Угнали авто? Кто виноват и что делать!

В Киеве – полномасштабная эпидемия угона авто: об этом свидетельствует как официальная, так и неофициальная статистика. Разберёмся, почему так происходит и можно ли этого избежать. 

2015-й год побил все рекорды по автомобильным кражам - как в Киеве, так и по всей Украине. И, несмотря на январские праздники и февральские морозы, количество угоняемых машин возрастает с каждым днём.

Хотя официальной статистики за февраль 2016-го года ещё нет, панические посты в социальных сетях, как-то: «Помогите найти украденную машину!», «Угнали машину. Прошу репост!», «У меня угнали машину. Что делать?» говорят сами за себя. И если раньше автовладельцы, в основном, были только интересующимися наблюдателями за чужими автомобильными трагедиями, то сейчас ситуация изменилась — абсолютное большинство стало их непосредственными участниками.

По данным киевской полиции только за январь 2016-го года было угнано 145 автомобилей (для сравнения, за прошлый год — 1957 автомобилей, за 2014-ый — 1662, а за 2013-ый год — 555). И специалисты говорят о том, что со временем количество краж только возрастёт.

Так какие же марки находятся в зоне повышенного риска?

В феврале, по словам полицейских, началось форменное безумие (на сегодняшний день зарегистрировано 308 случаев автомобильных краж, для сравнения, за январь-февраль прошлого, 2015-го года, угнано, по приблизительным подсчётам, 248 автомобилей) среди автомобильных угонщиков — если раньше преступники ориентировались на престижные, «статусные» марки, или редкие и ценные грузовые модели, то сейчас берут, в буквальном смысле, всё, до чего могут дотянуться. Конечно, до хрестоматийной ситуации 90-х, когда тебя могли вытащить на перекрёстке из машины ещё, слава Богу, далеко, но оставлять свою «старушку» где попало точно не стоит!

В целом же, ситуация по сравнению с 2015-м годом практически не изменилась. Среди угоняемых машин лидируют массовые модели Toyota и Honda, которые потеснили «востребованные» до этого ВАЗы, далее идут автомобили премиум-класса — Lexus, Mersedes, Daewoo и BMW.

Абсолютное большинство машин — около 70-ти процентов — угоняется в ночное время. 

Национальная полиция Киева даёт следующие данные о раскрываемости автомобильных краж за 2015-й год: из 1957-ми уголовных дел, заведённых в прошлом году, были раскрыты 238. Для сравнения, данные 2014-го года — 138 раскрытых уголовных производств на 1662 преступления.

В чём же причина такого огромного всплеска автомобильных краж?

Специалисты выдвигают несколько основных теорий:

  • Конфликт на востоке страны спровоцировал появление новых нестабильных зон — непризнанных республик ДНР и ЛНР. Территория этих квазигосударственных образований — очень удобное место обитания для всяческого криминалитета, эдакая современная Тортуга. Естественно, что переправлять краденные машины через зону боевых действий и по территории, не признающей не только украинское, но и международное право, очень выгодно. В пользу такой версии говорит и тот факт, что торговля угнанными машинами очень распространена среди чеченских криминальных группировок. Эта же версия объясняет и причины «падения спроса» на ВАЗы — в зоне АТО грузовые автомобили очень тщательно досматриваются.
  • Переселенцы тоже не сидят на месте. Среди вынужденных жителей Киева многие так и не смогли устроиться на работу, нормализовать свою жизнь, а некоторые, откровенно говоря, и не захотели этого сделать. И кража автомобилей — очень выгодная альтернатива официальному труду, особенно в условиях нестабильной ситуации, когда даже считающиеся раньше нерентабельными среди угонщиков Opel, Citroen, Peugeot, Subaru и некоторые другие автомобили идут просто на ура. Многие из переселенцев проворачивают автомобильные махинации: абсолютное большинство угнанных машин 2007-2013-го годов выпуска. Это связано с тем, что в 2006-м году отменили регистрацию на двигатели, а в 2014-м начинается конфликт на Донбассе. И переселенцы, пользуясь своим «полупризрачным» положением, регистрируют украденные авто на себя под номерами АН и ВВ, и продолжают спокойно разъезжать по Киеву.
  • Общее снижение уровня жизни населения, конечно, даёт о себе знать. В связи с беспрецедентным падением курса гривны, тотальным ростом цен, нестабильной политической ситуацией в стране многие люди поставлены на грань выживания, многие даже переступили эту грань — и для того, чтобы как-то выжить, прокормить себя и свои семьи, они вынуждены идти на преступление. Есть, впрочем, и такие, кто с помощью краж «добирает» снизившиеся материальные возможности. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов профессиональных автоугонщиков, которые занимались этим ремеслом всю свою жизнь. Если раньше такие «умельцы» орудовали на территории Донецкой и Луганской областей, то теперь развернули свою деятельность в столице.
  • Наконец, во время любого экономического спада повышается спрос на б/у-шные автозапчасти, поэтому многие автомобили не продают, а просто разбирают на потребу рынка. Оригинальные и новые запчасти слишком дорого стоят, а для многих остаться сейчас без автомобиля — непоправимый удар. Такие обстоятельства и становятся дополнительной причиной для угонов и расцвета чёрного рынка автозапчастей (так называемого «чёрного рынка авторазборок») — очень многие машины в считанные дни, а то и часы, покидают перевалочные пункты уже в разобранном виде.

Чаще всего автомобили угоняют на неохраняемых площадках возле жилых домов.

Какие же превентивные меры можно принять против автоугонщиков?

Что делать, если автомобиль уже угнали?

Самый простой способ — купить мобильный телефон для своей машины, подключить на нём режим слежки — для «Киевстар» это «Маячок», для МТС — «Ребёнок под присмотром». Минусы этого метода в том, что телефон нужно постоянно подзаряжать, да и найти его для грабителей не так сложно.

Гораздо более надёжен в этом отношении GPS-маяк. Небольшой размер (не больше спичечного коробка), аккумулятор рассчитан на несколько лет, такой гаджет очень легко спрятать. Но цена вопроса заставляет поморщиться — самые дешёвые устройства стоят от 2 000 гривен.

Можно попробовать собрать GPS собственными руками — в интернете достаточно материалов на эту тему. Но такой вариант подходит далеко не всем — ведь не все имеют навыки юного техника.

Один большой и жирный минус для всего этого — сигналы навигаторов и мобильных телефонов легко перекрывают специальные воровские глушилки.

Сигнализацию профессиональные бандиты давно научились отключать, так что на неё надеяться не стоит. 

Если машину всё же украли, вместо того, чтобы самому бегать по дворам и подворотням, можно обратиться в организации, предоставляющие дроны напрокат (например, drone.ua). Дроны быстро и эффективно прочешут всю округу с воздуха, а главное — они могут обсмотреть в десятки раз большие территории, чем даже большая группа людей. 

Желательно всегда иметь у себя подробные фото своего автомобиля — они будут ценным подспорьем в полицейских поисках.

Также, желательно, иметь ввиду полезную группу в социальных сетях — «Брошенные и угнанные авто Украины». В ней регулярно публикуются свежие данные — оперативные ориентировки, фото брошенных автомобилей и так далее. Алексей Масленников, создатель и координатор этой группы, уверен, что фейсбучная «порука» способна помочь в раскрытии преступлений, даже в предотвращении новых угонов. 

А вообще, если уж у вас есть машина, то лучше её застраховать.

И не бойтесь экстравагантности — по статистике, автомобиль с оригинальным тюнингом угоняют значительно реже — злоумышленники боятся, что в общем потоке он будет смотреться «белой вороной».

Чего точно ни в коем случае нельзя делать, так это оставлять в автомобиле документы и ценные вещи.

Будем надеяться, что эти нехитрые советы помогут Вам уберечь своего стального коня от воров, или, хотя бы, быстро воссоединиться с ним в случае неприятностей. Удачи на дорогах!

Популярное на сайте

Прогноз погоды на март 2016 года в Киеве: В целом, март окажется прохладным и приятной весны не будет.

 

Киевлянку признали обладательницей самого большого бюста в Украине: Объем груди рекордсменши – 101 см.

 

Футуристический интерьер квартиры на Академгородке: Дизайн интерьера квартиры в Киеве задуман как современное жилье для семьи родителей и девочки младшего школьного возраста.

 

Фото девушки отфотошопили под стандарты красоты в разных странах: что из этого получилось.

 

Таксисты составили рейтинг дорог Киева, которые погубят ваше авто: в рейтинг попали десять участков.

 

Chanel из секонд-хенда: чем блошиный рынок Киева покорил Vogue.

 

Блондинка, ставшая вчера "звездой ютуба", имеет увлекательное прошлое: Светлана Цибулина была участницей громких скандалов в 2007 и 2014 годах.

 

Топ-5 киевских фриков: страницы в инстаграме самых безумных киевлян. 

 

Уют квартиры на Глубочицкой: квартира на Подоле, владельцы которой — молодая пара с ребенком.

 

В Киеве открылся ресторан неаполитанской кухни "Positano" на Левом берегу: 140 мест, 20 видов пиццы и максимальное использование украинских сезонных продуктов.

Топ новостей сегодня

27 Августа, 2016 Суббота
26 Августа, 2016 Пятница
больше новостей