Где берут и как очищают воду, которая течет у нас из кранов

3

Вероятно, воду для вашего утреннего кофе или чая когда-то уже пил динозавр, ведь за миллионы лет другой воды на Земле не появилось. Правда, ее существенно изменили именно мы, люди. И, увы, не в лучшую сторону. Например, Днепр сейчас скорее напоминает сеть грязных болот, а не реку. И эту воду нам, киевлянам, потом пить. Вместе с общественной организацией «Це наш Київ» продолжаем серию материалов об устойчивом развитии!

Откуда берется вода в трубах Киева?

Вода в столичный водопровод поступает из Днепра, Десны и 363 подземных источников ― промышленных артезианских скважин.

Речную воду очищают на Днепровской и Деснянской водопроводных станциях. Там ее в несколько этапов обеззараживают химическими реагентами и веществами, в том числе аммиаком и хлором, а затем очищают кварцевым песком (как в обычном фильтре). Воду из Днепра, помимо «химии», еще и озонируют, чтобы кондиционировать ее или, проще говоря, убрать посторонние запахи.

Воду, которая попадает в краны киевлян из подземных источников, только обеззараживают хлором, и лишь на некоторых участках еще и обезжелезивают.

Станция очистки стоковых вод в Киеве одна — Бортническая. Она работает на последнем издыхании, хотя и строилась как «крепкий орешек». По проекту станция может очистить почти 2 млн кубических метров нечистот. К слову, в конце 2019 года ее собираются реконструировать.

Зачем воду из рек так тщательно очищать?

Зачастую реки ― это сточные канавы для промышленных предприятий и канализации. Вода в них до очистки, как правило, не пригодна для питья. И причина этому ― человек. На примере Днепра объясняем, как люди загрязняют реки.

Все, что вы спустили в унитаз или смыли в раковину, отправляется обратно в природу. Конечно, героическая Бортническая станция очищает стоковые воды ― оттуда каждый день отправляют девять тонн мусора на киевский завод «Энергия». Но технология очистки воды на Бортнической станции аэрации довольно отсталая, и с трудом отфильтровывает современные моющие средства. Они, в свою очередь, способствуют размножению сине-зеленых водорослей, из-за которых Днепр «цветет». Еще водорослям «нравятся» удобрения, которые попадают в реки вместе с дождевой водой.

В водах Днепра ежегодно оказываются сотни тонн вредных химикатов еще и потому, что промышленные предприятия часто грешат незаконным выбросом отходов прямо в реку. В «Киевводоканале» даже сообщали о сбросе бетона в канализацию. Но предприятиям за это грозит лишь штраф.

Шесть гидроэлектростанций, расположенных на Днепре, тоже влияют на качество его вод и вносят свой вклад в превращение реки в сеть болот. Все дело в дамбах, которые замедляют течение Днепра и мешают ему очищаться. А естественный ток воды крайне важен для рек. Он не только смывает грязь в море, но и помогает сохранять баланс между всеми живыми существами в реке ― от бактерий до рыб. Еще ток способствует насыщению воды кислородом и формирует само русло реки. Незаконная добыча песка тоже сильно вредит руслу, превращая Днепр в огромное болото.

Помимо самого Днепра, люди разрушают и его притоки. Стоит забросать малые реки мусором или сделать слишком много прудов, и речушка «закончится». Она больше не сможет пополнять Днепр своими водами.

Что случится, если мы будем продолжать в том же духе?

Воду в киевском водопроводе уже давно нельзя назвать вкусной, но, согласно исследованиям «Киевводоканала», для питья она пригодна. Однако если мы продолжим засорять Днепр и другие реки, мы загрязним еще и подземные источники. Все дело в круговороте воды в природе. Воды с поверхности просачиваются в подземные, а те, в свою очередь в реки, моря и океаны. Испарившаяся вода выпадает на Землю в виде осадков. В итоге все, что мы смыли в реку, природа выливает на нас дождем. Буквально.

Некоторые выбрасывают в унитаз мусор, но даже косточки от вишен или арбуза могут сильно повредить фильтрационное оборудование, не говоря уже о более крупном хламе. На берегах рек тоже оказывается много мусора, в частности пластика. Бутылка, выброшенная на берегу Днепра, может оказаться на пляже в Рио.

Водой из Днепра пользуются 70% украинцев. Мы же превращаем эту воду в непонятную смесь химикатов, грязи и мусора, которую скоро и водой-то назвать не сможем. Мы же не пьем воду из грязной лужи с мусором, тогда почему фактически к этому стремимся?

Как решать проблему?

Начинать с себя: перерабатывать больше мусора, пользоваться моющими средствами без фосфатов, экономить воду ― это поможет не только природе, но и кошельку. А еще не выбрасывать мусор на улице, потому что с дождевой водой он может попасть в реку.

Многое зависит от нашего воспитания и ума. Поговорка «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» актуальна как никогда. Многие люди в мире не знают такой роскоши, как пить воду из чистого источника. Мы пока что можем себе это позволить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here