В Киеве переименовали 79 улиц и переулков

Отныне в Киеве улицы и переулки будут названы в честь деятелей Украинской революции 1917-1921 годов, ОУН и УПА, казацких полководцев, украинских историков, писателей, церковных деятелей

“Отныне в Киеве улицы и переулки будут названы в честь деятелей Украинской революции 1917-1921 годов, ОУН и УПА, казацких полководцев, украинских историков, писателей, церковных деятелей и тому подобное. Среди них - улицы Джеймса Мейса, митрополита Андрея Шептицкого, генералов Марка Безручко и Василия Кука, поэтов Светличного и Маланюка”, - говорится в сообщении.

В частности, вместо переулка Щербакова будет переулок Всеволода Петрива - генерал-хорунжего Армии УНР. Увековеченными стали еще двое военнослужащих Армии УНР - генерал Марко Безручко и полковник Василий Вышиваный. Переулок Буденного на Дарнице станет переулком Василия Кука - генерал-хорунжего УПА, последнего руководителя антисоветского вооруженного сопротивления в Украине. Переулок Николая Островского переименован в честь Ярослава Хомова ( "Лимницкого") - одного из руководителей бандеровского подполья в оккупированном Киеве, которого казнили нацисты.

Значительную часть советских названий переименовали в честь подвижников украинской культуры: поэта и петлюровского подпольщика Григория Чупринки, поэта Евгения Маланюка, поэта и диссидента Ивана Светличного, композитора и историка Гната Хоткевича.

С полным списком переименований можно ознакомиться на сайте КГГА.


Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

29 Июля, 2016 Пятница
28 Июля, 2016 Четверг
больше новостей