Битва за Почтовую: как проходила скандальная сессия Киевсовета

Разочарование и готовность к новому бою, который состоится уже завтра в четверг, 19 апреля, принесла вчерашняя резонансная сессия Киевсовета всем тем, кто борется за Музей на Почтовой площади и против строительства тридцатиметрового отеля на Андреевском Спуске.

Как мы уже сообщали, сессия закончилась вечером, были выломаны двери, а решения, которых люди, пришедшие в Киевсовет, ждали целый день, были не приняты и перенесены на 19 апреля.

Утром все началось с митингов под зданием мэрии. Сюда пришли не только сторонники музея на Почтовой и противники отеля на Андреевском. Митинговали и те, кто против застроек на Печерске и Осокорках.

Но темой дня была именно судьба Почтовой площади: чему там быть все-таки – музею или ТРЦ?

Глава общественной организации «Почайна» Аннабелла Морина давно продвигает идею музея. Аннабелле с союзниками удалось вернуть из небытия забытую речку Почайну и добиться переименования в честь нее станции метро. Теперь ее цель – этот музей. Выстраданный, что называется. Поскольку путь на эту сессию для сторонников этой идеи был очень тернист. Проект о разрыве договора аренды с застройщиком долго проходил депутатские комиссии, некоторые - по несколько раз. И вот, наконец дошел до сессии.

- Что будет, если депутаты не поддержат музей? - этот вопрос журналисты задали Аннабелле.

- Инвестор продолжает владеть этой площадью, под музей у него - участок, комнатушка десять на десять. Дай Бог, чтобы они дали раскопать, они ведь собирались класть плиту торгового центра, которая не даст изучить этот культурный слой VIII, ІХ, Х веков? – отвечает она.

По словам Мориной, тогда мы, скорее всего, потеряем этот памятник, и там будем обычный торговый центр.

«И как во все века бывает, поскольку историю пишут победители, это все забудется. Но самое главное, что мы потеряем то, что цепляет весь Киев. Не случайно голосовали люди за петицию, неслучайно, в громадском бюджете наш проект очень быстро занял второе место. Людям это нужно, мы хотим чувствовать себя хозяевами на этой земле, понимать, что такое история, и кто такие мы», - рассказывает Аннабелла.

Эпатажно смотрятся среди пришедших поддержать музей мужчины в кольчугах. Рассказывают, что пришли защищать историю.

Народный депутат Украины Егор Соболев тоже за музей на Почтовой.

- Я - как народный депутат, как человек, как киевлянин, который любит гулять Подолом, считаю, что это – фантастический шанс для нас. Я знаю, насколько увлечены этой идеей профессиональные археологи, и думаю, восторга будет еще больше, если все это удастся реализовать, - сказал он.

Тем временем, в сессионном зале – все спокойно. Чинно и мирно голосуются земельные вопросы. И лишь к обеду активисты с плакатами поднимаются в фойе.

На сессии объявляют перерыв, во время которого мы успеваем пообщаться, собственно, с автором проекта решения по Почтовой, депутатом Киевсовета Сергеем Гусовским.

Сергей Гусовский делится своими опасениями: несмотря на то, что президиум Киевсовета принимает решение предложить мэру внести вопрос Почтовой в повестку дня, Виталий Кличко этого не делает.

- Я надеюсь, что в Киевсовете из 120 депутатов найдется хотя бы 61, который понимает важность этого вопроса и для сегодняшнего дня и для будущего. В проекте решения идет речь о том, что во-первых, нужно инициировать приостановление инвестиционного договора, который был подписан во времена Януковича и является засекреченным. Во-вторых, город должен стать собственником всего этого комплекса. Таким образом, город сможет обеспечить финансирование качественных археологических исследований. После чего нужно сделать все необходимое, чтобы прошел открытый честный конкурс касательно концепции музея. И в конце концов, создать этот музей, - рассказывает депутат.

Читайте также: «Киевэнерго» пообещало помочь городу принять теплосети и настроить работу нового коммунального предприятия

По словам Сергея Гусовского, также для музея необходимо будет использовать то, что уже найдено и что будет найдено на Почтовой.

- Сейчас исследована треть участка, это полторы тысячи метров. Будет найдено еще много артефактов – от княжеских печаток до улицы старого Киева ХІ века. Эти артефакты могут стать основой нового музея. Кроме того, можно использовать экспонаты, которые уже есть на балансе Музея истории Киева, а их примерно 300 тысяч, 250 тысяч из которых почти никогда не выставлялись. Они находятся в коробках и ящиках, разбросаны по Киеву, что-то лежит в Украинском доме, что-то еще где-то, - говорит Гусовский.

Автор проекта уверен, что у его коллег есть шанс принять действительно историческое решение:

- У Киева есть возможность положить конец традиции презрения к истории и культуре, и заложить традицию новую - уважения к прошлому, чтобы уверенно идти в будущее.

Комментирует депутат и застройку на Андреевском. По его словам, депутаты должны расторгнуть договор с застройщиком, который нарушает нормы правила. По его словам, именно это заставит застройщиков пойти на переговоры, и строить на Спуске то, что там разрешено. А не тридцатиметровый отель.

Но вернемся к теме Почтовой площади. Ждет рассмотрения вопроса по музею и Татьяна Люта – заместитель гендиректора Музея истории Киева. Недавно коллектив музея опубликовал письмо, в котором высказал опасения на тему того, что его, якобы, хотят переселить на Почтовую площадь. Тем не менее, Татьяна Люта говорит, что в целом идею создания музея на Почтовой поддерживает. Но, по ее словам, землю под него нет смысла ни приватизировать, ни забирать, поскольку она не была отдана инвестору.

- Мы в целом за создание музейного комплекса на Почтовой, но мы хотим, чтобы там был отдельный музей, а в будущем, возможно, филиал нашего музея, - говорит она.

Тем временем, обстановка в фойе Киевсовета накаляется – люди начинают скандировать «МУЗЕЙ». Аннабелла Морина говорит, что решение о музее умышленно затягивают. Активисты обещают не выпустить депутатов, пока они не проголосуют.

Однако решению в тот день приняться было не суждено.

Как мы уже сообщали, через несколько секунд как его рассмотрение началось, а было это уже к вечеру, в коридоре начались потасовки и была выломана дверь.

А сессию перенесли на четверг. Сторонников музея снова приглашают приходить к Киевраде завтра, чтобы продолжить бой за музей на Почтовой.

Топ новостей сегодня

22 Мая, 2018 Вторник
21 Мая, 2018 Понедельник
больше новостей