51-е февраля. Снежный Апокалипсис 2013

23 марта 2013 года столицу парализовал масштабный снегопад — за сутки в городе выпало 40 млн. тонн снега. Мы собрали лучшие воспоминания и истории того дня.


В столице полностью остановился транспорт, тротуары занесло снегом, все ходили пешком прямо по дорогам.

Для многих снежные заносы стали благом! Андреевский спуск был назван горнолыжным курортам, а фуникулер стал подъемником. 

А на проспекте Победы водители разобрали дорожное ограждение, чтобы вырваться из ловушки.

«Киев. С десяти вечера 22 марта до полудня 23-го, проспект Победы стоял в мертвой пробке. Не дождавшись помощи МЧС, водители начали разбирать дорожное ограждение, чтобы выехать на встречную полосу, - комментируют пользователи видео о тех событиях в Youtube, - На Караваевых Дачах БТРы вытягивали застрявшие фуры, люди коллективно толкали автомобили и всячески помогали друг-другу.

Нередко можно было видеть картину, когда прохожие останавливались, чтобы помочь вытолкать авто с сугроба, помочь дворнику в уборке подъезда или бесплатно подвезти прохожего».

В этом снежном апокалипсисе впервые и прозвучало «Киев, вставай!». Киевляне проявили невиданную ранее гражданскую сознательность, помогая друг другу и организовывая различные инициативы для пострадавших от завалов — вытаскивали машины на снегоходах, доставляли рожениц и больных, поили бесплатно чаем в кафешках, разгребали дворы всем домом и доставляли продукты пенсионерам.

Горожане вспоминают:

«Такие ощущения надо было пережить!! Апокалипсис просто на глазах, как будто ты внутри фильма про вселенские катастрофы, но одновременно понимаешь, что это наяву и с тобой!!»

«Меня не могли с ребенком забрать из роддома))) Дорога от Севастопольской площади на Оболонь у нас заняла 2,5 часа))»

«Помню, как сейчас, день рождения дочери, а встретиться и поздравить не удалось, снега по пояс, автобус 49 на повороте с Бучмы на Тычины толкали пассажиры и прохожие... удалось.. поехали!»

«Именно в этот день мы летели из Киева в Будапешт.....Пилоты лететь отказались, когда начал падать легкий снег, а мы решили поехать домой поспать.... в результате дорога домой из Жулян на Минский заняла 4,5 часа на такси, спать уже было некогда. Собрались обратно в аэропорт.... Доехали за 3,5 часа тоже на такси... Самолет задержали еще на 1,5 суток, но мы уже ночевали на стульчиках. Благо, недалеко супермаркет и муж закупил шампанского и еды! Так и пережили этот Апокалипсис!!!! до сир пор вспоминаем с трепетом как откапывали из снега и толкали такси за свои же деньги».

Несмотря на все трудности, жители столицы не впали в уныние. 25-летнего звукорежиссера Александра Иванова разбушевавшаяся стихия настолько воодушевила, что он написал хит о событиях в Киеве на музыку песни Ирины Билык "Снег" и стал «звездой Younube”

"Если хочешь идти – иди, если хочешь бежать – беги. Только знай, что на двух своих далеко тебе не уйти", - поет Александр. – "Задолбались смотреть вдаль, научились играть в слова, разучились любить март. Он украл весну навсегда…"

Тогда же телеведущая Соломия Витвицкая сфотографировала и выложила в сети серию фотографий с обнаженными сноубордистками на Андреевском спуске, которые стали символом непотопляемого оптимизма киевлян. 

Популярное на сайте

Фермерские козьи сыры: где, какие и почем.

 

"Черные" нотариусы начали охоту на квартиры: Мошенники охотятся за недвижимостью в дорогих районах.

 

История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса: Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах и с чего все начиналось.

 

Месяц назад открылся ресторан Guramm: Японская кухня ресторана делает ставку на чистый вкус рыбы и морепродуктов.

 

В Киеве маршрутки заменят большими автобусами: До конца года появится 19 маршрутов от спальных районов к центру.

 

Хороший Минск: Роман Судольский, украинский журналист и редактор, переехал в Минск в июне 2015 года после 13 лет жизни в Киеве.

 

64 вещи, которые стоит сделать в Киеве в зависимости от сезона: В Киеве каждый найдет себе занятие по душе.

 

Права пассажиров Укрзализныци, о которых вы даже не догадывались: Запомните и расскажите всем другим базовые права пассажира и никогда не позволяйте их игнорировать работникам железной дороги и обращайтесь к руководству Укрзализныци.

 

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Квартира на Святошино: Черный, белый, немного серых тонов и дерева — все это уместилось на ста квадратах ранее типичиной квартиры с "евроремонтом".

Топ новостей сегодня

11 Декабря, 2016 Воскресенье
10 Декабря, 2016 Суббота
9 Декабря, 2016 Пятница
больше новостей