Киевсовет против "Нафтогаза": что вообще происходит

Выбивать долги всегда сложно. Особенно когда монополист пытается переложить свою вину на потребителей

Киев не будет платить долги, обеспеченные компанией Рината Ахметова, и готов судиться с "Нафтогазом". Редакция 44.ua разобралась в ситуации и готова кратко объяснить суть данного конфликта.

Киевский горсовет отказался выплачивать долги "Нафтогазу". Согласно позиции города, долг должен закрыть монополист, который и обеспечил его нарастание. Позиция была озвучена во время брифинга по урегулированию ситуации с "Нафтогазом".

В чем суть конфликта? "Киевэнерго" оставляет после себя огромные долги, и "Нафтогаз" требует закрыть данную прореху в бюджете. Это усложняет подписание новых договоров с КП "Киевтеплоэнерго", которое должно заменить монополиста в ближайшем будущем.

Чего хочет горсовет? Долги должен выплачивать монополист, допустивший данную ситуацию, то есть "Киевэнерго". В противном случае КП готово судиться с оппонентом.

Чего хочет "Нафтогаз"? Немедленной выплаты долгов, иначе контракт с "Киевтеплоэнерго" не будет подписан.

Если позиция горсовета не будет подтверждена судом, киевлянам грозит потеря небольшой, но неприятной суммы. Согласно приблизительным расчетам, каждый житель города заплатит из своего кармана 1200 грн. За эти деньги можно оплатить 145 кубов холодной воды, 16 кубов горячей воды или 52,4 куба газа.

В данный момент КП "Киевтеплоэнерго" находится в менее выгодном положении. Дело в том, что контракт на поставку энергоносителей нужен предприятию прямо сейчас, а поставщик может позволить себе небольшую паузу. Учитывая тот факт, что горячей воды по Киеву и так не хватает, теоретическое отключение света может привести к настоящему коллапсу.

Как мы уже сообщали, 1 августа Киев может остаться без отопления и горячей воды. В то же время детсады, школы и предприятия останутся без газоснабжения.

Даже если "Киевтеплоэнерго" переведет конфликт в судебную плоскость, это может сыграть на руку "Нафтогазу". Суды можно затягивать, на готовые вердикты - подавать апелляции. Не стоит забывать, что юристы "Нафтогаза" умудрились победить в суде российский "Газпром", и потому перспективы "Киевтеплоэнерго" ухудшаются на глазах.

Более логичным выглядел бы совместный иск оппонентов к "Киевэнерго" и его прямому владельцу. Объединенные усилия могли бы обеспечить внятный результат с закрытыми долгами и успешно подписанным контрактом между "Нафтогазом" и "Киевтеплоэнерго". Но этого, судя по всему, не произойдет.

Читайте также: Какой ты киевский застройщик? Три теста, которые раскроют твои способности

Топ новостей сегодня

13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
10 Июля, 2018 Вторник
больше новостей