Бездомные на киевском вокзале: пусть живут или на мороз?

Сегодня в Украине, по данным Минсоцполитки, около 30 тысяч бездомных. Это официально, то есть, посчитали только тех, кто стал на учет. Особенно тяжко бездомным приходится в зимнее время года. Они.

Сегодня в Украине, по данным Минсоцполитки, около 30 тысяч бездомных. Это официально, то есть, посчитали только тех, кто стал на учет. Особенно тяжко бездомным приходится в зимнее время года. Они ищут убежища – кто в метро, кто в подземном переходе, кто – на вокзале.

Читайте также: В столичном парке нашли труп

Относятся к бездомным по-разному. Буквально на днях в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия на тему – что делать с людьми без определенного места жительства, которые обитают на киевском железнодорожном вокзале.

Все началось с поста Наталья Дубовик, которая поделилась своими «негативными эмоциями» при посещении железнодорожного вокзала.

«Во-первых, сходки бомжей на территории вокзала! Это ужас! Скоро они вокруг поездов начнут жечь костры. Во-вторых, запах от этих же бомжей в нос бьет смесь перегара, блевотины и мочи. В-третьих, невозможно сесть в кресла бесплатных залов ожидания. Потому что их заняли бомжи. Они спят, пьют, пристают к пассажирам и воняют на весь вокзал. В-четвёртых, если ты с маленьким ребёнком и у тебя нет возможности ожидать в платном зале.... это ужас, ребята! Что видят дети??? Куда посадить ребёнка? Как ждать поезда?», - написала Наталья.

В конце поста Наталья задает вопрос: когда власти Киева начнут гонять бездомных и превращать притон в чистый центральный вокзал Киева?

Мнения киевлян и жителей других городов, которым часто приходиться бывать в столице, разделились. Одни согласны с Натальей и пишут, что бездомным на вокзале не место, другие возмущены тем, что автор поста фактически предлагает выгнать обездоленных людей на мороз умирать.

Наталью Прокопенко тоже возмущает, что человек в ожидании поезда должен находиться рядом с бездомными.

«На мою думку, вокзал -- для пасажирів. Для бомжів має бути нічліжка, тимчасовий притулок на ніч, на зиму, як у цивілізованих країнах. Чому в очікуванні поїзда людина (тим паче -- дитина) має перебувати поруч з бомжами?», - пишет Наталья Прокопенко.

Сергей Зеленский считает, что пассажир, купивший билет, имеет право хоть на кое-какой сервис.

«Мають працювати соціальні служби, а не потерпати пасажири. Люди платять податки за соціалку і за сервіс перевезень. А не мають якісно ні того, ні іншого. Звісно, і платять так собі, але треба принаймні мати розуміння до чого прагнути», - поддерживает ее мнение Сергей Зеленский.

А вот Рафаэль Шматько убежден, что в цивилизованных странах этой группе людей больше помогают, чтобы они просто в холодное время не умерли.

«Понятно, что это неприятно, но это и есть такая часть Украины. А, может их сослать в Сибирь, чтобы они не мешали красивому пейзажу? Еще не так давно разного рода умники постили как некрасиво поступали после войны, пряча инвалидов в куда-то. Все меняется, только не люди....», - написал он.

О том, что люди, которых раздражают бездомные, просто не желают видеть эту проблему и закрывают на нее глаза, пишет и Анатолий Коба.

«При Сталіну, кажуть, не було безхатченків, інвалідів на вулицях. Вам до вподоби такі методи? Читаю і дивуюсь дрімучому мисленню», - считает Анатолий Коба.

Самое необычное мнение высказала Оксана Косина. Она предложила, чтобы с людьми, которые боятся бомжей, работали… психологи.

«Я думаю, при каждом вокзале нужны психологи, для работы с теми, кто боится бомжей и не хочет их нюхать. Надо убеждать людей, что государство у нас бедное, построить чистые, бесплатные и безопасные ночлежки не может, денег нет. На ремонт дорог, на американские горки в Гидропарке есть, а на бомжей нет. Ну и понятно, что благотворительных организаций на всех не хватит, тем более что большинство из них - заграничные из развитых стран. Я думаю, наем таких психологов будет не очень дорог - по одному на каждый крупный вокзал. Если хочешь переждать ночью на вокзале (такое бывает иногда с моей подругой с Киевщины) либо ждешь поезда, то сначала идешь к психологу, а потом уже с осветлённой душой, грамотный идешь к бомжам», - написала она.

А вот Сергей Чебаненко говорит, что бомж мало чем отличается от переселенца с Востока Украины:

«А чем, собственно говоря, обычный бомж отличается от стандартного переселенца? Схожие черты:

1. Постоянного дома – нет.

2. Работы у многих – нет.

Ах, да! Переселенцы пока еще не пахнут! Может, не стоит всех грести под одну гребенку, уважаемые и пока еще молодые люди? Как говорится, от тюрьмы и от сумы – не зарекайся. А от старости – тем более. Или вы думаете, что лет через тридцать – сорок будет достигнуто бессмертие, а горшки для немощных людей будут таскать нанороботы?!», - рассуждает он.

А что по этому поводу думаете вы?

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
19 Февраля, 2018 Понедельник
18 Февраля, 2018 Воскресенье
больше новостей