Окуева, футбол и застройщики: как иностранная пресса видит Киев

Всем привет, на связи главный редактор. Многие украинцы судят о делах столицы, руководствуясь исключительно затасканными клише и стереотипами. Дескать, и паркуются у нас только "Астон Мартины", и унит

Всем привет, на связи главный редактор. Многие украинцы судят о делах столицы, руководствуясь исключительно затасканными клише и стереотипами. Дескать, и паркуются у нас только "Астон Мартины", и унитазы золотые, и сплошная элита на каждом шагу - хоть на Театралке, хоть в магазине на Виноградаре. Я отстранился от привычных тезисов и решил проверить, как выглядит наш любимый город глазами иностранных журналистов.

Читайте также: Киевский дельфинарий: трагедия в пяти действиях

Итак, что же о нас говорили заморские журналисты, начиная с 1 сентября 2017 года?

США, FoxNews

Третье место. Взрывы в Калиновке

Не совсем Киев, но слышно об этом было везде. Журналисты весьма годно разжевали по кусочкам взрыв боеприпасов в Калиновке. Американцы не стали играться с географическими данными, "приближая" взрывы к столице Украины. Написали четко: 120 км до Киева.

Главный посыл материала - упоминание количества эвакуированных жителей близлежащих населенных пунктов. Названа цифра в 30 тысяч человек.

Второе место. Сын Авакова

Задержание сына министра внутренних дел Украины весьма заинтересовало FoxNews. Американцы соорудили весьма бодрый материал, проявив свою крутость в знании политической подоплеки дела.

К примеру, в тексте весьма четко звучит намек на борьбу партий БПП и "Народный фронт", представителем одной из которых является министр. Также журналисты FoxNews припугнули читателей суммой $520 тысяч - именно столько, по их словам, украл сын Авакова.

В общем, вызывает приятные ощущения тот факт, что для написания этого материала американцы достаточно внимательно изучили фактаж по делу.

Первое место. Митинг возле Рады

Конечно же, из-за океана наиболее заметным оказался митинг сторонников оппозиции и, в частности, знаменитого человека без паспорта. FoxNews повели себя как типичный новостной ресурс, сосредоточенный на накрутке посещения: и участников митинга здесь упомянули как "тысячи", и строгий акцент на установленных палатках сделали.

В общем, хайпово. Обвинять не в чем, такова суть работы отдельной категории журналистов.

Великобритания, The Guardian

Третье место. Битва за АЗС

Это не новость, а более крутая фишка. Фотография с места противостояния активистов и застройщика попала в топ-рейтинг The Guardian. Романтика, дым, очень знакомые очертания АЗС на заднем плане - здесь есть все. А еще автор спалил контору, подписав точное название заправки. Да, журналистов The Guardian не уболтаешь замылить пару слов в статье:)

Просто посмотрите: теперь бороться с застройщиками помогают даже иностранные ресурсы.

Второе место. Наша футболистка

Весьма приятно, но в Великобритании выцепили достаточно крутую тему про украинский спорт. Главная героиня - Алина, уроженка столичного пригорода. Британцы сняли документальный фильм "Home Match", посвятив ее судьбе спортсменки и соответствующей проблематике.

Весьма тонко уловлена линия между любовью главной героини к спорту, а также суровой реальностью. Не буду спойлерить, но там идет борьба между любимым делом и необходимостью обеспечить семью.

Первое место. Убийство Амины Окуевой

Британцы проявили куда большую расторопность, в отличие от своих американских коллег. Если о митинге под Верховной Радой все поговорили, в лучшем случае, пару дней, то убийство Амины Окуевой стало куда более резонансной темой.

Правда, в заголовке главным инфоповодом сделали ранение ее мужа - он, как человек, лично угрожавший президенту РФ Владимиру Путину, пользуется большой популярностью в странах Запада.

Франция, Le Figaro

Третье место. Митинг возле Рады

Простой отчет о митинге. Ничего особенного: материал состоит из готовых клише более, чем наполовину. Образ Саакашвили подан без особого героизма (привет, украинские любители джинсы), количество митингующих обозначено щедро: 5000 человек.

Если бы мы не видели чудесных митингующих, избивающих журналистов, могли бы и похлопать в ладоши. Если бы не видели, как палатки пустеют, а жители разных городов Украины куда-то едут на метро, могли бы и поверить.

Второе место. Взрыв на Соломенке

Детонатор, пострадавший народный депутат и гибель силовика - идеальный рецепт для иностранцев. Само собой, в эту новость французы вцепились зубами.

Первоисточником новости стали слова официальных личностей. Особого знания фактажа нет, даже фамилия Игоря Мосийчука написана с ошибкой. Who cares?

Первое место. Убийство Амины Окуевой

В отличие от FoxNews, журналисты Le Figaro сразу же расставили акценты. Главным инфоповодом стала гибель Амины Окуевой, а известия о ранении ее мужа отошли на второй план.

Стоит отметить, что в премиум-версии предоставлено достаточно солидное количество данных.

Итоги

Создавая данную подборку, я выбрал три топовых издания. Вполне логичным решением стал выбор таких стран, как США, Великобритания и Франция. Сразу берем два континента, при этом европейские ресурсы разделены рядом географических и политических факторов.

Среди американских СМИ я выбрал FoxNews, британских - The Guardian, а в континентальной Европе остановил свой выбор на Le Figaro. Все упомянутые ресурсы не являются сахарницей для добычи комплиментов. Американцы не брезгуют желтизной, The Guardian иногда срывается на статьях с непонятными (тут: заангажированными) авторами, а Le Figaro просто топит в ту сторону, куда дует ветер.

Почему я выбрал именно их? Потому что любая похвала от такого издания - настоящая ценность. Им в десятки тысяч раз выгоднее написать зраду, чем выловить нотку позитива. Именно это я считаю наиболее реалистичным, пусть и не самым приятным показателем. Те, кому что-то не нравится, имеют право дальше читать Пономаря.

Достаточно приятно удивили британцы. В отличие от своих иностранных коллег, они ловко подняли важные для Киева темы. Нашлось место и социальным материалам вроде "Home Match", и битве с застройщиком на АЗС.

В целом, заметно изменение подачи материалов о нас. Да, мы все еще остаемся в глазах Запада жителями страны, находящейся на волосок от гибели. Но рядом с политическими новостями теперь стоят и более приземленные, приближенные к простому народу.

Первый выпуск данной статьи вышел не совсем по канонам. Фильтровать информацию пришлось за достаточно большой срок - в следующий раз постараюсь сделать полноценную подборку ровно за месяц. Сорри за предоставленные сложности.

Топ новостей сегодня

17 Ноября, 2017 Пятница
16 Ноября, 2017 Четверг
15 Ноября, 2017 Среда
больше новостей