Cтрасти по реформе образования: что изменится в украинской школе

Принятый депутатами Верховной Рады еще на прошлой неделе законопроект «Об образовании» вызвал небывалый международный скандал. То, что против него выступила Россия, вряд ли кого удивило в

Принятый депутатами Верховной Рады еще на прошлой неделе законопроект «Об образовании» вызвал небывалый международный скандал.

То, что против него выступила Россия, вряд ли кого удивило в Украине. Однако на этот раз с резкой критикой законопроекта выступили четыре наших европейских соседа: Венгрия, Румыния, Молдова и Польша.

Глава МИД Венгрии Пейтер Сийярто назвал законопроект «стыдом и позором» и даже пообещал, что отныне венгерские  дипломаты будут всячески саботировать все украинские международные инициативы.

Но пока еще не подписанный президентом Петром Порошенко закон меняет не только языковой формат обучения в украинских школах, но и вносит весьма глобальные перемены в жизнь маленьких украинцев. Попробуем разобраться - какие.

Учиться будем больше

Дети, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2018 года, будут учится уже 12 лет. Идти в первый класс дети могут по выбору родителей в возрасте 6 или 7 лет.

Отныне украинского среднее образование будет разделено на три базовых этапа:
 -начальное образование, которое будет включать четыре класса;

- базовое среднее образование в гимназии с 5 по 9 класс;

- и профильное среднее образование в лицее или училище, колледже, которое будет длиться три года.

По завершении каждого из этапов школьники должны будут сдавать государственную итоговую аттестацию.

Отметим, что увеличение срока образования в школе будет отчасти компенсировано уменьшением на год обучения в вузе. Теперь, чтобы получить степень бакалавра, достаточно будет проучиться три года.

С 10 класса школьники смогут уже  готовить  себя к своей будущей профессии. Поэтому старшекласснику после 9 класса нужно будет выбирать, желает ли он получить академическое образование, когда обучение будет адаптировано к поступлению в вуз, или профессиональное, когда он сможет получить первую профессию. Предполагается, что у ребенка будет право на ошибку, и через год обучения он будет иметь право изменить свой выбор.

Украинские выпускники по завершении среднего образования теперь должны будут обладать не только знаниями таблицы умножения, но еще и компетенциями. Среди них: предприимчивость, инновационность, знание иностранного и украинского языков, математическая образованность, общекультурное представление о мире, понимание экологической среды, способность постоянно учиться и развиваться.

Школы и учителя станут более самостоятельными

Новый закон дает гораздо больше свободы, как школам, так и учителям. Теперь педагог самостоятельно выбирает, как подавать и организовывать учебный процесс, какими учебниками пользоваться. Фактически будут ликвидированы районо.

Избирать же директоров будет спецкомиссия, состоящая из преподавателей, общественных деятелей, представителей райадминистраций и директоров других частных и государственных комиссий. С ними будут заключаться контракты на шесть лет. Однако занимать должность директора одной школы более двух сроков подряд - 12 лет — будет запрещено.

Кроме того, каждая из школ будет самостоятельно подавать отчеты обо всех финансовых тратах.

Улучшится также и материальное положение учителей.  Начальная зарплата украинских педагогов должна будет составить не менее трех «минималок».  На данный момент - это 9600 гривен.

Каждая последующая категория будет означать прибавку еще 10% к общей сумме. Выслуга лет: более трех лет – 10% к окладу, более 10 лет – 20%, а более 20 лет – сразу + 30% оклада.

Кроме того, в случае успешного прохождения добровольной сертификации можно будет получить надбавку к зарплате в 20%.

Однако данная система материального обеспечения полноценно должна будет заработать только в 2023 году.

Важно, что по новому закону государственные деньги должны "ходить" за учителем. То есть финансирование сразу будет поступать в школу, а не в органы образования.

Образование в селах — опорные школы

Одной из целей реформ значится улучшение образования в сельских школах. Планируется создание опорных школ, которые уже создаются в ряде областей.

Такие школы теперь будут создаваться во всех регионах Украины. Каждая опорная школа будет иметь не менее трех филиалов. Филиал — это школа І ступени (1-4 классы), которые максимально приближены к месту проживания детей. Опорные школы будут посещать дети из многих сел, чтобы иметь возможность потом учиться в профильных старших классах.

Привозить детей будут на школьных автобусах, предполагается, что для детей из отдаленных сел будут обустраивать общежития.

Инклюзивность образования

Еще одна новация для украинской школы - это создание классов для детей с особыми потребностями по запросу от родителей. Опять-таки в некоторых школах это новшество уже опробовано, и по первым откликам, дети без проблем общаются между собой.

Украинизация школы

Ну и самое ажиотажное. Закон «Об образовании» предусматривает, что уже с 1 сентября 2018 года преподавание на языках национальных меньшинств и коренных народов будет вестись только в начальной школе.

А с 1 сентября 2020 года преподавание на украинском языке станет повсеместным.

Однако для представителей национальных меньшинств и коренных народов сохранено обучение на родном языке. Если в школе набирается класс нацменьшинств или коренных народов, не менее, чем из 8 человек, то в таких классах в начальной школе на родном языке можно изучать все предметы, кроме украинского языка.

В старших классах национальные меньшинства и коренные народы смогут  изучать главные предметы, определяющие самосознание нации — историю, литературу и родной язык.

На данный момент в Украине на языках нацменьшинств, по официальной статистике, обучается около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях.

Обучение на родном языке до 11 класса приводило к тому, что  40% выпускников данных школ не могли сдать ВНО по украинскому языку и литературе.

Однако  наши европейские соседи увидели в новом законе дискриминацию нацменьшинств.

Министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Греции и Венгрии обратились с письмом к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, а также генсеку Совета Европы Торбьйорна Ягланду и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занниер, в котором призвали Украину не вводить языковые ограничения на образование.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль также призвал президента Петра Порошенко  ветировать закон о реформе образования.

Однако, по словам министра образования Украины Лилии Гриневич, украинская сторона будет настаивать на текущей редакции статьи закона.

«Во-первых, мы готовы предоставить в Совет Европы 7 статью закона для экспертизы. Эта статья не нарушает тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина. Мы убеждены, что на данном этапе развития нашего государства и ввиду расширения образовательных прав детей из национальных меньшинств, мы делаем шаг, чтобы расширить использование украинского государственного языка в системе образования».

Украинские соринки и бревна соседей

Отметим, что зарубежные критики Украины сами весьма далеки от защищаемых с пеной у рта европейских языковых стандартов.

Так, несмотря на официальное наличие двухмиллионной украинской диаспоры, в России нет ни одной школы с украинским языком преподавания.

В Румынии, несмотря на 60-тысячную диаспору украинцев и наличия мест компактного проживания,  нет ни дошкольных учреждений, ни школ с преподаванием на украинском языке. Однако, в отличие от России, все же действует одно учебное заведение с украинским языком преподавания - лицей им. Т.Г.Шевченко в городе Сигету-Мармацией.

В Венгрии также нет ни школ, ни даже классов с украинским языком преподавания.

Вместо послесловия

Качество образования во многом определит будущее украинской державы.

Для Украины вполне типична ситуация, когда дети олигархов, политиков и высокопоставленных чиновников получают образование в престижных вузах на Западе. Однако в последние годы наметилась еще одна тенденция, когда и бедная, но талантливая украинская молодежь выигрывает гранты на обучение в зарубежных вузах и покидает страну.  Часть из них, наверное, все же вернется в Украину, но многие обретут другую родину уже навсегда.

Сегодня обеспокоенные низким качеством украинского образования родители вывозят своих детей в Польшу, Чехию, Германию для того, чтобы они смогли получить образование по европейским стандартам в средней и даже уже в начальной школе.

Страны-лидеры 21 века будут выделяться на фоне других стран не наличием полезных ископаемых и даже не промышленной базой,  а технологиями, образованием и умением бережно относиться к человеческому ресурсу.  Историки рассказывают, что как-то Отто фон Бисмарк справедливо отметил, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Гибридные войны будущего будут выигрывать и проигрывать сидящие сегодня за школьными партами ученики.

Закон «Об образовании», безусловно, не идеален, но все же это первая концептуальная попытка Украины отойти от традиции советской школы.

Весьма, кстати, неплохой традиции, как для 20 века, но уже безнадежно устаревшей в 21 веке. Советская школа успешно перемалывала индивидуальность и на выходе давала вполне пригодный массовый материал, как для работы на заводах и фабриках, так и для продолжения обучения прикладным наукам в советских вузах.

Но в 21 веке образование должно давать не только, и даже не столько сумму знаний.  Современная школа должна прежде всего развивать творческие способности детей, создавать необходимые условия для их эффективного самовыражения и формировать привычку к самообучению на всю сознательную жизнь. Давать  способным, одаренным детям мотивацию к обучению, а не разрушать их неокрепшее самосознание посредственным  преподаванием и презрением менее талантливых, но имеющих богатых родителей сверстников.

Не факт, что нынешняя украинская школа со своим консервативным учительским составом продемонстрирует нам в первые годы реформы впечатляющие успехи в реформе образования.

Но, как минимум, стоявший много лет на станции старый заржавевший локомотив сегодня получил новый двигатель. А хватит ли у него мощности, чтобы потянуть за собой вперед поезд под названием «украинская школа» и разогнать его до европейских скоростей, покажет время.

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей