Арест генерала Павловского: бизнес на крови или борьба за финансовые потоки?

Главной сенсацией этой недели стало задержание детективами Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры заместителя министра обороны Игоря Павловского и дир

Главной сенсацией этой недели стало задержание детективами Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича. Позже cтало известно о задержании еще четырех высокопоставленных чиновников Минобороны.

Особенности национальных закупок: украли или купили по закону?

Следствие обвиняет чиновников с генеральскими погонами в растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн гривен при закупках топлива для Министерства обороны Украины, проведенных в минувшем году.

В начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива.

По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения фирмы  «Трейд Коммодити», как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн.
В ходе расследования предварительно установлено, что в течение июня-августа прошлого года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым стоимость топлива была безосновательно увеличена в среднем на 16% от начальной цены за единицу измерения. В результате в пользу поставщика были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Отметим, что формально Минообороны имело право на повышение цены закупки, если выигравшая тендер фирма может обосновать отказ от поставок резким ростом цен на рынке ГСМ.

Поэтому суду необходимо будет выяснить непростой вопрос — стало ли повышение цен результатом заранее продуманного коррупционного сговора или изменение  рыночной конъюнктуры таки давало чиновникам  право на повышение закупочной цены.

Соломенский суд Киева избрал мерой пресечения для задержанных домашний арест замминистра обороны Игоря Павловского и главы Департамента госзакупок ведомства Владимира Гулевича.

Под следствием боевой генерал

Несмотря на то, что генерал Павловский заведовал службой тыла, назвать его тыловой крысой нельзя. Еще в 1992 году, когда лейтенант Павловский командовал ротой украинских миротворцев в Боснии и Герцоговине, он проявил незаурядное мужество и, по словам сослуживцев, сделал все, чтобы вывести своих подчиненных с минимальными потерями во время тяжелого боя. Достойно проявил себя Игорь Павловский как командующий обороной Мариуполя и в тяжелом 2014 году. Причем тепло о нем отзываются не только военные, но многие волонтеры.

Однако военные заслуги, как показывает практика, не могут быть гарантией того, что человек чист перед законом. Примеров того, как фронтовые герои не выдерживают искушения коррупцией — увы, немало, как в мировой, так и в отечественной истории.

Сам Павловский считает себя невиновным и уверяет, что стал жертвой разборок в высоких кабинетах. «У меня есть другое мнение - это просто "размен" Вооруженных сил Украины на бюджет Вооруженных сил Украины», - заявил Павловский на суде.

Отметим, что генерал  явно не бедствовал - в 2016 году Павловский задекларировал только в качестве доходов от зарплаты - 501,4 тыс. грн.

О том, что расследование по делу Павловского будет не простым, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. "Если будет доказано отсутствие умысла, или отсутствие состава преступлений - значит, будет такова реальность. Я знаю отношение общества к этой ситуации. Вы говорите, что это жертвоприношение. Я не верю в случайности дат, цифр, событий, я не занимаюсь конспирологией, но, насколько я знаю, у нас была соответствующая переписка с НАБУ, это производство достаточно долго расследовалось, мы информировали НАБУ об этом, информировали премьер-министра об этом в прошлом году, и есть реакция премьер-министра, потому что там есть довольно тонкие вещи, регламентация повышения цены", - рассказал Матиос.

Чьих будет генерал Павловский или Политические последствия ареста


Не успела новость о задержании Павловского и его возможных подельников появиться в новостях, как украинские СМИ захлестнула волна аналитики с прямыми политическими обвинениями главы государства.

Так, еврооптимисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко напрямую обвинили Петра Порошенко в потакании коррупции, поскольку, по их данным, Павловского можно считать человеком президента. Вот через какую длинную цепочку Наейм привязал главу государства к Павловскому: «За компанией «Трейд-Комодити», которая подозревается в причастности к коррупционной схеме, стоит Андрей Адамовский - партнер близкого друга президента Игоря Кононенко - Александра Грановского», - написал  Найем.

Впрочем, перед намеченным на 17 октября в Киеве очередным «Майданом» во главе с Саакашвили трудно было бы представить себе, что оппоненты Порошенко не воспользуются таким подарком судьбы.

Сам президент жестко ответил на арест Павловского. «Никому не позволю воровать у армии. Тем, кто будет воровать у армии - руки отрублю. Это позиция президента. Потому что армия является предметом моей персональной опеки, одним из наших очевидных достижений за три года», - заявил Порошенко.

Отметим, что среди хлопотавших за освобождение под поручительство Павловского и Гулиева была близкая к Турчинову и Пашинскому депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол. «Я буду на поруки брать Гулевича по той простой причине, что мне страшно от того, что происходит», - сказала она.

Черновол также добавила, что считает дело сфабрикованным, так как в нем фигурирует якобы ее заявление. «Я четко знаю, что это дело сфабриковано, четко знаю, что это дело заказное, и не только по той причине, которую я озвучила, а потому что оно возбуждено якобы по моему заявлению. То есть в документах дела четко фигурируется, что это дело возбуждено по заявлению народного депутата Татьяны Черновол. А я скажу, что это заявление не касалось закупки топлива 2016 года, а касалось закупки формы "Варан" МО, где действительно были нарушения, был реальный состав преступления и нанесенный ущерб. Но кто-то приписал к этому заявлению закупку топлива 2016 года. Я имею дело с четкой фальсификацией моего заявления», - заявила она.

Мнение волонтера

Однако версию следствия в отношении Павловского подтверждает известный волонтер и блогер Сержа Марко. По его словам, генерал Павловский расставил в министерстве своих людей для организации откатов. Вот как выглядело появление в Минобороны коррупционного спрута, по версии волонтера: «... Сначала поставил своего человека в Комитет Конкурсных Торгов. Да, именно своего человека. Я когда-то выкладывал аудиозапись, где этот замминистра прямо сказал - "Он мой человек". Но Комитет Конкурсных Торгов - это орган, который голосует коллективно за принятие того или другого решения. А значит, там тоже должны быть свои люди, чтоб когда надо, поднять руку. Так, например, попала в ККТ секретарь из типографии с бывшей работы того самого "своего человека". Норм рывок в карьере? Вчера рулила в типографии, сегодня распределяет миллиарды министерства. Были и другие интересные назначения. Своим человеком стал и директор Департамента Госзакупок. И начальник договорного отдела. И не только они. На нужные должности стали нужные люди. И закрутилась система. Но так как система в такой вариации крутилась хреново, то очень большую сумму денег они не смогли реализовать и она просто сгорела к концу года, а большое количество закупок так и не было выполнено», - резюмирует Марко.

По словам волонтера, именно честные чиновники в министерстве вместе с волонтерами обратили внимание НАБУ на странности в закупках ГСМ, после чего и началось расследование.

Впрочем, для украинского народа все эти тонкости: какая из группировок власти действительно является покровителем создания возможного коррупционного гнезда в МО, вряд ли имеет принципиальное значение. 

Вместо послесловия

Во время войны для многих сограждан украинская армия стала своеобразным светом в оконце, которая ценой жизни тысяч воинов не позволила превратить в огромную российскую провинцию "Лугандонию" всю нашу страну. Пенсионеры и предприниматели, учителя и шахтеры помогали и будут помогать нашей армии, покупая на свои кровные тепловизоры и прицелы,  лекарства и продукты. Ведь насколько бы не вырос наш военный бюджет — его все равно еще много лет будет не хватать на необходимое именно сейчас и сегодня на передовой.

ВСУ без преувеличений стала народной армией. Поэтому невозможно будет ужиться в одной стране людям, которые отрывают для перевода волонтерам от своих скудных доходов последние крохи, и тем, кто считает, что во время войны имеют право воровать у армии. По законам военного времени генералы, ворующие у собственной армии, подлежат расстрелу. По печальной украинской традиции высокопоставленные  мздоимцы традиционно выходят сухими из воды — в худшем для них случае, с условными сроками.

Процесс над Павловским и его подельниками будет находиться в фокусе общественного внимания и имеет шанс стать наконец-то переломным.  Если доказательная база НАБУ окажется убедительной и аргументированной, то, вполне возможно, у нас появится шанс наконец-то увидеть высокопоставленных воров в тюрьме.

Украинцы не хотят слышать про отрубленные руки воров — они хотят видеть воров с генеральскими погонами на нарах и как можно быстрее. 

После выводов Венецианской комиссии Петр Порошенко заявил о готовности поддержать в Раде консолидированный законопроект о создании Антикоррупционого суда. Создание Антикоррупционого суда не может больше бесконечно долго обсуждаться. Проблема давно назрела и перезрела.

Когда система не может добиться справедливости правовыми нормами, в ход  могут пойти неправовые.  Французский король  Людовик XVI, мягко говоря, затянувший в свое время с реформами, когда утверждал макет гильотины, вряд ли предполагал, что одной из первых отрубленной «луизеттой» голов станет его собственная.

Роман Лазоренко

Топ новостей сегодня

6 Ноября, 2017 Понедельник
5 Ноября, 2017 Воскресенье
4 Ноября, 2017 Суббота
больше новостей