Мифы о социальных выплатах переселенцам

Сегодня в украинском обществе культивируется несколько мифов, «за ширмой» которых проводится политика дискриминации вынужденных переселенцев. Причем мифы эти не выдерживают никакой проверки.

Миф 1. С оккупированных территорий не поступают налоги в бюджет Украины, поэтому и бюджет им ничего не должен.

На самом деле налоговые инспекции оккупированных территорий продолжают работать в обычном режиме, их сотрудники были физически вывезены в подконтрольные города (Мариуполь, Краматорск, Славянск и т.д.), при этом коды инспекций, казначейские счета, адреса для приема электронной отчетности - остались прежними. Налоговые инспекции продолжают принимать отчеты, декларации и администрировать поступающие налоги от предпринимателей и предприятий с регистрацией в зоне АТО (новые адреса расположения ГНИ из зоны АТО на сайте "Державної фіскальної служби України"). Более того, регистрируются новые СПД и предприятия на адреса в зоне АТО - т.к. регистрационные службы были аналогично вывезены и также работают в штатном режиме на подконтрольной Украине территории.

Составы с продукцией и сырьем крупных предприятий ходят через линию фронта регулярно, причем, по большей части, не как контрабанда, а с официальным разрешением СБУ.

«Только за 2014 год выплачено более 19 млрд грн. налогов. Из них где-то 52% припадают на предприятия, которые находятся на неподконтрольной нам стороне. Это данные фискальной службы. Это официальные данные» (Интернет-сайт «Лига. Бизнес» 22.04.2015.).

«Вот официальная справка – за 6 месяцев 2015 года: 6,8 миллиарда гривен поступило в госбюджет из Донецкой области, 52% из которых – с оккупированной территории» (Интернет-сайт «Главком», 04.08.2015.)

Миф 2. Всё население Донбасса – сепаратисты, поэтому они не заслуживают социальных платежей.

Особенность правого государства такова, что все граждане, даже серийные маньяки или казнокрады, имеют право на социальные выплаты. Исключение – решение суда по каждому конкретному гражданину. Не может быть огульной дискриминации по месту жительства и никакое отдельное постановление или закон не могут этого изменить. Потому что: Конституція України. Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками.

Миф 3. Донбасс дотационный регион: сколько заплатил в бюджет – столько и должен получать.

В Украине абсолютное большинство областей – дотационные. Причем далеко не всегда дотационность отражает их реальный экономический вклад. Например, город Киев является крупнейшим налогоплательщиком, хотя он мало что производит. Однако регистрация огромного количества предприятий в Киеве позволяет городу быть основным наполнителем бюджета, при том, что реальные люди и реальные производственные мощности, которые создают блага, находятся за сотни километров.
Также надо учитывать особенности налогообложения крупных налогоплательщиков, которые приносят в бюджет львиную долю доходов. В Украине существует 8 офисов по работе с крупными налогоплательщиками, что значительно меньше, чем количество областей. То есть, многие крупные налогоплательщики по умолчанию платят налоги не там, где находятся.
Поэтому дотационность любой области на самом деле ничего не значит с точки зрения ее вклада в экономику Украины. И нет смысла даже сравнивать официальные налоговые поступления с дотациями и субвенциями. Серьезные экономисты такими фразами, как «Область Х кормит Украину» или «Область Х кормится за счет Украины» не оперируют, это удел популистов или же экономически неграмотных людей. В организме не бывает органов-доноров или органов-реципиентов. Можно убрать из организма желудок или кишечник, но хуже от этого станет всему организму. В экономике любой страны так же.

Миф 4. Согласно законам Украины, платить пенсии надо только тем пенсионерам, которые живут на подконтрольной территории.

Несмотря на то, что некоторые министры Украины признают «ДНР» и «ЛНР» отдельными государствами, все-таки, согласно украинскому законодательству, это не так. Согласно законодательству, гражданин Украины может получать пенсию там, где ему удобно. ЗУ «Про пенсійне забезпечення» Стаття 85. Виплата пенсій. Пенсії виплачуються без урахування одержуваного заробітку (прибутку) за місцем проживання пенсіонера, незалежно від реєстрації місця проживання.
То есть получение пенсии на карточку, выпущенную отделением украинского банка и зарегистрированную отделением пенсионного фонда на контролируемой территории, является полностью законным. Если пенсионер прожил хотя бы один день в городе, в котором оформил пенсионную карточку, то закон полностью соблюден. А как именно распределяет он время проживания между различными городами Украины – это его личное дело.
Цивільний кодекс України. Стаття 29. Місце проживання фізичної особи.
1. Місцем проживання фізичної особи є житловий будинок, квартира, інше приміщення, придатне для проживання в ньому (гуртожиток, готель тощо), у відповідному населеному пункті, в якому фізична особа проживає постійно, переважно або тимчасово.
6. Фізична особа може мати кілька місць проживання.

Таким образом, тот факт, что государство не смогло защитить свои территории от оккупации, не дает права некоторым его представителям дискриминировать граждан Украины по месту прописки. 

Получать налоги от СПД и предприятий зарегистрированных на неконтролируемых территориях и при этом не выплачивать пенсии пенсионерам зарегистрированным там же — полный абсурд и беззаконие.

Всё по теме: переселенцы

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

28 Июля, 2016 Четверг
больше новостей