Экономисты предупреждают, что определить реальное влияние отдыха на ВВП — непростая задача, но мы все-таки рискнули провести приблизительные подсчеты и контурно обрисовать ситуацию. 

Позади долгие рождественские каникулы. Пока большинство украинцев пытается вписаться в нормальный рабочий ритм, бизнесмены и топ-менеджеры вздыхают. Для них праздничные периоды означают отложенные планы и недополученную прибыль.

Во сколько же обошелся стране официальный и неофициальный отдых граждан в прошлом году?

Мы попытались подсчитать и сделать результаты наглядными с помощью инфографики. 

Наш Киев
Как отдых влиял на доход украинцев в 2016 году
Рабочее время и доход
Потерянное время

и недополученный доход
2262
227 рабочих

дней
-1525,56 млрд.грн
139 выходных

дней

Как отдых влиял на доход украинцев в 2016 году

Официальные данные, согласно КЗОT:

Субботы и воскресенья в 2016 году

Законные праздники в Украине, которые являлись выходными днями в 2016 году

Минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск согласно КЗОТ
Субъективные поправочные коэффициенты*:

Потери, связанные со снижением эффективности труда на 30% в рабочие пятницы в 2016 году

Потери, связанные со снижением эффективности труда на 50% в рабочие дни между Праздником весны и труда (1 мая), Пасхой (1 мая) и Днем победы (9 мая) в 2016 году

Потери, связанные со снижением эффективности труда на 50% в рабочие дни между Новым годом (1 января), Рождеством (7 января), а также в период новогодних корпоративов
* Неофициальные данные, предложенные редакцией на основании субъективных ощущений.

Законное безделье

Из 366 дней високосного 2016 года украинцы официально отдыхали 115 дней: 105 суббот с воскресеньями и 10 законных праздничных выходных.

В этом вопросе мы ничем не отличаемся от высокоразвитых стран. По десять официальных праздников в год отгуливают французы, испанцы и жители США. Чаще всех что-нибудь отмечают японцы и немцы — у них по 15 и 13 праздников соответственно. По 8 праздничных выходных у россиян и итальянцев, по 7 — у норвежцев и поляков. Свою репутацию трудоголиков подтверждают китайцы: в году у них всего 6 официальных поводов не выйти на работу.

Наш Киев
Официальные праздники в Украине и в мире
Япония
15
Германия
13
Украина
10
Франция
10
Испания
10
США
10
Россия
8
Италия
8
Норвегия
7
Польша
7
Китай
6

Помимо праздников и выходных следует также помнить об отпусках. Официально каждому из нас положено как минимум 24 календарных дня в год. 

Неучтенные каникулы

Работники многих отраслей производства в Украине традиционно воспринимают календарь официальных выходных и праздников как рекомендацию, а не как руководство к действию. Почти каждый украинец слышал или произносил на работе фразы вроде “Уже пятница, давайте решим в понедельник” или “Свяжемся после майских”.

По пятницам, а также в периоды перед, после и между праздниками, особенно майскими и новогодними, эффективность труда в целом по стране падает. Офисные служащие скорее имитируют деятельность, чем решают задачи, врачи в больницах пропускают обходы.

Чтобы проиллюстрировать этот неучтенный официально спад, мы рискнули ввести субъективные поправочные коэффициенты. Мы предположили, что по пятницам (их в 2016 году было 53) эффективность труда снижалась примерно на 30%, а в околопраздничные периоды (минимум 10 дней в году) — на 50%.

Согласно КЗОТу, в 2016 году в Украине должно было быть 227 рабочих и 139 выходных дней. Однако с поправкой на предложенный нами субъективный коэффициент снижения эффективности в пятничные и околопраздничные дни рабочих дней было 206,1, то есть на 20,9 дня меньше, чем предполагалось. Это более чем 9% от рабочего времени по КЗОТу.

Отметим, что в своих расчетах мы учли минимум — снижение эффективности труда в майские и новогодние дни. Но на самом деле в году таких периодов больше. Например, лето, когда многие работники разъезжаются по отпускам, а работа останавливается из-за их недоступности для коллег и партнеров.

Влияние отдыха на ВВП Украины

Официальных данных по ВВП Украины за 2016 год пока нет, но, по прогнозу Минфина, он составит 2 262 млрд грн, или 10,98 млрд грн в день. Попытаемся представить, как выглядела бы эта цифра, если бы не отдых.

Определить реальные потери экономики даже от официальных праздничных и выходных дней не так уж просто, утверждают эксперты.

Во-первых, в праздничные периоды производство в разных отраслях меняется неравномерно. Так, по данным Госкомстата Украины, в январе самый серьезный спад наблюдался в строительстве, а также в отдельных сегментах промышленного производства. В то же время гостиничный бизнес, индустрии туризма и развлечений, розничная торговля даже выросли. 

Во-вторых, большая часть продукции в Украине, как и во всем мире, производится при помощи машин, механизмов и оборудования, а их простой может быть существенно меньше.

В-третьих, значительная часть наших сограждан в весенне-летне-осенние выходные и праздники ударно трудится на приусадебных участках, выпуская сельскохозяйственную продукцию.

Однако для получения схематичной картины мы максимально упростим ситуацию и представим себе, что весь валовой внутренний продукт (ВВП) производится работниками, каждый из которых трудится 40 часов в неделю (5 рабочих дней), использует для отдыха все выходные, праздничные дни, имеет отпуск 24 дня и теряет эффективность труда по пятницам и в околопраздничные дни.

Полученные цифры впечатляют. Так, если бы вся Украина работала совсем без отдыха, ее ВВП был бы выше на 77,58%! А соблюдение дисциплины по пятницам и в околопраздничные дни добавило бы к цифре валового внутреннего продукта целых 10,14%, или 229,39 млрд грн.

Наш Киев
Потери ВВП из-за отдыха
Всего (77,58%)
1 754,94 млрд. грн
Выходные дни (50,95%)
1 152,40 млрд. грн
Официальные праздники (4,85%)
109,75 млрд. грн
Отпуск (11,64%)
263,41 млрд. грн
Потери по пятницам (7,71%)
174,51 млрд. грн
Потери в майские (1,46%)
32,93 млрд. грн
Потери в новогодние дни (0,97%)
21,95 млрд. грн

Работа без отдыха вредит здоровью, утверждают медики. Она приводит к хронической усталости, апатии, нарушениям сна, головным болям, общему ослаблению иммунитета, депрессии и снижению эффективности труда. Отказ от отдыха в реальности ВВП не только не поднимет, но и снизит. А вот контроль за эффективностью труда, как видим, есть смысл усилить!