Аисты и морозы: нужно ли помогать птицам

Внезапно нахлынувшие холода и снегопады принесли Киеву немало проблем. То и дело, люди возмущаются из-за неубранного снега, машины, припаркованные в первом ряду ждут хозяев и потепление, так как откоп

Внезапно нахлынувшие холода и снегопады принесли Киеву немало проблем. То и дело, люди возмущаются из-за неубранного снега, машины, припаркованные в первом ряду ждут хозяев и потепление, так как откопать их от снега фактически невозможно. Но все вышеперечисленные “беды” пройдут, как только температура перевалит за хороший “плюс”. А вот столкнувшиеся с непогодой аисты до теплых дней могут и не дожить.

Читайте также: Коммунальные службы Киева в повышенной готовности

Аисты зимуют в Южной Африке, а в Украину возвращаются только в конце марта или начале апреля. Иногда, если птицы встречают похолодание в дороге, они останавливаются в Турции или Крыму. В этом году внезапное похолодание застало птиц в Украине. На сегодня из-за замерзших водоемов аисты не могут питаться. Кроме того, они вымотаны длительным перелетом.

Но, не смотря на это большой угрозой для птиц становятся люди. По словам канд.биол. наук, зав. отделом, ориентологом Андрея Бокотея сейчас птицы больше всего нуждаются в покое.

“Однако аисты, которые преодолели длинный миграционный путь (иногда до 10 тыс. км), всегда готовы к непредсказуемым погодным ситуациям и их энергетических запасов обычно хватает, чтобы переждать непогоду. Если Вы знаете место, где остановились аисты, не надо поднимать вокруг него шум и распространять эту информацию. Птица нужен покой. Стоя неподвижно они сохраняют энергию и имеют значительно больше шансов дожить до потепления. Каждый полет это потеря сил, которые нужны им сейчас как никогда.Если же вы считаете, что птицам очень нужна Ваша помощь (хотя в целом это не так), можно обустроить для них кормушку”, - говорится на странице Государственного природоведческого музея в Facebook.

Если вы видите, что птицам действительно нужна Ваша помощь, то вот несколько советов:

  • На расстоянии 50 м от места расположения птиц можете очистить небольшой участок и выложить на него подготовленные сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветви.

  • На это место вы можете приносить еду аистам.

  • Основной корм аистов - это насекомые, рыба, земноводные, грызуны. Аистов следует кормить рыбой, мясом или яйцами. Рыба может быть морская или пресноводная, главное чтобы она была не соленая.

  • Вся пища должна быть измельченная. Мясо может быть в виде отходов: куриные головы, потроха и др.

  • Если птицы совсем ослабли и не реагируют на движения людей, их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных постройках вместе с домашними животными.

Важно не спугнуть аистов, каждый их взлет это колоссальная затрата энергии, потеря которой может привести к их гибели значительно вероятнее, чем морозы.

Редакция 44.ua надеется на Ваше понимание сложившейся ситуации.

Топ новостей сегодня

19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
17 Мая, 2018 Четверг
16 Мая, 2018 Среда
больше новостей