Топ-5 исторических отелей Киева

Киев всегда был городом, в котором происходило что-то интересное. Менялась власть, гастролировали звезды, создавались шедевры искусства. И Киев всегда охотно принимал гостей – некоторые из отелей, где последние останавливались, были в свое время культовыми. О пяти из них ходят настоящие легенды.


ПРЕМЬЕР-ПАЛАС

Бульвар Тараса Шевченко / улица Пушкинская, 5-7/29

У отеля "Премьер Палас" на углу улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко – самая яркая история их всех гостиниц Киева. Приняв первых гостей в 1912 году, он успешно функционирует до сих пор: единственный из исторически значимых отелей Киева, которому в 2001 году был присвоен статус пятизвездочного.

Строительством отеля – во времена своего возникновения он назывался "Palast-Hotel" – руководили архитекторы из Одессы Адольф Минкус и Федор Траупянский; началось оно в 1909 году.

Современный "Премьер Палас" состоит из двух зданий: основное на улице Пушкинской (там, где сейчас вход) и которое изначально планировалось как гостиница, а второе – то, что окнами выходит на бульвар Шевченко. В 1895 году это второе здание купил купец Лев Гинзбург; в 1908 году снес старые стены до основания, а в 1911 году новое здание было полностью сдано: получился жилой частный дом с лифтом на 45 квартир, с центральным отоплением, водоснабжением и главной лестницей из мрамора и черного гранита.

 

 

 

 

Вернемся в "Palast-Hotel". Семиэтажная гостиница в центре Киева насчитывала 150 комфортабельных номеров со всеми удобствами – электричеством, телефоном, водоснабжением. По желанию гостей подавались конные экипажи или авто. В ресторане и кафе могли присутствовать одновременно 1000 гостей, поэтому тут проводились торжественные приемы.

Гостиницей руководил арендатор – Яков Целлермайер, гражданин Австро-Венгерской империи, проживавший на тот момент в Киеве. Арендовал он ее за 36000 рублей в год и активно рекламировал – тем более, в Киеве в 1913 году проходила Всероссийская выставка, на которую съехалось много гостей. “Палас-Отель” быстро стал самой современной гостиницей Киева.

Во время сложных 1914–1921 годов проблемы испытывал и отель: так, в 1918 году он был поврежден в результате обстрела Киева российской артиллерией. В этом же году в одном из номеров – резиденции посла Турции Ахмеда Мухтар-Бея – скрывался гетман Павел Скоропадский. Тут же, в двухкомнатном люксе, он подписал документ об отречении от власти – так провалилась очередная попытка создать украинское независимое государство. Сейчас в гостинице есть номер “Гетьман” в память о тех исторических событиях.

После укрепления советской власти в Украине в 1919 году “Палас-Отель” оставался самым большим отелем Киева (на 136 номеров). Частично был разрушен в 1943 году, когда город покидали немецкие войска.

Когда гостиницу позже отстраивали, было принято решение соединить бывшее гостиничное здание на углу с соседним по бульвару Шевченко (тем, которое принадлежало Гинзбургу), в результате чего отель сформировался в том виде, который сохранился и до наших дней. Общая площадь составляла более 3000 метров. Правда, в 1953 году “Палас-Отель” был переименован в “Украину” – и носил это название до 2005 года.

Тут останавливались многие звезды ХХ века. Так, в 1955 году Александр Вертинский жил в этом отеле, когда работал на киностудии имени А.Довженко – сейчас люкс 439 носит имя Вертинского.

Когда кинозвезда Любовь Орлова останавливалась в “Украине” в 1962 году, то дала горничной любопытное распоряжение. 60-летняя актриса стремилась поддерживать хорошую физическую форму и попросила поставить телефон в ее номере в самую высокую точку – на шкаф. Мол, всякий раз, как телефон будет звонить, Орлова будет делать “упражнение” – взбираться на стул, чтобы дотянуться до трубки.

Леонид Утесов, останавливаясь в “Украине”, на двери вывешивал записку “Не будите, а то буду плохо петь”.

Есть в современном “Премьер Паласе” и номер Владимира Высоцкого – двухкомнатный люкс 639 в темно-синих тонах.

За годы независимости Украины в гостинице на углу улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко останавливались едва ли не все зарубежные звезды, которые приезжали в Киев: Брайан Адамс, Кристина Агиллера, Элтон Джон, Ленни Кравиц, Хулио Иглесиас, Монсеррат Кабалье, Бритни Спирс, Нелли Фуртадо, Пауло Коэльо, Патрисия Каас, Софи Лорен, Стивен Спилберг, музыканты Depeche Mode, Дэвид Бэкхем, Роналдо и другие звезды спорта.


"Неудержимые" гости "Премьер Паласа": Джейсон Стэтхэм, Сильвестр Сталлоне и Дольф Лундгрен. Фото: Premier Palace Hotel

КОНТИНЕНТАЛЬ

Улица Николаевская, 5. Не сохранился

Архитекторами отеля “Континенталь” по улице Николаевская, 5 (сейчас – Архитектора Городецкого) были Владислав Городецкий, Георгий Шлейфер и Эдуард Брадтман. Само четырехэтажное здание было построено в 1895–1897 годах на месте бывшей усадьбы профессора медицины Федора Меринга. Возведение отеля обошлось в миллион рублей, а реклама сообщала: “Гостиница "Континенталь" по расположению помещений, удобствам и красоте отделки соперничает с лучшими гостиницами Европы”.

Так оно и было: внутри отеля располагалось сто номеров (стоимостью от 1,75 до 15 рублей в сутки), ресторан, кофейня, зимний сад, летний сад, бильярдные, салон, библиотека, читальни, прачечная, два электрических лифта – пассажирский и багажный. В "Континентале" было в наличии паровое отопление, вентиляция, электрическое освещение, горячая вода. Фасад здания был украшен архитектурными деталями различных эпох и стилей – от ренессанса до барокко.


Номера и внутренний интерьер отеля "Континенталь" в Киеве. Фото из архива

Путеводитель “Весь Киев в кармане” 1906 года утверждал, что отель “представляет собой довольно точную копию первоклассных американских гостиниц”.

В "Континентале" останавливались знаменитости того времени: певцы Федор Шаляпин и Леонид Собинов, артисты Вера Комиссаржевская и Всеволод Мейерхольд, поэты Константин Бальмонт и Осип Мандельштам, кинозвезда Макс Линдер, шахматисты Михаил Чигорин и Хосе Рауль Капабланк.

Показательный случай произошел в "Континентале" с Федором Шаляпиным, концерт которого был запланирован в соседнем здании цирка Крутикова (самый большой на то время зал Киева) – там, где сейчас находится кинотеатр "Украина". Артист не смог протиснуться сквозь толпу, а поскольку "Континенталь” примыкал стеной к цирку, то Шаляпин и его ассистент по карнизу и водосточной трубе спустились на крышу цирка. "В самый цирк можно было нам проникнуть только тем же акробатическим способом, через пробитое в крыше окно. Это мы и сделали", – писал Шаляпин в своих мемуарах.

Осип Мандельштам приехал в Киев в 1919 году, причем в компании важных чиновников, к которым случайно "притусовался" в поезде. Так что по прибытии в “Континенталь" поэту дали отличный номер. И чуть ли не в тот же день в подвале отеля, в культовом кафе “ХЛАМ”, он познакомился со студенткой Академии искусств Надеждой Хазиной – своей будущей женой.

“ХЛАМ” в 1918–1919 году был сосредоточием культурной жизни – тут выступали поэты, музыканты, выпивали писатели и художники. Именно “ХЛАМ” изображен в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" под названием "ПРАХ" (Поэты-Режиссеры-Артисты-Художники): “В Киеве открылся... величественный, до белого утра гремящий тарелками, клуб "ПРАХ" на Николаевской улице".

В 1941 году часть гостиницы взорвалась. Позже здание было заново отстроено. Сейчас тут – один из корпусов Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского.

ГРАНД-ОТЕЛЬ

Улица Крещатик, 22. Не сохранился

Там, где сейчас расположено здание Главпочтамта – на улице Крещатик, 22, до пожара в 1941 году находился "Гранд-Отель". Здание в классическом стиле принадлежало Густаву Ивановичу Эйсману – дважды городскому голове (1872–1873, 1879–1884), предпринимателю, профессору университета св. Владимира. Само же здание Киевской городской думы, кстати, располагалось посреди нынешнего Майдана Незалежности.

Эйсман в доме на Крещатике жил, видимо, чтобы ближе на работу было ходить, а в 1870-х годах надстроил третий этаж, где и основал "Гранд-Отель". Гостиница быстро стала одной из лучших в Киеве. В ней было 120 номеров (стоимостью от 75 копеек до 30 рублей), некоторые – с ванной комнатной и телефоном. При самом отеле располагались бильярдные, подъемные машины, а также ресторан, готовил в котором в том числе и Висконти – бывший метрдотель его императорского величества Александра II. Что касается знаменитостей, то в "Гранд-Отеле" останавливались испанский гранд-герцог Монпансье и – в 1876 году – бразильский император дон Педро II.

Когда в 1878 году в Киеве появилось электричество, то первые показательные сеансы электроосвещения были проведены в ресторанном зале “Гранд-Отеля". Кстати, при гостинице располагался и знаменитый магазин китайского чая Анны Сергеевой. Стоил чай дорого, так как китайцы славянам его не продавали, а выменивали – на собольи, горностаевые, медвежьи меха. Таким образом, 450 граммов чая стоили от 1,5 до 5 рублей (в то время как стакан чая в трактире стоил 5 копеек).

В 1936–1939-м годах здание по улице Крещатик, 22 полностью реконструировали с надстройкой двух этажей (архитекторы П.Ф.Алешин, А.А.Колесниченко, А.В.Ли­нецкий). В сентябре 1941 года, когда в Киев вошли немецкие войска и в центре города случился грандиозный пожар, здание “Гранд-Отеля" полностью сгорело. Главпочтамт на его месте построили уже в 1950-х годах – интересно, что в 1989 году часть здания трагически обрушилась.

 

ПРАГА

Улица Владимирская, 36

Еще одна легендарная киевская гостиница располагалась по улице Владимирской, 36. Трехэтажное здание было построено известным архитектором Александром Шиле. Сперва здание принадлежало офицерской жене Анастасии Ильинской, которая держала в нем гостиницу “Номера Ильинской”. В 1885-м и 1893–1896 годах тут останавливался известный российский художник, один из авторов росписей Владимирского собора Виктор Васнецов.

 

Когда же владельцем отеля в 1901 году стал чешский общественный деятель Вацлав Вондрак, он дал ему новое название – “Прага". В 1912–1913 годах он перестроил отель в шестиэтажный, добавив на самом верху террасу для ресторана. “Тот, кто не любовался панорамой города с террасы отеля “Прага”, – не видел Киева”, – гласила реклама.

В 1916–1918 годах в "Праге" жил и работал чешский писатель Ярослав Гашек. Именно в Киеве он создал несколько глав своего культового романа о бравом солдате Швейке.

В советское время “Прага” была переименована поочередно в “Красный Киев”, “Киев”, “Театральный”, “Санкт-Петербург”. Сейчас тут расположены салон мебели, банк и квартиры.

 

ФРАНСУА

Улица Владимирская, 52

Отель “Франсуа” находился на углу улиц Владимирская и Богдана Хмельницкого (Фундуклеевской) – там, где сейчас красуется бизнес-центр “Леонардо” (Владимирская, 52). Именно в кафе-кондитерской при этом отеле Михаил Булгаков угощал пирожными свою будущую жену Тасю Лаппу и вдохновлялся видами Киева, в частности Оперным театром.

Название “Франсуа” дал отелю купец Голомбек, который купил в 1898 году двухэтажный особняк у разорившегося генерала Вороновича. Последний, в свою очередь, тоже держал здесь номера под названием “Метрополь”. Голомбек надстроил два этажа и открыл гостиницу 1 ноября 1900 года. Цитата из рекламного проспекта: “36 номеров, комфортабельно меблированных по образцу перворазрядных заграничных гостиниц. Номера большие. Английские кровати с удобной постелью. Цены умеренные. В номерах электрическое освещение бесплатно. Чай, кофе, обеды. Ванны при гостинице от 3 часов утра до 10 часов вечера”.

В 1913 году в отеле “Франсуа” останавливался Владимир Короленко вместе с женой и дочерью во время резонансного процесса по "делу Бейлиса". В годы революции в ресторане при отеле располагалось популярное кабаре “Кривой Джимми”, в котором "тусили" представители тогдашней богемы, а в 1919 году на его месте появился театр “Арлекин”.

Источник: Гордон

Популярное на сайте

Тема: Выжить в Киеве! Где и почем?: мы решили сделать ценовой срез на основные потребительские товары в самых популярных супермаркетах Киева.

 

Активисты проверили киевлян на равнодушие (видео): На Крещатике "похищали" ребенка.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Как киевлян разводят в соцсетях: в полиции рассказали о новых аферах в интернете..

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Таксисты составили рейтинг дорог Киева, которые погубят ваше авто: в рейтинг попали десять участков.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Блондинка, ставшая вчера "звездой ютуба", имеет увлекательное прошлое: Светлана Цибулина была участницей громких скандалов в 2007 и 2014 годах.

 

Топ-5 киевских фриков: страницы в инстаграме самых безумных киевлян. 

 

Уют квартиры на Глубочицкой: квартира на Подоле, владельцы которой — молодая пара с ребенком.

 

В Киеве открылся ресторан неаполитанской кухни "Positano" на Левом берегу: 140 мест, 20 видов пиццы и максимальное использование украинских сезонных продуктов.

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Июля, 2016 Суббота
22 Июля, 2016 Пятница
больше новостей