Занятая и бедная: в чем отличие украинской молодежи от европейской

Безработица среди молодежи – индикатор попусту растраченных талантов и недоиспользованных экономических ресурсов; она портит жизнь людям и подрывает их будущую карьеру, заработках, здоровье и благополучие в целом. Украинский рынок труда кажется более благоприятным для молодежи, чем в странах Евросоюза. Он довольно устойчив к экономическим спадам. Безработица среди молодежи на уровне 15% в 2013 году выглядит для Украины гораздо меньшей проблемой, чем для стран Европы, где она достигает максимальных значений в 55% с широким разрывом между занятостью молодежи и людей за тридцать, как например в Греции.

Статья основана на данных исследовательского проекта EXCEPT и собственных расчетах авторов. EXCEPT – исследовательский проект, который финансируется Евросоюзом в рамках программы Горизонт 2020. 

Современная молодежь живет в более технологически и экономически развитом мире и может похвастаться лучшим здоровьем и образованием. Исследование Deloitte (2016) говорит о поколении рожденных в 1980-2000: «Они уже не лидеры завтрашнего дня, но все больше и больше – лидеры дня сегодняшнего». Это легко подтверждается рейтингами «30 до 30-ти», которые включают в себя молодых стартаперов и гражданских активистов. В то же время их менее “звездные” ровесники не могут найти себе места в современном мире, сотрясаемом финансовыми кризисами, войнами и социальными волнениями. В некоторых странах они чувствуют себя такими же незащищенными с точки зрения работы, как и молодежь их возраста 50 лет назад. В этой статье, основанной на микро-данных Исследования украинской рабочей силы, мы рассматриваем явление безработицы среди украинской молодежи и в Евросоюзе после кризиса 2008 года и в период последнего экономического спада.

Почему так плоха безработица среди молодежи?

Быть безработным в любом возрасте – удовольствие не из приятных. Однако, исследования показывают, что безработица среди молодежи может стоить обществу особенно дорого, крайне негативно отражаясь как на их физическом так и психическом благополучии. Кроме того, эти негативные последствия не ограничиваются периодом безработицы, поскольку подрывают основы благополучия на всю оставшуюся жизнь.

Для общества в целом безработица среди молодежи – потеря таланта и человеческого потенциала, ресурсов, инвестированных в образование, и в целом снижение эффективности экономики. Кроме того, безработные молодые люди снижают базу для налоговых поступлений в бюджет, перекладывая бремя заботы о стариках на плечи других категорий занятых.

Для каждого отдельного человека безработица опасна из-за своей самовозобновляющейся природы – своеобразного эффекта «шрама» на всю последующую жизнь. Оказавшись безработным вскоре после получения образования, человек испытывает на себе весь спектр запущенных механизмов: более низкая зарплата, повышенная вероятность снова оказаться безработным в будущем, более низкая удовлетворенность жизнью и проблемы с психическим здоровьем в зрелом возрасте. Длительные периоды безработицы ухудшают как рабочие навыки, так и уверенность в себе, и делают резюме менее привлекательным для работодателей. Первые 10 лет профессиональной жизни определяют, как высоко и как быстро человек способен подняться по карьерной лестнице.

Безработица среди молодежи часто сопровождается социальной изоляцией. Без поддержки семьи человек может стать зависимым от государственных программ социальной защиты, либо вообще лишиться ее. Работа – это не только доход, но и репутация, уважение, социальный капитал. Безработные зачастую исключены из социальных кругов своих более успешных ровесников, из многих аспектов экономической и культурной жизни, и, хотят они того или нет, начинают рано или поздно социализироваться «не с теми» людьми. В худших случаях такая изоляция оборачивается преступностью, нарко- и алкозависимостью, суицидами и пр.

Наконец, безработица среди молодежи может быть симптомом других проблем в экономике – таких, как некачественная трудовая политика и регуляторные акты в этой сфере, институциональные проблемы и дефекты системы образования, которые требуют внимания государства.

Как велика эта проблема в Украине?

Уровень безработицы низкий. Уровень безработицы среди молодежи в Украине ниже, чем средний по странам Евросоюза (15% в Украине в сравнении с 22% в Евросоюзе, 2013 г). Это говорит о серьезности проблемы для европейских стран. На Рис. 1 показано, что в шести странах Евросоюза безработица среди недавних выпускников превышает 30%, а в Греции достигает 55%. Разрыв между безработицей среди молодежи и среди взрослого населения колеблется между 3% в Германии и 32% в Греции, со средним показателем для стран Евросоюза на уровне 12%. Украина по этому показателю находится ниже среднего уровня, с разрывом между безработицей среди молодежи и взрослого населения на уровне 9%.

Рисунок 1. Безработица среди недавних выпускников и среди населения возрастом 30-59 лет в 2013 г.


Ненадежная работа – редкость. Временные контракты и частичная занятость, которые считаются ненадежной формой трудоустройства, для Украины нехарактерны, и нет доказательств, что такая форма более распространена среди молодежи, чем среди взрослого населения (Рис. 2 и 3). Например, временные контракты заключает примерно 4,6% украинских выпускников, по сравнению со средним значением в 26% в Евросоюзе; частичная занятость составляет 5,3%, по сравнению с 13,3% для европейских стран. Так, в Польше, Италии, Испании и Португалии больше половины контрактов, заключенных с молодежью, были временными, а частичная занятость больше всего распространена в Нидерландах и покрывает около 44% выпускников.

Такие типы занятости появляются потому что работодатели хотят перенести на работников риски, связанные с неопределённостью на глобальных рынках. В странах Европы молодых людей очень много среди временно занятых еще и потому что, заходя впервые на рынок труда, они не имеют ни опыта, ни профессиональной сети контактов, ни репутации (OECD 2014). Но в случае с неполной занятостью ситуация отличается (Рис. 3).

Рисунок 2. Временные контракты среди недавних выпускников возрастом 15-29 лет и среди работников возраста 30-59 лет в странах Европы в 2013 (%)


Источник: Расчеты авторов, базируясь на EU-Labour Force Survey
* менее 50 наблюдений в группе недавних выпускников;
**Источник данных для Украины – Исследования украинской рабочей силы (для Украины временные контракты включают временные, сезонные контракты и подсобные работы.

Рисунок 3. Частичная занятость среди недавних выпускников возрастом 15-29 лет и среди работников возраста 30-59 лет в странах Европы в 2013 (%)


Источник: Расчеты авторов, базируясь на EU-Labour Force Survey
* менее 50 наблюдений в группе недавних выпускников;
**Источник данных для Украины – Исследования украинской рабочей силы

Рынок молодежного труда более устойчив к экономическим кризисам. Украинский молодежный рынок труда более устойчив к экономическим рецессиям. В 2013 реальный ВВП Украины был на 4% ниже, чем в 2007 – как и во многих других странах, таких как Кипр, Эстония, Финляндия, Дания. При этом уровень безработицы среди молодежи почти не изменился, если сравнивать со странами, которые также пострадали от кризиса. (Рис. 4)

Рисунок 4. Изменение реального ВВП (%) и уровня безработицы среди молодежи 15-29 лет (%) между 2007 и 2013


Источник: расчет изменений ВВП базируется на World Development Indicators, World Bank; расчет изменений уровня безработицы базируется на данных Eurostat и Государственной службы статистики Украины

Последний экономический кризис в Украине также не привел к появлению армии безработных – данные официальной статистики показывают, что при постоянном ежегодном падении ВВП, приведшем к 20% падению по сравнению с январем 2011 года, уровень безработицы даже снизился, и во втором квартале 2015 года составил 9%.


Источник: Инфляционный отчет НБУ за сентябрь

Означает ли это, что выпускники в Украине обладают теми же возможностями, что и молодые люди в Швеции, Чехии, Великобритании, Эстонии или Бельгии – странах, близких к Украине по уровню безработицы среди молодежи? Ответ отрицательный.

Почему в Украине низкий уровень безработицы?

Во-первых, группа молодой рабочей силы в Украине уже, чем в большинстве европейских стран. Мы можем увидеть это, сравнивая высокий процент молодежи, учащейся в ВУЗах и относительно высокий процент людей в категории ВОЗТ – «вне образования, работы, тренингов» (NEET — not in education neither in employment nor training), которые исключаются из знаменателя при расчете уровня безработицы. По данным последнего отчета об индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), Украина занимает 13 место среди 144 стран по распространенности высшего образования.

Только Греция, Финляндия и Испания среди стран Евросоюза демонстрируют более высокий показатель. В Украине самая высокая доля молодых людей (25-29 лет) с высшим образованием – 55% (средний показатель по странам Евросоюза – 38%), а доля людей без образования либо окончивших только 9 классов средней школы самая низкая, на уровне 5% (средний показатель по странам Евросоюза – 15%). Этот феномен может двояко толковаться с точки зрения уровня безработицы среди молодежи. С одной стороны, страна с низким спросом на молодых профессионалов создает стимулы учиться дольше, с другой стороны, чем дольше люди учатся, тем ниже доля экономически активного населения среди молодежи.

29% украинцев, как и в среднем по Европе, не заняты ни получением образования, ни работой, ни тренингами. Этот феномен частично объясняется культурными традициями (Chiuri and Del Boca, 2008). Высокая безработица среди молодежи зачастую обходится дешевле странам, где общественно приемлемым считается, когда дети остаются жить с родителями на долгое время после окончания школы. Принимая во внимание большую долю студентов и большую долю неактивной молодежи, мы видим, что уровень безработицы в Украине действительно низкий, но относится это только к сравнительно небольшой группе молодежи, которая-таки участвует в рынке труда.

Рисунок 5. Доля НОЗТ среди недавних выпускников и населения возраста 30-59 лет в 2013 г.


Источник: Расчеты авторов, базируясь на EU-Labour Force Survey.
*Источник данных для Украины – Исследования украинской рабочей силы

Во-вторых, более 15% молодых людей заняты в теневом секторе. Если бы в стране работали более строгие правила, регулирующие отношения работодателя и работника, как во многих странах Евросоюза (при прочих равных) – эти люди оказались бы безработными. По данным Европейского социального исследования (ESS), Украина – один из лидеров по уровню занятости за рамками национального законодательства. Только в двух европейских странах неформальная занятость выше, чем в Украине – это Ирландия и Кипр.

Рисунок 6. Уровень неформальной занятости по странам в целом и среди недавних выпускников (2012)


Источник: собственные расчеты по данным Европейского социального исследования (ESS), 2012

Занятость в теневом секторе – не только причина возникновения фискального дефицита или неконтролируемого качества производства в стране, но это еще и отсутствие защиты прав наемных работников. Слабые институты в Украине и низкая защита прав работников, как в формальном, так и в неформальном секторе, создали среди работодателей нездоровые практики, которые помогают компаниям адаптироваться к экономическим спадам. В частности, работодатель в частном секторе может аккумулировать задолженности по зарплате, заставлять работников уходить в неоплачиваемые отпуска, уменьшать рабочее время и т.п.

В-третьих, может быть найти работу в Украине и легче, чем в Евросоюзе, но оплата труда будет меньше. Например, средняя зарплата в Украине очень низкая, сейчас она составляет примерно 170 долларов в месяц, а минимальная зарплата едва достигает 60 долларов в месяц, что делает украинские зарплаты самыми низкими в Европе. Как показывают исследования (Gorry, 2013), минимальная зарплата, как и регулирование рынка труда в целом, негативно влияет на занятость, особенно среди молодых людей. В странах с относительно низкими зарплатами, плохой защитой прав работников и слабыми профсоюзами, к которым принадлежит Украина, затраты на найм нового сотрудника для работодателя совсем небольшие, что является дополнительным объяснением более высокого уровня занятости среди молодежи в Украине.

Выводы

Безработица среди молодежи – индикатор попусту растраченных талантов и недоиспользованных экономических ресурсов; она портит жизнь людям и подрывает их будущую карьеру, заработках, здоровье и благополучие в целом. Украинский рынок труда кажется более благоприятным для молодежи, чем в странах Евросоюза. Он довольно устойчив к экономическим спадам. Безработица среди молодежи на уровне 15% в 2013 году выглядит для Украины гораздо меньшей проблемой, чем для стран Европы, где она достигает максимальных значений в 55% с широким разрывом между занятостью молодежи и людей за тридцать, как например в Греции. Однако за этими сильными данными скрывается низкий уровень участия в рынке труда, нестабильные условия найма и труда, долгие годы образования, которое затем не вознаграждается. Более того, молодые украинцы, которые работают, получают более низкие зарплаты, чем их ровесники в Евросоюзе, что само по себе может нанести ущерб здоровью и благополучию в долгосрочной перспективе.

Традиционно, трудовая политика и реформы находятся на периферии внимания чиновников, несмотря на множество предвыборных обещаний повысить зарплаты и создать новые рабочие места. Это явление некоторым образом объясняется тем, что все усилия, направленные на стимулирование экономического роста, либерализацию рынков, дерегуляцию экономики и снижение налоговой нагрузки, одновременно оказываются направленными и на создание рабочих мест и снижение структурной безработицы. Но состояние рынка труда – не только производная экономического роста. Оно в свою очередь играет важную роль либо в стимулировании экономического развития, либо в его сдерживании, нанося урон человеческому капиталу и снижая продуктивность труда. Так, к примеру, в Индексе экономической свободы за 2016 год Украина находится на 147 месте из 186 стран по показателю свобода труда, набрав 47,9 баллов, и на 162 месте в общем рейтинге стран. Показатель включает в себя различные аспекты законодательного и регуляторного поля рынка труда страны, включая нормативы по минимальной оплате труда, временному увольнению, условиям расторжения трудового договора, измеримые регуляторные ограничения на найм и рабочие часы, плюс индикатор участия в рабочей силе, который измеряет потенциальные возможности рынка труда . Чтобы приблизиться к наиболее успешным экономикам – таким как Гонконг, Сингапур, Великобритания или США, — Украина должна ускорить работу над Трудовым кодексом, проект которого сейчас подвергается суровой критике со стороны профсоюзов. Но не стоит забывать, что при несоблюдении принципа верховенства права даже самые лучшие законы ничего не стоят. Следовательно, ключом к улучшению рынка труда и созданию новых возможностей для молодежи и всего населения является как совершенствование законодательства, так и нормально функционирующая правовая система.

Источник: VoxUkraine

Топ новостей сегодня

4 Декабря, 2016 Воскресенье
3 Декабря, 2016 Суббота
2 Декабря, 2016 Пятница
больше новостей