автор Кирилл Шалимов

Рынок “Юность” знаком большинству киевлян, как рынок стройматериалов, но на самом деле обои и бензопилы занимают лишь его часть. Центральная его часть занята обычным продуктовым рынком, а еще тут есть места где продают всякие импортные продукты. В народе их называют контрабандой, но на самом деле мы не знаем этого точно и никого ни в чем обвинять не будем.

Как добраться

Рынок располагается на ул. Братиславской в трех трамвайных остановках на север от ст. м. Черниговская. Добраться туда можно на любой маршрутке, автобусе и трамвае, идущем от метро по ул. Братиславской или Миропольской. Также здесь ходит легендарная маршрутка №529, соединяющая Бортничи с самым севером Троещины и заменяющая левобережную линию метро. А молодому организму вполне по силам прогуляться от метро и пешком.

Если надумаете ехать машиной, то припарковаться лучше на соседних улицах или в сотне-другой метров от самого рынка. Вокруг всего рынка парковка платная, а движение очень и очень плотное. Периодически возникают пробки. И упаси вас бог заезжать по ул. Миропольской к рынку — вы гарантированно станете в пренеприятнейшую тянучку.

История

Рынок в этом месте существует с советских времен. Свое народное название он получил по имени трамвайной остановки, а та, в свою очередь — названа по имени соседней улицы — улицы Юности.

В те времена это был обычный колхозный рынок с типичным набором товаров и услуг. Но вначале девяностых он сильно изменился. Так уж вышло, что здесь начали активно торговать обоями и прочими необходимыми для ремонта квартир вещами. Рынок начал расти, окружая с тыла находящуюся здесь рядом Больницу Скорой Помощи. Также, в те же времена, на рынке развернулась торговля одеждой, и самыми разнообразными продуктами питания, которые привозили мелкие торговцы из Польши, Германии… да откуда только в те годы чего не везли. Рынок стал прирастать магазинчиками мелкооптовой торговли товарами, растекавшимися после по тысячам ларьков и маленьких магазинчиков. Также здесь активно торговали электроникой. И конечно алкоголем! Качественным и паленым, настоящим и поддельным. Импортным и отечественным. 

Прошли годы. Торговля электроникой и бытовой техникой “ушла” в крупные сети и интернет. Польские продукты были вытеснены с украинского рынка. Многие популярные тогда марки уже забыты. Да и поставки продуктов теперь осуществляют крупные фирмы, в основном минуя мелкооптовые рынки. А вот продавцы стройматериалов и инструментов — выстояли. Нашли свою нишу и подход к покупателям. Также продолжают работу продавцы чаем, кофе, оливковым маслом консервированными кальмарами и прочими “колониальными” товарами. Удерживают своего клиента уникальными предложениями и привлекательной ценой.

Овощи

Весной на рынке началась большая реконструкция. Там, где раньше были овощные ряды, возводят новое строение, а торговцев овощами временно передвинули ближе к улице Миропольской. Там, где раньше торговали посудой, пластиковой дребеденью и цветами. Впрочем, цветы не убрали, просто потеснили.

Овощные ряды на “Юности” не дешевы, особенной учитывая близость оптового овощного рынка на Троещине, но нельзя сказать, чтоб уж дороги. Цены средние. Зато здесь всегда и у всех аккуратная и красивая выкладка. Уверен, что мы недооцениваем дефицит красоты и аккуратности. Квадратные дома с потеками, грязь на улицах и во дворах, уродливая одежда на людях — все это, я настаиваю, негативно сказывается на психике сограждан. Поэтому я только приветствую тот факт, что на этом рынке каждый продавец выкладывает красивые горки из лучших овощей и фруктов, чтобы радовать глаз покупателей.

Здесь вы всегда сможете приобрести обычный набор овощей, фруктов, зелени (зелень в том числе продают и на вес), но ничего необычного. А вот к соленьям я рекомендую приглядеться — тут богатый ассортимент. А если вотретесь в доверие к продавщицам, сможете покупать у них спецпродукты, которые они заготавливают для закупщиков из ресторанов и кафе, то с чем они не любят заморачиваться в розницу. Там у одной дамы я пару лет покупал маринованный перец, предназначенный для салатов. На вкус он был близок к свежему и в нем совсем не чувствовался уксус.

На овощных рядах тут продают и птицу, и кроликов. Легально, с печатями. Не хотелось бы наговаривать, но с птицей мне здесь как-то не везло.

Молоко

Старый молочный павильон также попал под снос, но торговать молочными продуктами на рынке не перестали. Сейчас молочные крытые ряды находятся по соседству от мясного павильона, который продолжает функционировать.

Молочный павильон на рынке небольшой, все аккуратно разложено и всегда все свежее. Ассортимент несколько шире, чем в среднем на рынках, кроме молока, творога и сметаны почти всегда есть молозиво, сулугуни, брынза. Продавщицы своим внешним видом вселяют уверенность в качестве продукции, но порой ведут себя неспортивно — могут предложить меда, после чего продегустировав его с творогом не купить его невозможно.

Мясо

Мясной павильон на “Юности” тоже небольшой, но все необходимое есть. В отличие от овощей и птицы, которые здесь подороже, чем на Дарницком или на Лесном рынках, цены на мясо тут на уровне самых дешевых рынков. И, как водится, под конец базарного дня, последних покупателей порадуют экстраскидками. 

Здесь же в мясном павильоне торгуют и готовыми колбасами. Традиционный выбор балыков, колбас и карбонатов домашнего производства от небольших заводов, не представленных в крупных торговых сетях соседствует с неожиданно богатым выбором импортных сыров. Конечно же, тут любой выдержанный сыр будут называть “пармезаном”, но не со зла. Просто читайте этикетки. Литовский пармезан — это “Джюгас”, а итальянским может оказаться и “Грано падано”. Также всегда есть сыры с плесенью, с томатами, с базиликом, есть брынза и сулугуни, есть фета и фетообразные сыры различных производителей. Цены весьма умеренные.

Бакалейно-рыбный ряд

Сразу за новыми овощными рядами, между ними и строительным рынком, примостились торговцы рыбой, “куропродуктами”, бакалеей и заводскими молочными продуктами. Раньше они занимали целый ряд вдоль дороги, рядом с овощными рядами. Но тоже попали под снос и переезд. Здесь есть фирменный магазин Яготинского молокозавода, где всегда можно купить свежие молокопродукты с минимальной наценкой. Тут же торгуют и яйцами. Я свидетельствую, что и в 30-градусную жару и в 15-градусный мороз яйца всегда кондиционные. Свежие летом и никогда не мороженные зимой. А еще тут самая дешевая мука “Макфа” (украинского производства, в белой пачке) — 18 грн за 2 кг!

Бакалея

Самый небольшой, но самый интересный и востребованный лично мной сектор рынка. Интересующая нас часть заштрихована на схеме, в остальных строениях находятся оптовые магазины, не заинтересованные в розничном покупателе и торгующие тем же, что и в розничной части. Но я вас не отговариваю заглядывать в магазины, наоборот, будет время —обязательно загляните. Во-первых, все постоянно меняется. Когда-то тут был магазин, где торговали виски по ценам Duty Free. Во-вторых, вдруг завяжете общение с продавцом, и он вас чем-то удивит. Они тут давно сидят, им есть чем удивить, было бы желание. В третьих — может просто найдете что-то, чего не нашел я.

Здесь вы найдете самый дешевый в Киеве кофе Dallmayr Prodomo (110 грн/0,5 кг) и еще множество сортов кофе, как представленных в торговых сетях, так и попадающих на наш рынок неведомыми путями, по прекрасным ценам. То же самое касается и чаев. После того, как из “Юности” исчез чай Jaf, лучшим предложением по консенсусу продавцов, которым я доверяю, стал чай марки Luitage. За 35-45 грн/100 грамм вы получите чай, задней левой кладущий на лопатки любую массовую марку из супермаркета. 

С кризисом последних лет с рынка, к сожалению, исчезли многие товары, ставшие слишком дорогими для массового покупателя, но все еще достаточно предложений, могущих порадовать любителя вкусно поесть. Все еще продают российские дальневосточные консервы — сайру, горбушу, кижуча, икру. К сожалению, в последнее посещение не было кеты и кальмаров. Также во всю торгуют печенью трески различных производителей, различными прибалтийскими овальными консервами, а также сардиной, сардинеллой, килькой, бычками и еще множеством прочих хорошо знакомых рыбных консервов. В том числе и украинского производства. Продавцы тут честные: еще ни разу не было, чтобы я попросил порекомендовать и был в итоге рекомендацией недоволен.

Также рекомендую пообщаться с продавцами об украинских овощных консервах. Здесь их немало с небольших заводов, неизвестных, не рекламируемых, но часто удивительно хороших. Мне попадались очищенные томаты в собственном соку с таким ярким вкусом, что на слепом тесте я бы уверенно назвал их итальянскими.

Также здесь, по моей информации, самые дешевые итальянские макароны. Цены вы сможете изучить в таблице, отмечу лишь, что 55 гривен за килограмм лапши Barilla вы вряд ли где-то еще купите, а марки Coop, Regia и Сombino — еще дешевле.

Также обширно представлено оливковое масло различных сортов, фасовки и цен. 

В этих же рядах, кроме продуктов, продают и всякие полезные на кухне мелочи: пергамент для выпечки, пищевую стрейч-пленку и (внимание вам, консерваторы!) в сезон тут продаются винтовые крышки на банки “Чумак”. Они чуть поменьше, чем крышки на банки “Верес”, но “вересовский” калибр продается везде, а “чумацкий” я нашел только на “Юности”.

Строительный рынок

Именно эти ряды сделали этот рынок известным всем киевлянам. Он был первым, где начали массово торговать этими товарами, и до сих пор остается одним из лидирующих. Ассортимент здесь шире, чем в любом строительном супермаркете. Так что если вы ищете что-то особенное — то вам именно сюда. Есть правда серьезный минус: придется походить и поспрашивать. Порой это бывает очень утомительно. Что касается цен, то в докризисные времена казалось, что вот-вот и организованный ритейл побьет их и ценой за счет объемов. Но в последние годы отчетливо сало видно, что мелким торговцам за счет различных форм оптимизаций удается держать цену ниже, чем магазинам. А еще на этом рынке можно найти какую-нибудь “дрянь”, которую невозможно купить ни в одном магазине или сервисном центре. Например, звездочку на цепную электрическую пилу, снятую с производства 10 лет назад, или качественные полотна для пилы 150 мм не за все деньги мира. Здесь вообще одно из немногих мест в городе, где продают ремонтные запчасти на домашнюю сантехнику или электрические инструменты, которые в сервисных центрах приговаривают к замене всего изделия целиком на новое. Ко всему, тут не только продают запчасти, но и производят ремонт. Среди здешних продавцов попадаются и настоящие профи, способные проконсультировать по какому-нибудь заковыристому вопросу. Здесь также можно заказать мебель и окна, и даже нанять рабочих для ремонта. Если вы любите пообщаться на рынке и вам нужно что-то для ремонта дома — здесь вы проведете много приятных часов.

Табак

На трамвайной остановке, на углу улиц Юности и Миропольской, одно из последних мест, где в городе можно разжиться контрабандным табаком. Прошли времена, когда это было радикально дешево, но по крайней мере здесь есть выбор. И здесь до сих пор торгуют сигаретами со вкусом табака, а не дымящимися палочками с непонятным запахом. Под заказ могут привести и “Данхилл”, и сигары, и трубочный табак. Есть, кстати, и молдавские сигареты, немного дешевле, чем самые дешевые украинские.

***

В современном мире редко, когда есть необходимость ехать куда-то за чем-то невесть куда. Сейчас предпочитают покупать по пути, у дома или в интернете с доставкой. Рынок ”Юность” — это один из редких случаев, когда есть смысл сделать крюк, ради чего-то качественного, необычного или редкого.