Осторожно, афера: «Львовский квартал» в Киеве строят без документов

0

Строительными аферами в Киеве, пожалуй, уже никого не удивишь. Казалось бы, после нашумевших «Элиты-Центра» или афер Войцеховского строительный рынок столицы должны были привести в порядок, чтобы обезопасить людей. Но нет, на практике все эти годы никто даже и не собирался доводить его до ума. Наоборот, соответствующие органы предпочитали не обращать внимания на системные нарушения законодательных норм крупными застройщиками. В результате сегодня в столице полным ходом строят объекты, которые, подобно «Львовскому кварталу», не соответствуют заявленной документации, а люди покупают квартиры в недостроях, в которых, по закону, они жить не могут.

Согласно решению Киевсовета № 91-6-00579 от 22 мая 2013 года, ООО «МИА», принадлежащее львовской девелоперской компания «Риэл», получило от города участок на улице Глубочицкой, 13 в Шевченковском районе. В документах четко указали, что застройщик взял землю в долгосрочную аренду для постройки «бизнес-центра с объектами социально-культурного и социально-бытового предназначения». Тем не менее в ходе строительства в ООО «МИА», по всей видимости, передумали, очевидно, решив, что лучше будет построить на этом месте что-нибудь другое, например жилой дом.

Что любопытно, ни Киевсовет, который выделял застройщику землю, ни Государственная архитектурно-строительная инспекция Киева, ни собственно прокуратура города все эти годы упорно не замечают подвоха. Вопросов ни у одного из контролирующих органов не возникло даже после того, как многоэтажная конструкция на Глубочицкой начала обрастать подъездами и балконами, все меньше напоминая «объект социально-культурного предназначения». Вместо этого в нехитрых очертаниях панельной конструкции безошибочно угадывается типичная для спальных микрорайонов столицы планировка. И это при том, что на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины «Львовский квартал» все еще указан как бизнес-центр.

Единственным, кто проинформировал общественность, стало рейтинговое агентство «Евро-Рейтинг», которое давно уже включило «Львовский квартал» в список наиболее проблемных строек столицы. Со стороны же государственных структур, известных своею честностью и неподкупностью, этот долгострой по-прежнему не получает никакого внимания. Похоже, факт ведения строительных работ без надлежащей документации не просто никого не удивляет, но и никак не влияет на активную рекламу «Львовского квартала» и продажу квартир ничего не подозревающим покупателям. Объявлениями о выгодной покупке данной недвижимости пестрят все сайты, связанные с девелоперской компанией «Риэл».

Схема настолько примитивна и до такой степени цинична, что ее вообще сложно представить в каком-либо цивилизованном государстве. Ведь если застройщик берет у города землю под постройку, скажем, детского садика или торгового центра, а в итоге строит на этом месте многоэтажный дом, против такой компании немедленно начинают вести уголовное дело. Саму же конструкцию надлежит немедленно снести как минимум по той простой причине, что сооружение объекта с другим целевым назначением не предусмотрено планом развития города. Прилегающие ко «Львовскому кварталу» улицы Татарская и Глубочицкая и без того известны своими пробками в час пик. Последнее, чего не хватало инфраструктуре района, — это еще одного многоэтажного дома на несколько тысяч жильцов. Однако раз у контролирующих органов не возникает по этому поводу вопросов, видимо, еще не все квартиры «Львовского квартала» ушли с молотка.

Самое страшное, что расхлебывать последствия этой аферы все же придется. Вот только вряд ли компаниям, стоящим за постройкой «Львовского квартала». Они будут заняты подсчетами прибыли от продажи еще не построенных квартир, как это обычно и бывает в Украине. За все рассчитываться будут «счастливые» клиенты, вложившие свои деньги в недострой, который по документам вообще является бизнес-центром. Именно этим людям предстоят многолетние и утомительные судебные тяжбы за право жить в квартирах, за которые они заплатили. Разумеется, если владельцы ООО «МИА» вообще не заморозят строительства «Львовского квартала» и не распустят фирму, улетев с деньгами в теплые края, как это принято делать в нашей стране.

Днепровский районный суд осудил 38-летнего ранее судимого киевлянина за нападение на женщину, которая была на восьмом месяце беременности. Его приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили на сайте столичной прокуратуры.

Весной 2019 года осужденный подбежал на улице к беременной женщине, схватил ее за шею и начал душить. Когда пострадавшая потеряла сознание, злоумышленник украл у нее мобильный телефон.

Суд признал его виновным в преступлении согласно ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины – нападении с целью завладеть чужим имуществом (разбой), соединенном с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, совершенном лицом, ранее совершавшим разбой. 

Ранее сообщалось, что в Киеве вынесли первый приговор за домашнее насилиеМужчину, который систематически издевался над женой, осудили до трех месяцев ареста.

Сотрудник «Киевметростроя» Сергей Гринкевич опубликовал фотографии строительства метро на Виноградарь на своей странице в Facebook.

«Метро на Виноградарь — первые конструкции. Пока на всех участках готовят котлованы, на одном он давно готов. И наконец настал момент, когда в нем появился тоннель. Первые постоянные железобетонные конструкции метро», — пишет Сергей Гринкевич.

По словам метростроевца, между станциями «Мостицкая» и «Проспект Правды» начали строить вентиляцию.

Как сообщал «Наш Киев», метрополитен объявил тендер на капитальный ремонт трех станций метро — «Сырец», «Арсенальная» и «Университет». Общая стоимость проектов составляет 60 миллионов гривен.

В четверг, 14 ноября, случился пожар сразу в трех киевских магазинах сети «Молоко от фермера». Видео поджога с камер наблюдения опубликовал директор компании Тарас Мороз.

Воспламенение в магазинах сети «Молоко от фермера» произошло с разницей в несколько минут: сначала на улице Амвросия Бучмы, потом – на улице Елены Телиги и в торговом парке BoxPark в Петропавловской Борщаговке. В результате третьего пожара сгорело десять торговых точек.

На видео видно, как двое неизвестных в масках разбивают окно магазина, выливают воспламеняющуюся жидкость и поджигают здание.

«По моему мнению — это возможные последствия действий недобросовестных конкурентов. На протяжении месяца неизвестные люди вели наблюдение за нашими торговыми точками «Молоко от фермера», расспрашивали сотрудников магазина, собирали информацию про бизнес-модель компании», — написал Мороз.

Предприниматель добавил, что компания отремонтирует пострадавшие магазины в течении двух недель.

Столичная полиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение и повреждение имущества). Статья предусматривает лишения свободы до десяти лет. 

Напомни, что в Киеве горели сразу несколько магазинов одной сети. Пожар произошел сразу в нескольких магазинах сети «Молоко от фермера». Информация о первом воспламенении на улице Бучмы поступила в 2:50.

Преступная группировка, члены которой представлялись коллекторами, занималась вымогательством и терроризировала киевлян. Угрожая физической расправой, они требовали у граждан возвращения несуществующих долгов. Несколько членов группировки были задержаны. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Преступники представлялись коллекторами и вымогали деньги у жертв — от 5 до 250 тысяч долларов, при этом угрожая физической расправой и уничтожением имущества.

В течение двух последних месяцев в полицию поступило несколько заявлений от жертв вымогателей.

Один из преступников был задержан при попытке получить 10 тысяч долларов от жертвы. Позже были задержаны еще три члена банды.

Установлено, что в преступную группировку входило 8 человек, из них двое — бывшие представители правоохранительных органов.

Проводится расследование преступлений по статьям 146 (похищение людей), 189 (вымогательство), 255 (создание преступной организации) УК Украины. Подозреваемым грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Как сообщал «Наш Киев», Святошинский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Киевской прокуратуры № 8 и взял под стражу двух подозреваемых в нападении на ветерана АТО и его жену.

Киевский горсовет решил убрать брошенные транспортные средства с улиц города. Решение поддержали 85 депутатов. Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета.

По данным чиновников, на улицах Киева сегодня остается более 600 брошенных автомобилей. Сейчас исполнительный орган КГГА не имеет достаточных полномочий для эвакуации заброшенные или бесхозных транспортных средств.

«Имеем ситуацию, когда одно ведомство, которое отвечает за порядок и благоустройство, не имеет полномочий касательно действий по отношению к брошенным авто. Другое — имеет полномочия, но средства, в случае прохождения всех этапов и проведения аукциона, идут на третье», – отметил инициатор решения, депутат Киевсовета Александр Пабат.

Теперь, чтобы решить проблему с бесхозными авто, КГГА должна в течение трех месяцев разработать и подать на утверждение Киевсовета порядок перемещения, временного сбережения и передачи бесхозных транспортных средств подразделениям Нацполиции Украины. 

Напомним, на улице Грушевского в Печерском районе столицы установили антипарковочные столбики. Они должны улучшить безопасность пешеходов, и увеличить пропускную способность тротуаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here