Андреевская церковь: что принесет новый статус исторической памятке Киева?

Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины.

Андреевская церковь – уникальная достопримечательность Киева, которую знают даже те, кто никогда не был в столице Украины. Как известно, на прошлой неделе депутаты поддержали инициативу Президента и передали памятку Вселенскому Патриархату.

Мы попытались разобраться, что это означает, и не повредит ли новый статус архитектурной ценности Киева?

За комментариями мы обратились к представительнице организации «Громада Андреевского Спуска» Ольге Рутковской. Она подчеркнула, что Андреевская церковь – это, прежде всего, музейный объект, потому правила игры должны быть соответствующими.

«Храм является уникальным, знаковым объектом, национальной памяткой. Наконец в ней завершается полная реставрация. На наш взгляд, очень важно понимать, что этот объект находится в перечне номинированных на принятие в перечень объектов всемирного значения. Поэтому любые способы использования должны соответствовать требованиям закона «Об охране культурного наследия», то есть пользователи должны будут подписать соответствующие охранные обязательства», - рассказала она.

Отвечая на вопрос, может ли передача объекта Вселенскому Патриархату, как-то ему навредить, Ольга Рутковская, сказала, что в случае невыполнения охранных обязательств, - вполне. Ведь Андреевская церковь будет использоваться именно как церковь, а это значит, там будут гореть свечи, будут использовать средства для уборки и прочие.

В тоже время Ольга Рутковская надеется на сознательное отношение церковников к нашей исторической памятке.

«Оснований считать, что мы утратим памятку, - нет, - считает народный депутат Украины Игорь Луценко. – Потому что ранее была практика передачи ее другой конфессии, сейчас будет другой статус, но в принципе тоже самое. Главное, чтобы были все договора заключены, были четкие юридические гарантии».

Вместе с тем на своей странице Фейсбук нардеп отмечает, что о наших всемирно известных святынях политики вспоминают лишь тогда, когда хотят использовать их как «разменную монету в политических комбинациях». И подробно описывает, как заповедник «София Киевская», куда входит и Андреевская церковь, на протяжении долгих лет страдает от незаконных застроек:

В пресс-службе Национального заповедника «София Киевская» сообщают, что после реставрации Андреевская церковь будет открыта для посещений.

«Андреевская церковь остается в собственности государства, и в дальнейшем будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская". Реставрация Андреевской церкви будет продлена до ее полного завершения. Весь штат охранников памятников Национального заповедника будет и дальше продолжать свою работу, выполняя требования законодательства по охране памятников", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что администрация заповедника заключит договор с представителями Вселенского патриархата о пользовании церковью в соответствии с действующим законодательством.

«Андреевская церковь после завершения реставрации будет вновь открыта для посещений. У Национального заповедника "София Киевская" есть достаточный опыт сотрудничества с представителями церквей разных конфессий (Кирилловская церковь, Теплая София), чтобы обеспечить достойное существование нашей достопримечательности – Андреевской церкви», – заявили в пресс-службе.

Что ж, будем надеяться на лучшее. А теперь немного истории.

Андреевская церковь была построена в 1749-м году. Но история места, где она была воздвигнута, началась гораздо раньше. По легенде, именно здесь на этой горе стоял апостол Андрей, Днепр тогда был морем. Но Андрей поставил на горе крест, и море ушло вниз. Но не все! Его частица осталась под Андреевской горой. Когда там построили церковь, то под престолом появился колодец. Колоколов в Андреевской церкви нет. По легенде, при первом их ударе проснулось бы «море» и затопило оба берега столицы!

До 1749-го года тут пытались все время строить церкви, но не выходило – церкви то горели, то разваливались. На горе просто стоял крест. И лишь в 1749-м году строительство началось. Самое интересное, что священники этому строительству противились и всячески защищали крест.

Но архитектурный шедевр – по проекту итальянского скульптора Бартоломео Расстрелли. Это единственный объект этого скульптора, сохранившийся в Украине.

Стоит отметить, что за весь период своего существования Андреевская церковь очень нечасто использовалась именно как церковь. Из-за очень неудобного месторасположения церковь постоянно была на грани полного уничтожения, и постоянно реставрировалась.

«Вызывающе яркий красный иконостас, белыя легкія стены, изобиліе золотая и серебра… – как все это красиво!…, но как во всем этом мало храма, как это мало располагает къ молитвенному сосредоточенному настроению!», - писала о церкви Зоя Шамурина, исследователь киевской старины начала ХХ в своем справочнике «Киев».

В 1968 году церковь открыли для посетителей в качестве музея. Известна она также тем, что на ее ступеньках снимали сцену несостоявшегося венчания Прони Прокоповны и Свирид Петрович, героев известного фильма «За двумя зайцами».

В мае 2008 при Викторе Ющенко было решено передать Андреевскую церковь Украинской автокефальной православной церкви.

Ну и с 18 октября в истории памятки начался новый этап – она будет выполнять роль резиденции Всесвятейшего патриарха Варфоломея и представительства Вселенской Константинопольской Церкви.

Топ новостей сегодня

12 Ноября, 2018 Понедельник
11 Ноября, 2018 Воскресенье
10 Ноября, 2018 Суббота
9 Ноября, 2018 Пятница
больше новостей