Мечта за 100 евро. Как банковский служащий стал путешественником

27-летнему банковскому сотруднику Александру Банковскому однажды просто надоело считать деньги в офисе – нервы щекотали фотографии друга, давно путешествовавшего по Европе автостопом.

На первые путешествия он решил заработать, собирая ягоды в Швейцарии. Но в итоге заблудился в лесу, потерял ведро с ягодами и намочил ноги.

Это и решило его дальнейшую судьбу – путешествовать без денег. Александр объездил западную Европу и Скандинавию, добрался из Черновцов в Турцию и планирует стать стюардом Emirates Airline.

О деталях своих путешествий автостопом он рассказал на лекции во Львове.

Как ездить без денег

Если у вас есть виза, то нет ничего невозможного. У меня была польская на год, 100 евро в кармане и тревел-симка в телефоне (относительно дорого, но если находишься в одной стране несколько дней, то выгодно).

После неудачи с ягодами в Швейцарии, я спланировал свой маршрут, собрал вещи и вышел стопить – простоял на проселочной дороге около трех часов, но к месту, которое мне было нужно, меня таки довез молдаванин.

Опыта, связанного с автостопом, на тот момент у меня не было. Это теперь я знаю, что стопить на автострадах в Европе запрещено. Для этого есть специальные места.

А еще надо быть одетым в одежду со светоотражателями. В противном случае водитель, который проезжает мимо, может вызвать полицию.

Также надо знать, что охотнее останавливают одной-двум девушкам, потом парню с девушкой, затем двум парням.

Автостоп – это не всегда безопасно. Потому для самозащиты надо брать с собой нож или газовый баллончик.

У разных стран есть своя специфика бесплатной езды. Например, в Румынии автостоп сказочный. Ни один водитель мне открыто не сказал, что хочет денег.

При этом на автомагистралях в Румынии часто можно видеть людей, которых называют "тюлени". Они останавливают машину вертикально развернутой ладонью. Это значит, что будут платить за проезд.

В странах Средиземноморья автостоп очень плохой. Хотя люди там открытые, автостопом никто тебя не повезет.

А вот в одной из самых дорогих стран Европы – Норвегии – я всем водителям говорил, что путешествую без денег и никто не отказывался подвезти. Наоборот, некоторые даже давали 20-30 евро.


Александр Банковский. Фото автора

Именно в Норвегии я впервые проехал в автобусе без билета, а контролер меня почему-то не высадил.

Кстати, в Европе за безбилетный проезд выписывают штраф, но не обязательно оплачивать его сразу. Например, в Голландии я ехал зайцем и попался. Взяли паспорт, штраф выписали на мой львовский адрес, но улицу я назвал другую. Штраф отправили в никуда.

Другое дело в Восточной Европе. В Варшаве за переход дороги в неположенном месте меня остановила полиция. Штраф в 12 евро потребовали оплатить сразу, или меня забрали бы в участок.

Где жить без денег

Отправляясь в первое путешествие, я зарегистрировался в международной сети гостеприимства – CouchSurfing. Здесь можно найти людей в разных точках мира, которые готовы вас принять, если вы планируете посетить их город.

Я бросил несколько запросов по жилью, но мой профайл был пустой, отзывов обо мне тоже не было, потому и желающих меня принять особо не было. Посему свою первую ночь в ипостаси свободного путешественника я провел в арендованной комнате. На нее и фаст-фуд были потрачены 33 евро.

Советую, если будете ехать по CouchSurfing, попросить друзей оставить вам там рекомендации.

Впервые хост (человек у которого можно остановиться, когда приезжаешь в другую страну или город) приютил меня в норвежском городе Тронгейм.

С хостами проблем не было в Средиземноморье. В Турции с этим было сложнее, так как мало кто понимает английский язык.

В Марселе меня приняли два парня из Украины, в Барселоне тоже жил у "своих" – один был из Одесской области, а второй – из России.


Хосты из Одессы и России. Фото героя публикации

Кстати, не стоит зацикливаться на CouchSurfing.

Например, во Франции есть горячая линия, где вам скажут ближайший адрес ночлега. Но я не очень советую туда идти, там собираются наркоманы, алкоголики и люди с другими проблемами.

Находить места для ночлега также можно благодаря социальным сетям. Меня это много раз выручало.

Также, в подобных путешествиях, спальник – это необходимость. Когда вы не можете найти ночлег и задержитесь на природе, то он спасет от холода.

Как подзаработать

Если захотите подзаработать, будьте внимательны.

Во многих странах нужны разрешения на работу.

Например, в Норвегии я очень хотел посмотреть на чудо природы – Лестницу троллей. Туда можно устроиться волонтером.

Желая доехать туда, я стоял на трассе. Остановился человек, спросил Адам ли я. Ответил, что нет. Но он меня все равно взял с собой. Так я оказался в его отельно-ресторанном комплексе около Лестницы троллей. На роботу он меня не взял (нужно было то самое разрешение), зато дал много еды.


Лестница троллей, Норвегия. Фото героя публикации

Скандинавией я путешествовал 43 дня. Сначала у меня было 100 евро, а приехал я во Львов со 130 евро.

Некоторые работодатели могут попытаться использовать вас как рабскую силу.

Например, в турецкой социальной сети я нашел группу волонтерского сайта, где можно найти работу. Опубликовал объявление, что хочу трудоустроиться на зиму в Турции или Греции.

Мне написала женщина, у которой была конеферма на юго-западе Турции. По приезду я обнаружил, что условия не такие, как описаны в вакансии. Мне все время увеличивали количество рабочих часов, а потом хотели заставить готовить еду. Через пять дней я уехал оттуда.

Кстати, если у вас закончились деньги, то не стесняйтесь и звоните к знакомым, которые живут поблизости или отправляйте запрос в CouchSurfing.


Стамбул. Фото героя публикации

Например, у меня после конефермы осталось 2,5 евро. Я позвонил к знакомой хостес. Она меня приняла и еще взяла на работу в пейнтбольный клуб, где я работал по выходным и получил 100 евро.

Во Франкфурте (Германия) можете попробовать пройти собеседование в авиакомпании Emirates Airline и стать стюардом. Это даст возможность путешествовать не только автостопом, но и самолетами.

Я решил податься, но не прошел. В апреле снова попробую свои силы.

Как питаться на минимальную суму

Если говорить о еде, то советую по кафе не ходить, потому что дорого. Лучше купить в магазине рис и сварить у хоста дома.

Иногда человек, который принимает тебя на ночлег, еще и накормит. У меня бывало, что голодал по нескольку дней. А потом у кого-то останавливался, и меня угощали креветками-сыром. Возникало желание наесться на несколько дней.

Кстати, если очень голодны, то в Норвегии можно брать еду с помойки. В прямом смысле: в этой стране, как и в некоторых других европейских, на задних дворах супермаркетов каждый вечер машина привозит и выбрасывает еду, которая еще не просроченная. Называется такая охота "дампстер дайвинг".


Каменный Форт Бойяр в городке Ля-Рошель. Билет туда 7 евро. Фото героя публикации

Еда там лучше, чем в наших супермаркетах. Например, я нашел фрукты. Они были пригодны к потреблению, просто упаковка немного помялась. Другие люди говорили мне, что брали свежие мясные и молочные продукты.

Есть службы, которые кормят бездомных и беженцев.

Например, на севере Франции есть такая католическая организация. Я там познакомился с человеком со Львова, но 70% тамошних жильцов были мусульманами. Устроился на работу на несколько дней и мог поесть. Давали разное мясо, лосось, фрукты и йогурты.

Что смотреть бесплатно

Минус путешествий без денег – вы не всегда можете попасть в места, где надо платить.

Но есть страны, в которых красота не в городах, а в природе.

Хороший пример Норвегия. Лучшие достопримечательности вам заменят скалы – "Язык тролля" или "Кафедра проповедника" высотой 604 метра.


Скала "Язык тролля" в Норвегии. Фото героя публикации

К "языку" надо идти 6 километров в одну сторону, а на скалу подниматься без подъемника, но оно того стоит.

"Кафедра" вообще аттракцион, потому что у скалы нет ограждения. Норвежские власти не ставят его (это может повредить природе). И даже то, что со "Скалы" ежегодно срывается несколько людей, их не убеждает.


Скала "Кафедра проповедника" высотой 604 метра в Норвегии. Фото героя публикации

Иногда можно попасть в интересные места хитростью.

Например, я искал способ, чтобы зайти бесплатно в одно из семи чудес мира – турецкий город Эфес. 30 лир (9 евро) за вход – это были для меня большие деньги. Мне повезло. Я встретил там украинских автостоперов. Они исследовали всю территорию, и нашли дырку в ограждении. Пошел по их маршруту. На выходе билетов не проверяли.

В Памуккале (Турция), где горячие источники и кальциевые отложения, я пошел обходным маршрутом, который подсмотрел в интернете. Обошел гору по полям. Это несколько километров. Уже вылез наверх. И тут подбежала собака, а за ней пришел охранник, и я заплатил за вход.


Памуккале, Турция. Фото героя публикации

Полезные сайты для путешественников:

Hitchwiki.org - все об автостопе

Helpx.net, workway.info, wwoof.net - волонтерские сайты.

Источник: Украинская правда. Жизнь

Популярное на сайте

Права пассажиров Укрзализныци, о которых вы даже не догадывались: Запомните и расскажите всем другим базовые права пассажира и никогда не позволяйте их игнорировать работникам железной дороги и обращайтесь к руководству Укрзализныци.

 

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Нарешті всі деталі про те, хто така "Світа з білого Ренжровера": Дружина прокурора ГПУ: Bentley, ресторани, Монако....

 

Топ-5 киевских фриков: страницы в инстаграме самых безумных киевлян. 

 

Квартира на Святошино: Черный, белый, немного серых тонов и дерева — все это уместилось на ста квадратах ранее типичиной квартиры с "евроремонтом".

Топ новостей сегодня

10 Декабря, 2016 Суббота
9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей