Ночной запрет алкоголя — мировая практика, но результата он не даст, — эксперт

31

Корреляция между запретом продажи алкоголя и реальным уменьшением объема его потребления не наблюдается

“В определенной степени это помогает бороться с такой социальной болезнью как чрезмерное потребление алкоголя. Но действенность такого механизма ставится под сомнение, поскольку корреляции между запретом продажи алкоголя и реальным уменьшением объема его потребления не наблюдается “, — сообщила она.  

Малкина уверена, что для подтверждения эффективности данной нормы необходимо ввести мониторинг динамики уменьшения и увеличения объемов покупки алкоголя населением в течение не менее шести месяцев.  

Кроме того, она  подчеркнула, что на первом этапе после запрета последствия будут только отрицательные.

“Во-первых, это создание нелегального (теневого) рынка продажи алкоголя, в том числе контрафактного и поддельного. Во-вторых, данная норма может вызвать обратный эффект: потребление алкоголя населением в целом может увеличиться, поскольку люди будут пытаться купить водочные изделия «впрок», «чтобы хватило“, — добавила эксперт.

Малкина отметила, что на снижение уровня преступности данный запрет существенно не повлияет. Она отметила, что реальное снижение уровня преступности будет следствием только экономического роста и взвешенной государственной политики в вопросах создания рабочих мест и стимулирования роста уровня занятости населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here