Революция достоинства: каким будет и когда появится музей Майдана

Ровно 4 года назад в Киеве прошел первый митинг названной позже Революции достоинства. Тогда небезразличные граждане собрались на Майдане в ответ на решение Кабинета министров Азарова отказаться от по

Ровно 4 года назад в Киеве прошел первый митинг названной позже Революции достоинства. Тогда небезразличные граждане собрались на Майдане в ответ на решение Кабинета министров Азарова отказаться от подготовки к Ассоциации с ЕС. Когда бывший президент Янукович официально отказался подписывать документ, протест стал более массовым. Спустя несколько Дней силовики разогнали активистов, что спровоцировало массовые акции протеста по всей странней и выход на улицы Киева сотен тысяч человек.

Вплоть до середины января 2014 протесты носили исключительно мирный характер, хотя Майдан и Крещатик (до ул Б. Хмельницкого) полностью контролировался активистами. Принятие “диктаторских законов” привело к обострению конфликта и к первым жертвам на ул. Грушевского. После расстрела сотни человек на ул. Институтской, силовики отступили из центра Киева, а Янукович бежал.

Несмотря на значимость и трагичность произошедших событий для украинской истории, в Киеве до сих пор нет стационарного музея Революции достоинства. Бесценные экспонаты, собранные учеными, хранятся в гараже одного из музеев.

Стоит отметить, что Кабмин учредил “Меморіальний комплекс Героїв Небесної Сотні — Музей Революції гідності”. У музея есть небольшой штат историков, которые продолжают исследовать события Революции, проводить выставки и участвовать в создании будущего мемориала.

По словам директора Музея Революции достоинства Игоря Пошивайло, сейчас проводится два конкурса, на которых будут определены лучшие проекты мемориального пространства и музея.

“На данный момент продолжается международный архитектурный конкурс в двух номинациях: мемориальная и музейная часть. Результаты первой части конкурса (мемориальное пространство ред.) будут известны уже 20 февраля ко дню героев Небесной сотни. Второго победителя (проект будущего музея ред.) будем знать в июне 2018. Вопрос воплощения этих проектов очень сложный, так как мы не знаем, какое будет окончательное решение, – рассказал Игорь Пошивайло в комментарии 44.ua.

Предполагается, что мемориал включает в себя, как минимум 2 аспекта: места борьбы и гибели людей (места народного чествования, часовня, крест, мемориальные плиты) и монумент.

Директор музея допускает, что мемориальную часть комплекса можно будет создать за два года. Что же касается, самого музея, то мировая практика отводит таким проектам от 5 до 15 лет.

“Техническая, подготовка проектно-сметной документации, согласования, так как участок находится в зоне культурного наследия (буферная зона ЮНЕСКО), тут плотная застройка. Согласования различных служб также отбирает время”, – рассказал Пошивайло в комментарии 44.ua.

К сожалению, отсутствие постоянной экспозиции приводит к ухудшению состояния самих экспонатов. На данный момент, все, что было собрано, хранится в неотапливаемой хозпостройке одного из музеев.

“Мы постоянно ставим вопрос соответствующими органами государственной власти, просим обеспечить нас соответствующим пространством не для только хранения, но и временного экспонирования. Нам нужно пространство для апробации будущих решений экспозиции, нам нужно пространство для культурных программ, необходимо делать музей “видимым”, собирать вокруг себя будущих посетителей, художников, историков, и такого пространства сейчас не хватает”, – говорит Игорь Пошивайло.

По его словам, вопрос временного помещения должен решаться параллельно с созданием Мемориального комплекса.

“Без политической воли Президента вопрос выделения этого участка мог бы затянуться на годы. Но мы видим, насколько консолидированы и Кабмин и КМДА. Мы помним негативный опыт территории достоинства, когда точно также проектировалась идея, но это все было абстрактно, не было привязки к конкретной территории. На сегодняшний день у нас есть четко ограниченные пределы будущего комплекса. И поэтому тут уже можно ставить конкретные задачи” – резюмировал директор Музея Революции достоинства Игорь Пошивайло в комментарии 44.ua.

На сегодня, фонды музея насчитывают около 2 тыс. предметов.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей