Топ 10 новых имен киевских улиц

В рамках выполнения закона о декоммунизации в столице переименовали 79 улиц, переулков, бульваров и площадей. «Наш Киев» представляет десять новых названий и рассказывает чем эти люди заслужили именной таблички на улицах Киева.

Где: Днепровский район, бульвар Давыдова

Кто: Игорь Шамо

Почему: Игорь Шамо (1925—1982) - украинский советский композитор, автор известной песни про Киев. "Як тебе не любити, Києве мій!" - самая культовая киевская песня, неофициальный гимн столицы. Тот редкий случай, когда творчество "под заказ" оборачивается реальным успехом. Песню заказали партия и правительство советской Украины ко Дню Киева 1962 года. Согласно распространенной легенде, фраза, ставшая названием песни и ее припевом, была услышана поэтом Игорем Шамо и композитором Дмитрием Луценко во время прогулки по Киеву. Они вернулись домой и за ночь родили хит. Почти родили, так как согласно той же легенде, последний куплет дописывали поутру уже в кабинете министра культуры УССР Ростислава Бабийчука. Песня впервые прозвучала 27 мая 1962 года.

Где: Соломенский район, улица Коллективизации

Кто: Джеймс Мейс

Почему: Джеймс Мейс (1952 – 2004) - американский и украинский историк, политолог, преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии. Прославился монументальным трудом на тему Голодомора «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом». Книга вышла из печати в 1986 году и стала популярнейшим произведением, изданным когда-либо на украинскую тематику. Автором значится Роберт Конквест, но на самом деле Джеймс Мейс был фактически соавтором книги. Именно он на Международной конференции по холокосту и геноциду (Тель-Авив, 1982 г.) первый квалифицировал искусственный голод в Украине, «забравший от 5 до 7 миллионов человеческих жизней», как вид геноцида, целью которого было «уничтожение украинской нации как политического фактора и общественного организма». И венцом всего, что сделал ради украинского дела Джеймс Мейс, стала его деятельность в 1986—1990 гг. исполнительным директором конгрессо-президентской Комиссии по исследованию Голода в Украине.

Где: Оболонский район, улица Мате Залки

Кто: Александр Архипенко 

Почему: Александр Архипенко (1887-1964) - российский и американский скульптор и художник украинского происхождения, один из основателей нового кубизма в скульптуре. 

Он был одним из тех, кто перевернул традиционное представление о скульптуре, стал выразителем идей кубизма в этом виде искусства. Грубая материальность камня, бронзы и стали в творчестве Александра Архипенко чередовалась с эфирностью прозрачного оргстекла и почти мистической дыркой от бублика - отверстиями в массиве скульптуры, в которых вдумчивый зритель видел формы из своего воображения, казавшиеся вполне реальными.

Создал в США памятники Тарасу Шевченко, Леси Украинцы, Ивану Франко. В 1934 Архипенко оформлял павильон Украины на выставке в Чикаго. 

Где: Печерский район, улица Щорса

Кто: Вадим Модзалевский 

Почему: Вадим Модзалевский (1882-1920) - украинский историк, искусствовед, культуролог и исследователь. Во время киевского периода 1918-1920 гг., когда он председательствовал в архивном отделе Центральной Рады самой известной его работой стала статья «До історії українського ліярства» (про людвисарів та конвисарів). Статья глубоко исследует колокольное дело в Украине. А в целом статья посвящена истории монументального литья – пушек и колоколов, распространенности такого промысла и центрах литья, исторически складывающихся особенностей украинских колоколов.

Где: Шевченковский район, улица Щербакова

Кто: Даниил Щербаковский 

Почему: Даниил Щербаковский (1876—1957) - украинский этнограф, исследователь украинского народного искусства. Собрал, классифицировал и научно обработал около 30 тысяч экспонатов. Во многом на основе его коллекций созданы и функционируют Национальный музей истории Украины, Национальный художественный музей, Музей украинского народного декоративного искусства. Экспонаты, которые он собрал, представлены также в Национальном музее Т. Г. Шевченко и Музее истории Киева.

Где: Шевченковский район, улица Боженка

Кто: Гийом де Боплан 

Почему: Гийом де Боплан (1600-1673) - французский инженер и военный картограф, с начала 1630-х до 1648 года находился на польской службе, преимущественно на территории нынешней Украины. Известен своими сочинениями об Украине, под названием «Description d’Ukranie» и составленными им подробными картами Украины и Польши. Также построил крепости в Кременчуге, Баре и Бродах. Ему же приписывают строительство одного из самых Подгорецкого замка, который является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Дворец называли "польским Версалем".

Именно это сооружение сделали Лувром, когда снимали всем известный приключенческий фильм «Д'Артаньян и три мушкетера». Здесь проходили части "Марлезонского балета" и именно сюда Д'Артаньян привез подвески от герцога Бекингема

Где: Оболонский район, улица Гамарника

Кто: Квитка Цисик 

Почему: Квитка Цисык (1953-1998) - американская певица-сопрано украинского происхождения, известная исполнительница украинских народных песен, исполняла заглавные песни в фильмах, пела в Гентской опере (Бельгия). Именно она исполнила саундтрек к фильму «Ты свет моей жизни», который в 1978 году удостоился премии «Оскар» за лучшую песню. Композиция несколько недель подряд держалась на первых ступеньках американских хит-парадов.

Однако награду дали другой певице - американке Дебби Бун. Наследуя манеру пения Цисык, она исполнила хит на церемонии награждения кинопремии.

«Отец Дебби Бун дружил с режиссером ленты. Это было нужно для продвижения дочери, - рассказывал муж Цисык. - Режиссер был небезразличен к Кейси (так называли Квитку в США), но взаимностью она не ответила. Поэтому тот сделал все, чтобы стереть малейший ее след в фильме. В финальных титрах имя Квитки вырезали».

Впоследствии Квитка Цисык начал петь для рекламных роликов. На десять лет стала лицом и голосом автомобильной марки "Форд". В 1980-ом появился ее первый украиноязычный альбом "Песни Украины". Для его записи пригласили музыкантов, которые работали с певцом Фрэнком Синатрой. 

Где: Шевченковский район, улица Чапаева 

Кто: улица Вячеслава Липинского

Почему: Вячеслав Липинский (1882 - 1931) - украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист, действительный член Научного общества им. Т.Шевченко (с 1914 года), идеолог украинского консерватизма («Гетманского движения»). В своей государствообразующей концепции Липинский придерживался идеи украинского монархизма. В книге "Листи до братів-хліборобів" ("Письма к братьям-хлеборобам", 1926 г.) он изложил свою теорию элит. По мнению Липинского создать суверенную Украину можно, только создав новую национальную аристократию, способную взять на себя ответственность за судьбу своего государства. «Нация для нас - это все жители данной Земли и все граждане данного государства, а не «пролетариат», и не язык, вера, племя, - писал он. 

Где: Святошинский район, улица Блюхера 

Кто: Игорь Турчин

Почему: Игорь Турчин (1936—1993) - советский и украинский тренер. В 1959 году Игорь Турчин создал гандбольную команду «Спартак» (Киев), которая стала 20-кратным чемпионом СССР, 13-кратным победителем Кубка Европейских чемпионов. В 1976 году был признан лучшим тренером мира. Женская сборная СССР, возглавляемая Игорем Турчиным, заняла 1-место на Олимпийских играх в Монреале (1976) и Москве (1980), была бронзовым призером Олимпиады в Сеуле (1988).

За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда занесены в Книгу рекордов Гиннесса. 

Где: Соломенский район, улица Петровского 

Кто: Иван Светличный 

Почему: Иван Светличный (1929—1992) - украинский поэт, литературовед, правозащитник. Относится к украинским поэтам-диссидентам шестидесятникам, как и Василь Стус и Лина Костенко. Перевел с французского языка на украинский многие стихотворения П. Беранже, ряд произведений П. Ронсара, Ж. Лафонтена, Леконта де Лиля, Ш. Бодлера, П. Верлена, П. Элюара, а также переложение «Слова о полку Игореве». Выпустил несколько книг стихов.

В 1965 году арестован, через несколько месяцев отпущен. Вторично арестован 13 января 1972 года, приговорен к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам лет ссылки по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. До 1983 года — политзаключённый. 

Был посмертно награжден Государственной премией Украины имени Тараса Шевченко (1994 г.) за сборник избранных стихотворений и статей «Сердце для пуль и для рифм». 

Популярное на сайте

История создания самого известного в Украине производителя вяленого мяса: Почему вяленое мясо от Ham.Lo нельзя купить в крупных супермаркетах и с чего все начиналось.

 

Месяц назад открылся ресторан Guramm: Японская кухня ресторана делает ставку на чистый вкус рыбы и морепродуктов.

 

В Киеве маршрутки заменят большими автобусами: До конца года появится 19 маршрутов от спальных районов к центру.

 

Хороший Минск: Роман Судольский, украинский журналист и редактор, переехал в Минск в июне 2015 года после 13 лет жизни в Киеве.

 

64 вещи, которые стоит сделать в Киеве в зависимости от сезона: В Киеве каждый найдет себе занятие по душе.

 

Права пассажиров Укрзализныци, о которых вы даже не догадывались: Запомните и расскажите всем другим базовые права пассажира и никогда не позволяйте их игнорировать работникам железной дороги и обращайтесь к руководству Укрзализныци.

 

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Квартира на Святошино: Черный, белый, немного серых тонов и дерева — все это уместилось на ста квадратах ранее типичиной квартиры с "евроремонтом".

Топ новостей сегодня

30 Августа, 2016 Вторник
29 Августа, 2016 Понедельник
больше новостей