Безопасный маникюр. Советы профессионала

Задумывались ли вы когда-нибудь об инструменте мастера маникюра? Какими способами его обрабатывают? Стерилен ли он? Дезинфицируются ли рабочие поверхности. Небрежное отношение к этим моментам может привести к заражению различными инфекциями. На что обратить внимание в кабинете мастера маникюра каждому из клиентов?

С этим вопростом мы обратились к популярному практикующему мастеру по ногтевому дизайну, инструктору - Ольге Никулиной.

Ред: Ольга, расскажите пожалуйста, актуальна ли проблема, может у нас везде все в порядке?

Ольга:
К сожалению - вопрос очень актуален. В гонке за экономией - надлежащее отношение к этому - далеко не в каждом салоне.
Несколько лет назад я решила систематизировать эти данные для своих семинаров. Неожиданно для меня - этот материал стал очень популярным и был опубликован в ряде профильных изданий. Тоесть, проблема очень актульная и животрепещущая. Для себя, как для мастера я поставила задачу №1 – сделать процедуру маникюра и моделирования максимально безопасной для здоровья клиента и для меня самой.

Ред: Вчем же разница между стерилизацией и дезинфекцией?

Ольга:

Дезинфекция – это процесс, который направлен на уменьшение количества микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Дезинфекцию должны проходить ВСЕ инструменты, расходные материалы и рабочие поверхности.

Стерилизация же — это полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от природного белка, находящихся на поверхностях.

Ред: На что стит обратить внимание?
Ольга:

На все (ред. - улыбается). Ведь здоровье одно.
Давайте пройдемся по пунктам

1. Внешний вид мастера
Работа мастера по маникюру во многом схожа с работой врача. Поэтому странно, когда мастер не считает необходимым работать в специальной одежде и не пользуется медицинской повязкой и перчатками.

2. Кабинет.
В рабочем помещении должна проводится ежедневная уборка по окончании рабочего дня. Также, для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении от вирусов, бактерий, плесени, грибков, спор и прочих инфекционных микроорганизмов, необходима обработка бактерицидным излучателем в начале и конце рабочего дня. Помещение должно регулярно проветриваться.

3. Рабочее место. 
По завершении работы (после каждого клиента), мастер обязан провести уборку и дезинфекцию всех рабочих поверхностей, предметов и приборов, находящихся на столе. На столе должна быть абсолютная чистота и порядок. Неприемлемо наличие, каких либо загрязнений, разбросанных баночек, флаконов, кисточек. 

Также рабочее место, по возможности, должно быть оборудовано настольной вытяжкой. Для удобства клиента и мастера. Ведь, сидеть в облаке пыли, дышать ею, потом отчищать одежду не очень приятно, правда?

Механическая очистка поверхностей выполняется при помощи влажной салфетки, также возможно применение мыльного раствора.

Дезинфекция выполняется путем нанесения дезинфектанта на сухие поверхности. Дезраствор наноситься методом орошения и растирания салфеткой либо протирание салфеткой смоченной в дезинфицирующем средстве.

!Подготовка рабочего места проводиться только в перчатках.

!Салфетки используют однократно, они не подлежат повторному использованию.


4. Гигиеническая обработка рук.

Целью является уничтожение/подавление транзиторной (временной) микрофлоры. Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

Механическая обработка рук. Необходимо хорошо вымыть руки с применением мыла. Для дезинфекции данного этапа используются кожные антисептики в виде спрея либо геля. При нанесении дезинфектора на руки, необходимо разнести препарат по всей поверхности рук, тщательно втирая его в кожу до полного высыхания.

!Мастер перед началом работы также дезинфицирует кожу рук, затем одевает перчатки.

!Медицинский спирт не подходит для дезинфекции рук в маникюрном кабинете. Он не обладает широким спектром обеззараживающих свойств, сушит кожу рук. Необходимо использовать профессиональные антисептики.


5. Дезинфекция и стерилизация металлического инструмента.

Данный пункт состоит из 4-х этапов:
1. Дезинфекция
2. Очистка инструмента
3. Стерилизация
4. Хранение инструмента

Каждый этап важен и дополняет предыдущий. Исключение какого-либо этапа неприемлимо.

1. Дезинфекция. По окончанию процедуры, весь инструмент используемый в работе, погружается в дезинфицирующий раствор.

2. Очистка инструмента от загрязнений выполняется под проточной водой при помощи щетки. Также, для очистки возможно использование ультразвуковой мойки.

!Данный этап выполняется только после первого - дезинфекции инструмента. 

3.Стерилизация. Для данной процедуры используют такие приборы как:
-сухожаровой шкаф. Стерилизация горячим воздухом, разогретым до 180-200°C;
-автоклав. Стерилизация паром под воздействием давления, при t 120-135°C;
-гласперленовый (кварцевый) стерилизатор. Стерилизация происходит под действием температуры, t 250-280°C.

Стерилизации подлежит только продезинфицированный, очищенный и высушенный инструмент. Который стерилизуется только под воздействием температуры. В результате, инструмент должен быть освобожден от всех видов микроорганизмов.

Что касается стерилизации пилок… в общем, возможна только их дезинфекция. Пилки считаются одноразовым инструментом. В идеале, у каждого клиента должен быть собственный комплект пилок, который храниться в индивидуальной упаковке.

!Пилка должна быть немедленно заменена, в случае контакта с кровью.

!Ультрафиолетовый шкаф (ультрафиолетовый стерилизатор) используется только для хранения стерильного инструмента! Данный прибор не стерилизует, а только поддерживает стерильность инструмента который прошел 3 предыдущих этапа!

Ну вот и все! Надеюсь, мой рекомендации помогут обезопасить себя как начинающим мастерам, так и клиентам.

Ред: Спасибо вам за такой полный ответ. 

Ольга:

Спасибо за внимание к этой проблеме. Маникюр должен приносить только радость. Так что будте внимательны и пользуйтесь услугами добросовестных мастеров. Если вам будут интересны другие вопросы касательно ногтевого дизайна - вы всегда можете ознакомиться с ними на моем сайте nikulina.com.ua
или в разделе FAQ (часто задаваемые вопросы) - по этой ссылке.






Топ новостей сегодня

27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей