Теракты в Брюсселе: украино-российский конфликт может уйти из приоритетов запада

Атака на столицу ЕС и НАТО (тут расположены их штаб-квартиры) стала очередным актом устрашения Европы после кровавых событий в Париже 13 ноября 2015

Эксперты прогнозируют новые атаки

Еще после терактов в столице Франции политологи и эксперты по вопросам безопасности заявляли, что это не последняя цель. Было понятно, что ИГИЛ не оставит попыток дестабилизировать ситуацию в Европе.

По мнению, сотрудника берлинского Фонда науки и политики Гидо Штайнберга, не последнюю роль сыграл слабый уровень местных спецслужб и большое количество потенциальных целей в Брюсселе.

“Слабые спецслужбы, хаотичная политика и большое количество джихадистов: такой комбинации нет больше нигде. В то же время число джихадистов растет и в других местах - в ближайшие годы это повлечет за собой много проблем, и не только в Бельгии”, - заявил Штайнберг в интервью авторитетному изданию “Deutsche Welle”.

Он также отметил проблемы с коммуникацией между спецслужбами ЕС.

Российский след

Спустя некоторое время после взрывов, российский МИД и местные пропагандисты разразились незатейливым тезисом: “страны Запада не хотят сотрудничать с РФ, несмотря на теракты”. Такая подача была воспринята довольно двусмысленно. Мол, теракты были инспирированы Россией, чтобы выйти из международной изоляции.

Конечно, говорить о прямой связи РФ с ИГИЛ нельзя. Но едва ли в Кремле огорчились от новых потрясений в ЕС. Несмотря на все выходки России, она не будет восприниматься Западом, “как угроза №1”, пока исламисты будут взрывать граждан в столицах Европы.

Попытка войти в международную антитеррористическую коалицию посредством входа в Сирию провалилась. Необходимы новые угрозы. Кроме того, Россия может усилить свое политическое влияние на европейцев через карманные “правые” партии, которые заметно прирастут электорально за счет антимиграционной риторики.

На связь России с ИГ косвенно может указывать и тот факт, что ходе воздушной операции в Сирии, удары наносились по позициям местных повстанцев, а не исламистов. При этом первые лица Кремля прямо заявляли, что не видят разницы между этими группами.

Эхо в Украине

Украинские власти оперативно отреагировали на события в столице ЕС. Уже к 15:00 22 марта в киевском метро были усилены меры безопасности: проводились тщательные осмотры станций и подвижного состава. Были предприняты дополнительные меры безопасности, усилено патрулирование в аэропортах Киева, Днепропетровска и Одессы.

Тем не менее, эксперты не ставят Украину в ряд стран, которые могут стать целью исламских боевиков. События в Бельгии могут привести к активизации “православных террористов” на востоке страны, так как фокус Запада будет смещен с Донбасса на Европу.

Журналист-международник Алексей Кафтан допускает, что наши западные партнеры временно “отпустят” тему российской агрессии.

“На какое-то время да. Но у европейцев, которые принимают решения, есть четкое понимание того, что внутренние проблемы Евросоюза в значительной мере обусловлены внешней политикой ЕС. После некоторого периода шока и осмысления, ЕС вернется к своей деятельности в международной плоскости”, - заявил Кафтан в интервью “Громадському Радіо”.  

 Что касается исламистов, то им Украина не интересна, так как сеять хаос в центре демократии куда эффективнее.


Топ новостей сегодня

19 Сентября, 2016 Понедельник
18 Сентября, 2016 Воскресенье
17 Сентября, 2016 Суббота
16 Сентября, 2016 Пятница
15 Сентября, 2016 Четверг
больше новостей