В Киеве проходит акция в защиту патрульной полиции

Участники акции требуют смягчить меру пресечения для киевского патрульного Сергея Олейника, который застрелил во время погони 17-летнего пассажира BMW.

На акции нет сцены и микрофонов. Ее цель, как заявили организаторы, - смягчение меры пресечения для киевского патрульного Сергея Олейника, который застрелил во время погони 17-летнего пассажира BMW.

"Участники акции не дают оценку действиям полицейского, который стрелял в авто. Мы против того, чтобы суд, который неоднократно смягчал или вообще снимал обвинения с преступников, который отпустил под домашний арест экс-беркутовца и неоднократно отпускал политических коррупционеров – не отпускает под домашний арест правоохранителя новой полиции", - сообщается на странице акции в фейсбуке.

Напомним, в четверг Печерский суд арестовал Олейника на два месяца, отклонив ходатайства ряда нардепов о мере пресечения в виде взятия на поруки. Об аресте ходатайствовала прокуратура, которая пришла к выводу, что патрульный намеревался совершить убийство в ходе погони.

Олейнику предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины.

В ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони. В районе Севастопольской площади полицейские заметили четырех парней, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь по авто, чтобы его остановить. Вскоре BMW остановился, однако когда патрульные попытались приблизиться к машине, снова начал ехать. Реагируя на это, Олийнык выстрелил по автомобилю. Пуля попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева, который впоследствии скончался.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.

Читайте все новости по теме: "Смертельная погоня полиции за BMW"


Топ новостей сегодня

29 Августа, 2016 Понедельник
больше новостей