Сергей Притула: «Не хочу, чтобы крымские дети теряли украинский язык»

Украинский актер и телеведущий Сергей Притула ведет переговоры с издательствами о возможности передачи в Крым украиноязычных книг для детей. Первую партию из 100 книг ему уже удалось отправить на полуостров, и с помощью активистов они дошли до своих адресатов. Теперь Притула хочет развивать идею.

По словам телеведущего, идея сбора книг для маленьких крымчан возникла после того, как стали поступать сообщения об искоренении подконтрольными Кремлю властями всего украинского на полуострове.

«Не хочется, чтобы крымские дети из-за оккупации что-то теряли в контексте изучения украинского языка. Потому я обратился к своей подруге Дане Павлычко, которая является владелицей украинского издательства «Основы», с просьбой выделить определенное количество книг, чтобы передать их крымским детям. И на своей странице в Facebook написал, что если есть родители, чьи детки хотят учить украинский язык, не хотят его забывать, напишите мне сообщение, и я попробую вам эту книжку передать. У меня было всего 100 книг, и буквально за какие-то четыре-пять дней у меня все эти книги были заочно разобраны», – говорит Притула.

По его словам, заявки на получение книг поступали из всех уголков Крыма. Однако возник вопрос, каким образом в условиях отсутствия регулярного транспортного сообщения с полуостровом передать эти книги крымчанам. Удалось это благодаря усилиям волонтеров и активистов.

Книги Притула отбирал лично вместе с Даной Павлычко. «Я приехал к Дане и сказал: нужно что-то интересное для детей разного возраста. И мы выбрали «Червону книжечку» (детская иллюстрированная книга о редких животных и растениях – КР). Я покупал такую книгу своему сыну и подумал: если моему ребенку это было интересно, то почему другим детям не будет интересно? Для совсем юных детей мы выбрали «Приключения Муми-троллей» (книга шведской писательницы Туве Янссон о приключениях сказочных персонажей – КР). И для более старшей аудитории – «Назар Стодоля» (историческая драма Тараса Шевченко – КР)», – рассказывает он.

Олені-вар'яти + новоканальці = підписали всі книжечки діткам на Крим! Усім дякую! Всі молодці!

Опубликовано Сергій Притулой 30 декабря 2015 г.

Акция продолжится

Увидев спрос среди крымчан на украиноязычную литературу, Притула решил продолжать акцию и развивать ее. Сейчас телеведущий ведет переговоры о сборе второй партии книг для крымских детей. Поддержку, по его словам, вновь окажет издательства «Основы». Также в акции готово принять участие издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Кроме того, желание поделиться своими книгами с крымскими детьми выразили ряд украинских волонтеров.

Теперь актуальным становится вопрос места их хранения. «Необходимо думать об отдельном офисе и, возможно, складе. Нужны помещения для книг и люди, которые бы принимали заявки на их получение, поскольку я один из-за загруженного рабочего графика не в состоянии справляться с этой работой», – говорит телеведущий.

Для приема заявок от крымчан, желающих получить украинские книги, Притула планирует создать отдельную страницу в интернете. и если первую партию удалось доставить в Крым целиком за один раз, теперь вопросы доставки необходимо продумывать до мелочей.

«Скорее всего, теперь это будут мелкие партии книг, а иногда и поштучно. Я бы хотел, чтобы это было по принципу «подвешенного кофе» в кафе. Когда есть люди, которые придерживаются проукраинских взглядов и иногда приезжают в Крым, они могут взять несколько книг и передать их людям. Но, опять же, остается вопрос фильтрации перевозчиков, чтобы не подвергать опасности конечных получателей. Над этим всем мы будем думать», – отмечает Притула.

На данный момент Притула занят волонтерской работой в рамках помощи бойцам в зоне АТО, а также съемками и гастролями. Однако уже в ближайшее время обещает продолжить книжную акцию для маленьких крымчан. 

Источник: Крым. Реалии

Популярное на сайте

Блондинка, ставшая вчера "звездой ютуба", имеет увлекательное прошлое: Светлана Цибулина была участницей громких скандалов в 2007 и 2014 годах.

 

Топ-5 киевских фриков: страницы в инстаграме самых безумных киевлян. 

 

В мэрии назвали лучший район Киева: при составлении рейтинга учитывались несколько факторов.

 

Столичные традиции: Киев очень разный, у каждого места своя история, лицо и отношение к миру. Как же жизнь «на районе» влияет на жизнь киевлянина, мы постарались разобраться в новой серии «столичных традиций».

Топ новостей сегодня

26 Августа, 2016 Пятница
25 Августа, 2016 Четверг
больше новостей