День в истории: в Киеве построили Мариинский дворец и нашли кокаиновый куст

В ноябре исполняется 147 с момента восстановления одной из ключевых достопримечательностей Киева – Царского (позже Мариинского) дворца. Сегодня здание в стиле барокко находится на реконструкции,

В ноябре исполняется 147 с момента восстановления одной из ключевых достопримечательностей Киева – Царского (позже Мариинского) дворца. Сегодня здание в стиле барокко находится на реконструкции, которая длится десять лет.

Читайте также:На Осокорках задержали украинцев со взрывчаткой

Изначально идея построить в Киеве царскую резиденцию для поездок в Лавру появилась у дочери Петра I Елизаветы. Строительство было завершено в 1755. Дворец построили внутри Царского сада. Архитектором резиденции стал Бартоломео Растрелли, который годом ранее сдал Андреевскую церковь.

Несмотря на то, что дворец стал основной киевской резиденцией (был еще Кловский дворец, в котором сегодня Конституционный суд), представители семейства Романовых тут бывали нечасто. Например, во дворец ненадолго приезжала Екатерина II. Известно также, что тут мать последнего царя – Николая II узнала про его отречение.

До сегодняшнего дня усадьба пережила несколько реконструкций: после пожара в 1868–1870, после Второй мировой войны, когда авиабомба разрушила ее центральную часть, в 1979–1982 и в 2007.

Кстати в конце 19 века на территории Царского дворца ботаники обнаружили новый вид кокаинового куста (колумбийская кока), который был высажен тут гораздо раньше.

Сегодня, как мы уже писали, усадьба находится на реконструкции. По заверению Государственного управления делами, которое проводит работы, объект сдадут в 2019 году. Несмотря на то, что Мариинский дворец является резиденцией Президента Украины, в дни свободные от государственных мероприятий, его будут использовать в качестве музея.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2017 Пятница
16 Ноября, 2017 Четверг
15 Ноября, 2017 Среда
больше новостей