасса и прекращения поддержки «ДНР» и «ЛНР», санкции отменить будет невозможно. Остается еще Крым. А самый болезненный последний пакет санкций, проголосованный сенатом США, вообще не имеет никакого отношения к Донбассу и Крыму. Он введен за вмешательство России в американские выборы. К тому же, в сентябре будут опубликованы окончательные выводы расследования по малайзийскому «Боингу», сбитому российским «Буком». Да и уход из Донбасса в разгар президентской кампании в России будет означать только одно — Акелла промахнулся окончательно и бесповоротно.

Как видим, при таких политических раскладах вариант силового решения ВСУ проблемы Донбасса сегодня выглядит ненаучной фантастикой.

Гибридный украинский ответ: война без объявления войны

Так в чем же тогда смысл завершения АТО и изменения юридического статуса конфликта? В том, что наконец-то все вещи будут названы своими именами. Война — войной, а захваченные российским агрессором земли — оккупированными. Это позволит без объявления войны России и введения военного положения в Украине — изменить ситуации на всех фронтах гибридной войны, в том числе и юридическом.

Теперь украинские иски в Международный суд в Гааге и другие по Крыму и Донбассу — будут выглядить гораздо убедительнее. На четвертый год войны Верховная Рада Украины законом даст юридическое подтверждение факту агрессии.

Новый Штаб

Как анонсировалось, уже в понедельник, 19 июня, законопроект «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» будет внесен в Верховную Раду. Но уже известны некоторые важные детали этого документа.

Итак, будет создана новая военная вертикаль. Юридически АТО руководит СБУ — хотя по факту Генштаб.

Как сообщал Турчинов, новым законопроектом предусматривается создание Оперативного штаба указом президента, ему будут предоставлены самые широкие полномочия. «Для реализации задач обороны и восстановления украинской власти на неподконтрольной территории, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации. То есть должна быть одна жесткая вертикаль, которая при необходимости обеспечит и функционирование в этих областях режима военного положения. Но главное – создается правовой механизм эффективного использования Вооруженных сил для защиты страны от российской агрессии в условиях гибридной войны, развязанной против Украины», – отметил Турчинов.

Как отмечал сам президент, речь не идет о введении военной вертикали на территории всей Украины. По данным заместителя министра по делам оккупированных территорий Георгия Туки, юрисдикция Оперативного штаба будет распространяться исключительно на Луганскую и Донецкую области.

Выход на прямые переговоры с Россией, а не путинскими марионетками

После того, как Рада юридически закрепит понятие российской оккупации на Донбассе, логично встанет вопрос о бессмысленности переговоров в Минске с путинскими марионетками «ДНР» и «ЛНР».

Ведь в России продолжают, несмотря на очевидные факты, опровергать свое участие в войне на Донбассе. Так, буквально вчера, 16 июня, Владимир Путин в очередной раз заявил, что Росия не участник войны, а обсуждать мир нужно с «трактористами и шахтерами» ОРДЛО.

«Конфликты такого рода, как на Донбассе, не могут быть решены посредством оружия. Прямые переговоры необходимы. И чем раньше наши друзья в Киеве это поймут — тем лучше. Но западные страны, Европа и США, должны помочь киевским властям понять эту реальность», - заявил Путин.

После принятия законопроекта у Украины появится полное право потребовать и от западных партнеров признания России стороной конфликта, что автоматически сделает бессмысленным проведение Минских переговоров в нынешнем формате.

Статус оккупированных территорий Донбасса

Признание части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями устанавливает другой формат переговорного процесса. С коллаборантами не ведут переговоров об особом статусе и изменении Конституции Украины.

Еще одна важная деталь. Теперь у Украины, по всем международным законам, в частности Женевской конвенции, будут все основании отказаться от проведения социальных выплат жителям оккупированных территорий. По факту это уже произошло, но вызывает жесткую критику со стороны ООН и правозащитных организаций. За оккупированную территорию ответственность несет оккупант. А значит, теперь Россия будет непосредственно отвечать за социальную и экологическую катастрофу на захваченной территории Донбасса. Также это должно стать и стимулом для украинской власти заняться решением проблемы почти двухмиллионной армии переселенцев, а не ждать того, что она сама собой «рассосется».

Порошенко, АТО и президентская кампания

Безусловно, завершение АТО укрепит политические позиции президента страны. После достижения долгожданного безвиза и завершения процедуры, растянувшейся на два года ратификации соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, у Петра Алексеевича остается одно невыполненное обещание. Его знаменитое «завершим АТО за две недели», естественно, нельзя было выполнить по объективным причинам. После того как в августе 2014 года российские кадровые части "заблудились" в степях Донбасса, ситуация глобальным образом изменилась не в пользу прогнозов Порошенко. Тем не менее осадок от нереализованного президентского плана, как говорится, у избирателя остался. Юридическое завершение АТО позволит Порошенко избавиться от обвинений в невыполненном перед народом обещании.

Вместо послесловия

Редактор авторитетного британского журнала The Economis Эдвард Лукас в своем интервью «Апострофу» предположил, что в ближайшие два года россияне предложат Украине какую-то сделку по Донбассу. Также, по мнению английского журналиста, в течение 10 лет оккупированные территории Донбасса вернутся в состав Украины.

Он безусловно прав, если предположить, что путинский режим просуществует в России еще хотя бы несколько лет. Но сегодня есть ощущение, что западные эксперты склонны переоценивать запас прочности путинского режима. Некоторые моменты в ходе проведения последней «прямой линии» Владимира Путина это наглядно продемонстрировали.

 

По меткому выражению российского политолога Андрей Пионтковского: "При Сталине предатели Эрнст и Добродеев (руководители "Первого канала и "Россия-1", прим ред. ) были бы уже расстреляны в своих кабинетах. При Путине 2-3 годичной давности – аргументированно обвинены в масштабных хищениях и отправлены в Лефортово. При сегодняшнем Путине им ничего не будет. И они это твердо знают. Таково, видимо, сложившееся соотношение сил в правящей верхушке".

В любом случае, Украине сегодня нужно быть готовой к резкому изменению  международной обстановки.

И юридическое завершение АТО - это шаг в правильном направлении. Потому что он приблизит возвращение Донбасса, которое, уверен, произойдет не только раньше, чем прогнозируют многие многомудрые западные эксперты, но даже быстрее, чем надеются самые преданные патриоты Украины.

Роман Лазоренко

Лазоренко Роман

Топ новостей сегодня

11 Октября, 2017 Среда
10 Октября, 2017 Вторник
больше новостей