Ветеринары-палачи

1

Сегодня в Киеве представлено около 5 крупных ветеринарных клиник с разветвленной системой филиалов. Кроме них, в украинской столице также функционируют несколько государственных ветлечебниц и до 50 малоизвестных клиник частной ветеринарии. Как показывает практика, ждать подвоха, увы, можно от любой из вышеперечисленных категорий.

Опираясь на историю киевлянки, которая попалась на удочку халатных зоодокторов, «Обозреватель» провел собственное расследование с неожиданным финалом.

Ничто не предвещало беды

«В начале февраля у нас сильно заболел кот Василий. Ему всего 11 месяцев, он – часть нашей семьи и любимец ребенка. Так что, когда почувствовали неладное, тут же принялись искать для него хорошего ветеринара», — рассказывает киевлянка Валерия Камбурова.

Девушка признается, что в то время думала только о здоровье любимого кота, ведь он не ел и не пил, а вместо привычного веселья неподвижно лежал на своем месте.

«Мы обратились на ветеринарный онлайн-сайт «Ветдоктор», специалисты которого обещали приехать в любой из районов Киева. Спустя некоторое время по нашему вызову прибыла ветврач Екатерина Анатольевна и еще один мужчина, который назвался администратором Владимиром. Доктор осмотрела кота, поставила капельницу. Василия рекомендовала оставить пока что дома, понаблюдать за его состоянием и, в случае чего, вновь вызывать помощь», — продолжает Валерия.

Киевлянка делиться, что «тот самый случай» не заставил себя долго ждать. Уже на следующее утро коту стало хуже. В страхе за жизнь питомца девушка набрала оставленный Екатериной Анатольевной номер.

«Врач приехала и на этот раз уверила, что кота нужно отправить на стационар в клинику. Мы привезли кота в ветклинику «Большая Медведица», как нам сказала врач, а на следующий день, 6 февраля (первый раз доктора вызвали на дом 4.02. – Ред.), я набрала ветеринара, чтобы узнать, как себя чувствует кот. В ответ услышала, что Василию может понадобиться операция, потому что у него в кишечнике перекрыт просвет. Доктор также уточнила, что в ближайшее время будет пробовать вылечить Василия без операции – медикаментозной терапией», — уверяет владелица животного.

То, что происходило в этой истории дальше, Валерия вспоминает, как страшный сон. Сначала врач на ночь, с 6 на 7 февраля, предложила забрать Василия к себе домой. Аргументировала такое решение Екатерина Анатольевна тем, что кот совсем плох, и его опасно оставлять в клинике на ночь. Затем, в течение 7 февраля, ветдоктор не выходила на связь с Валерией, упорно игнорируя все звонки встревоженной хозяйки животного.

«Коту не становилось лучше, мы не знали его точный диагноз, а деньги за все проделанные процедуры, вроде рентгена, уже были заплачены. Зато результаты анализов доктор нам почему-то не озвучивала. Мой муж решил самостоятельно поехать в клинику «Большая Медведица» на ул. Днепровская набережная, где также работала Екатерина Анатольевна, чтобы самостоятельно забрать оттуда Василия», — говорит Валерия.

Когда же муж киевлянки Богдан Камбуров приехал за питомцем в частную клинику, оказалось, что ни Екатерины Анатольевны, ни, тем более, больного кота Василия, нет на месте.

«Я был ошарашен. В эту клинику лично в руки Екатерине Анатольевне мы привезли 5 февраля нашего Василия. На календаре было уже 7 февраля, но ни администратор лечебницы, ни медсестры, ни даже другие врачи информацию о том, что наш питомец был у них на стационаре не подтвердили.

Соответствующих записей не было в книге регистрации», — объясняет муж Валерии Богдан.

Пострадавшие владельцы кота не находили себе места, они стали буквально обрывать телефон горе-врача, и все-таки дозвонились.

«Екатерина Анатольевна пришла в ярость, узнав, что мы самостоятельно хотели забрать Василия со стационара. Она сказала, что кот все время находился под присмотром у нее дома. Я возразила, что мне было известно лишь об одной ночи, доктор увернулась от ответа, и на утро 8 февраля Василия все-таки вернули домой», — продолжает Валерия.

Кот Василий до болезни

Киевлянка уверяет: Екатерина Анатольевна в сопровождении двух мужчин привезла питомца в ужасном состоянии, все симптомы первых дней продолжали держаться. Василий не имел сил даже вылезти из клетки – у Валерии и Богдана сложилось мнение, что коту вообще не оказывалась помощь, а вместо этого врач, работающая сразу в нескольких клиниках, возила животное за собой по онлайн-вызовам.

«Мы заплатили 450 гривен, когда впервые вызывали врача на дом, и еще 500 гривен за содержание его на дневном стационаре, анализ крови и рентгены. Екатерина Анатольевна в телефонном режиме утверждала, что все процедуры были сделаны, но потом сообщила, что все это делалось «для себя», и результаты рентгена она предоставлять не будет», — делится девушка.

В итоге, после возвращения кота домой, 8 февраля Валерия и Богдан Камбуровы отвезли его на осмотр в государственную ветлечебницу на ул. Волынской. Там животному сделали рентген и установили, что в его кишечнике находится инородное тело. Металлическую скобу от колбасы, которую Василий стащил у хозяев, даже неспециалисту в ветеринарии можно легко рассмотреть на рентгене. Врачи государственной лечебницы установили, что скоба была в организме кота очень долго, это ставило под угрозу его жизнь. Василия немедля отправили на операционный стол.

Справка о диагнозе Василия с клиники на ул. Волынская

«Кот еще несколько дней находился в больнице на Волынской. Он отходил от операции, а в первые минуты после наркоза у Василия началась рвота фекалиями. У него был застой мочи и кала в организме, он мог умереть», — завершила Валерия.

А директор не причем

Семья Камбуровых с халатностью ветеринара решила не мириться. Зная, какой ценой удалось спасти жизнь своему любимцу, молодые люди обратились с вышеописанной историей в «Обозреватель», и мы провели собственное расследование.

Первым делом, решили связаться с самой Екатериной Анатольевной. После нескольких неудачных попыток врач все-таки ответила на наш звонок.

«Да, я знаю такого кота. Эти люди ко мне обращались. Я все сделала правильно. О том, что животное будет находиться у меня дома, хозяева также знали, а рентген я делала для себя, но было решено не вмешиваться операционно, а подождать и попробовать лечить его медикаментозно», — уверенно заявила ветеринар.

На наш вопрос о том, какими именно препаратами можно вывести из организма кота застрявшую в кишечнике металлическую скобу, врач так и не ответила.

«Знаете, я тут посоветовалась с руководством, и мы решили, что нам проще отказаться от своих слов, сказать, что мы вообще не знаем киевлянку Валерию и ее кота Василия, чем объяснять что-либо журналистам», — выкрикнула в итоге «чудо-врач» и повесила трубку.

Смирившись с дерзостью и хамством ветеринара, «Обозреватель» попытался связаться с руководством клиники «Большая Медведица», чтобы уточнить, о них ли говорила Екатерина Анатольевна, говоря, что «нам проще отказаться от своих слов, чем объяснять что-либо журналистам». Но связаться по телефону или электронной почте с главврачом сети клиник «Большая Медведица» Ященко (Медведь) Людмилой Васильевной у так и не получилось. Сотрудники лечебницы не предоставили журналистам номер своего руководителя (как потом выяснилось, они боялись найти в нашем лице шарлатанов. – Ред.), и не передали Людмиле Ященко наш контактный телефон. А электронный адрес, куда нам порекомендовали направить информационный запрос, оказался устаревшим.

Следующий вынужденный шаг – пишем письма с изложением истории кота Василия и его хозяйки Валерии Камбуровой в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, а также направляем их копии в Ассоциацию специалистов ветеринарной медицины Украины. Вскоре после этого Людмила Ященко, директор ветклиники «Большая Медведица». Для выяснения подробностей дела взволнованная доктор предложила немедля встретиться с журналистами и пострадавшей стороной.

«Екатерина Анатольевна Кириченко несколько недель назад пришла к нам в клинику на стажировку. У нее были хорошие рекомендации с прошлого места работы, а также диплом о высшем образовании. По договоренности, она должна была поработать у нас в качестве стажера, а потом, если все будет хорошо, остаться в «Большой Медведице» на ставку», — объяснила Ященко.

Доктор уверила, что ничего не знала о подпольной деятельности Кириченко. Ященко также рассказала, что и подумать не могла, что на базе ее клиники какой-то ветеринар работал «на себя».

После долгих разговоров с директором «Большой Медведицы» и владельцами кота «Обозревателю» удалось реконструировать схему работы нечестного ветеринара:

Через сайт Екатерина Анатольевна Кириченко принимала заказы на лечение животных по всему Киеву;

Затем, не имея материальной базы для стационарного лечения котов и собак, предлагала хозяевам отвезти питомца в стационар другой клиники, где она якобы официально работает;

Аргументируя коллегам с места стажировки (в данном случае – ветклиники «Большая Медведица»), что привезенное животное – это «ее пациент», Кириченко лечила (или, как в случае с котом Василием, — не лечила) домашнего любимца «мимо кассы» той клиники, где она стажировалась (работала).

Установив, что директор «Большой Медведицы» Людмила Ященко тоже пострадала от рук недобросовестного ветеринара, мы решили поставить точку в деле, и связались с администратором сайта, через который Екатерина Анатольевна принимала заказы. Мужчина по имени Владимир сперва наотрез отказался комментировать деятельность Екатерины Анатольевны, но, услышав, что с ним говорят представители СМИ, все-таки немного смягчился.

«Понимаете, история очень запутана. Мы, как и все сайты этой сферы работаем в тени. Главное для врача – это компетенция. После произошедшего, будьте уверены, Екатерина Анатольевна у нас работать не будет. А деньги Валерии мы вернем, как только будет прибыль. Пока что, нет ее», — сумбурно объяснил администратор сайта «Ветдоктор».

Владимир после нашей беседы так и не связался с Валерий и Богданом Камбуровыми. Неизвестна нам и судьба Кириченко Екатерины Анатольевны – еще до нашей встречи с директором «Большой Медведицы» горе-доктор забрала свои документы из клиники, удалила страницы в соцсетях и изменила номера мобильных телефонов.

«Мне очень жаль, что пришлось участвовать в такой грязной истории. Прискорбно, что есть ветеринары, которые ради денег плюют на свои врачебные обязанности и ставят под угрозу жизнь животного. Но не стоит думать, что все ветдокторы такие. Со своей стороны, обращусь в Ассоциацию специалистов ветеринарной медицины, поговорю с коллегами, чтобы вывести Екатерину Анатольевну на чистую воду», — подытожила Ященко.

Кто накажет ветеринара?

Несмотря на все вышеописанное, эта история еще не закончилась. Сайт, через который киевляне вызвали врача-шарлатана на дом, активно принимает заказы. Кроме этого, лично встретиться с Кириченко Екатериной Анатольевной ни нам, ни пострадавшим, ни Людмиле Ященко на данный момент не удалось.

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины нам ответили, что их ведомство занимается выдачей лицензий врачам и клиникам ветеринарной медицины, но, в соответствии со статьей 6 Закона Украины «Про лицензирование некоторых видов хозяйственной деятельности», Госветслужба делегировала свои полномочия Главному управлению ветеринарной медицины в г. Киеве.

Вот ответы государственных ветеринарных управлений на некоторые вопросы «Обозревателя»:

  • Какую ответственность несет врач-ветеринар, который получил деньги за лечебные манипуляции, но не выполнил их?
  • Этот вопрос не входит в компетенцию Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.
  • Какую ответственность несет врач-ветеринар, который не предоставил своевременную помощь и поставил под угрозу жизнь животного?
  • Ответственность врача ветеринарной медицины определяется нормами законодательства и зависит от обстоятельств и последствий правонарушения.
  • Учитывая вышеизложенные обстоятельства прецедента, могут ли врача ветеринарной медицины лишить лицензии на предоставление медицинских услуг животным (будет ли врач ветеринарной медицины лишен лицензии)?
  • Аннулирование лицензии органом лицензирования проводится в соответствии со ст. 21 Закона Украины «Про лицензирование некоторых видов хозяйственной деятельности».

Мы следит за развитием дела. Мы надеемся в скором времени установить, имеет ли Кириченко Екатерина Анатольевна лицензию на предоставление ветеринарной помощи на территории Украины, и к какой ответственности она будет привлечена в связи с вышеописанным прецедентом.

На момент наступления марта-2013 никакими данными о докторе Кириченко Е.А., кроме тех, что изложены выше, «Обозреватель» не располагает. Все проверки со стороны государственных ведомств, по словам Ященко Л.В., легли на сеть клиник «Большая Медведица».

kiyany.obozrevatel.com

В Киеве на ул. Владимира Покотило построят современный наземный повышенный пешеходный переход, сообщает директор «Киевпастранса» Дмитрий Левченко на странице в Facebook.

По словам Левченко, подобная конструкция переходов физически будет принуждать водителей притормаживать и пропускать пешеходов при любых условиях. Конструкция также учитывает потребности людей с инвалидностью.

Кроме традиционной яркой расцветки, планируется украсить переход дополнительным LED-освещением, которое будет сигнализировать пассажирам о прибытии трамвая. Подобное решение световой сигнализации можно увидеть на станции «Гната Юры».

Напомним, В 2020 году город начнет реконструкцию трамвайной линии от ул. Милославской до Дарницкого железнодорожного вокзала

Днепровский районный суд осудил 38-летнего ранее судимого киевлянина за нападение на женщину, которая была на восьмом месяце беременности. Его приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили на сайте столичной прокуратуры.

Весной 2019 года осужденный подбежал на улице к беременной женщине, схватил ее за шею и начал душить. Когда пострадавшая потеряла сознание, злоумышленник украл у нее мобильный телефон.

Суд признал его виновным в преступлении согласно ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины – нападении с целью завладеть чужим имуществом (разбой), соединенном с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, совершенном лицом, ранее совершавшим разбой. 

Ранее сообщалось, что в Киеве вынесли первый приговор за домашнее насилиеМужчину, который систематически издевался над женой, осудили до трех месяцев ареста.

Сотрудник «Киевметростроя» Сергей Гринкевич опубликовал фотографии строительства метро на Виноградарь на своей странице в Facebook.

«Метро на Виноградарь — первые конструкции. Пока на всех участках готовят котлованы, на одном он давно готов. И наконец настал момент, когда в нем появился тоннель. Первые постоянные железобетонные конструкции метро», — пишет Сергей Гринкевич.

По словам метростроевца, между станциями «Мостицкая» и «Проспект Правды» начали строить вентиляцию.

Как сообщал «Наш Киев», метрополитен объявил тендер на капитальный ремонт трех станций метро — «Сырец», «Арсенальная» и «Университет». Общая стоимость проектов составляет 60 миллионов гривен.

В четверг, 14 ноября, случился пожар сразу в трех киевских магазинах сети «Молоко от фермера». Видео поджога с камер наблюдения опубликовал директор компании Тарас Мороз.

Воспламенение в магазинах сети «Молоко от фермера» произошло с разницей в несколько минут: сначала на улице Амвросия Бучмы, потом – на улице Елены Телиги и в торговом парке BoxPark в Петропавловской Борщаговке. В результате третьего пожара сгорело десять торговых точек.

На видео видно, как двое неизвестных в масках разбивают окно магазина, выливают воспламеняющуюся жидкость и поджигают здание.

«По моему мнению — это возможные последствия действий недобросовестных конкурентов. На протяжении месяца неизвестные люди вели наблюдение за нашими торговыми точками «Молоко от фермера», расспрашивали сотрудников магазина, собирали информацию про бизнес-модель компании», — написал Мороз.

Предприниматель добавил, что компания отремонтирует пострадавшие магазины в течении двух недель.

Столичная полиция начала уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение и повреждение имущества). Статья предусматривает лишения свободы до десяти лет. 

Напомни, что в Киеве горели сразу несколько магазинов одной сети. Пожар произошел сразу в нескольких магазинах сети «Молоко от фермера». Информация о первом воспламенении на улице Бучмы поступила в 2:50.

Преступная группировка, члены которой представлялись коллекторами, занималась вымогательством и терроризировала киевлян. Угрожая физической расправой, они требовали у граждан возвращения несуществующих долгов. Несколько членов группировки были задержаны. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Преступники представлялись коллекторами и вымогали деньги у жертв — от 5 до 250 тысяч долларов, при этом угрожая физической расправой и уничтожением имущества.

В течение двух последних месяцев в полицию поступило несколько заявлений от жертв вымогателей.

Один из преступников был задержан при попытке получить 10 тысяч долларов от жертвы. Позже были задержаны еще три члена банды.

Установлено, что в преступную группировку входило 8 человек, из них двое — бывшие представители правоохранительных органов.

Проводится расследование преступлений по статьям 146 (похищение людей), 189 (вымогательство), 255 (создание преступной организации) УК Украины. Подозреваемым грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Как сообщал «Наш Киев», Святошинский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Киевской прокуратуры № 8 и взял под стражу двух подозреваемых в нападении на ветерана АТО и его жену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here