Бунтующий Саакашвили, цугцванговый Порошенко и Украина

На этой неделе в центре внимания украинцев оказалось трагикомическое шоу по задержанию бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Со второй попытки украинские силовики все же смогли доставить апатр

На этой неделе в центре внимания украинцев оказалось трагикомическое шоу по задержанию бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Со второй попытки украинские силовики все же смогли доставить апатрида Саакашвили в следственный изолятор Киева. Однако, зная нашу власть и характер бывшего одесского губернатора, можно с уверенностью утверждать одно — шоу только начинается.

Как это было

Утром, 5 декабря, ГПУ и СБУ пришли с обысками в квартиру экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

После чего Саакашвили забрался на крышу и угрожал спрыгнуть с нее «ради Украины».

С крыши политика общими усилиями сняли и вручили подозрение в содействии членам группировки экс-диктатора Виктора Януковича и организации протестов в Киеве за счет денег беглого олигарха так называемой Семьи Сергея Курченко.

Однако машину, в которой сотрудники СБУ везли Саакашвили в СИЗО, заблокировали его сторонники. В итоге экс-президент Грузии вновь оказался на свободе и триумфально присоединился к свои фанам на Майдане.

В этот же день ГПУ обнародовала аудиозапись якобы разговоров Саакашвили и его помощника Дангадзе с Курченко. ГПУ утверждает, что 10 ноября представитель Курченко передал Дангадзе 500 тысяч долларов.

Вот запись, которая по версии ГПУ, подтверждает факт получения им денег от Курченко.

Саакашвили: Мне мой друг передавал, так сказать, что с вами общался и он очень доволен, благодарил.

Курченко: Ясно. Смотрите, вот фундаментально, что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможности заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

Саакашвили: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор и надо поговорить, обсудить с ним это...

Курченко: А есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приезжать, сюда, где я, чтобы мы через него коммуницировали?

Саакашвили: Я думаю, всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам...

Сам Саакашвили заявил, что эти записи - фейк, и о планах ГПУ «сфальсифицировать аудио» он знал заранее, а приказ об его аресте дал Порошенко.

Вечером, 8 декабря, правоохранители вновь задержали лидера Саакашвили в квартире бывшего главы ГУНП Луганской области Юрия Покиньбороды. Его поместили в изолятор временного содержания СБУ на Аскольдовом переулке в Киеве.

Как заявила прес-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, ему инкриминируют нарушение по ч 2. статьи 256 - "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Прокуроры будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения для Саакашвили в виде домашнего ареста.

В связи с арестом Саакашвили объявил бессрочную голодовку.

По данным адвокатов, суд по избранию меры пресечения задержанному экс-главе Одесской ОГА может состояться в понедельник, 11 декабря.

Кто виноват, кто прав

Сторонники экс-президента Грузии называют украинского президента новым Януковичем, обвиняют Петра Алексеевича в провале реформ, «работе на Путина» и вообще иначе, как «барыгой» не называют демократически избранного на честных выборах главу украинского государства.

Отметим, что до 2016 года сам Михеил Саакашвили называл Петра Алексеевича своим другом и всячески его нахваливал.

То есть или Петр Порошенко взял и из президента-реформатора неожиданно превратился в «барыгу», или Саакашвили в надежде получить пост премьера проявлял тогда политическую беспринципность и безбожно врал электорату.

Что было бы с Саакашвили за его триумфальный прорыв украинской государственной границы в любой другой стране мира? Правильно  - Саакашвили бы уже сидел, в любом уважающем свои границы государстве.

В воюющей стране сторонники Саакашвили разбивают палаточный городок в центре столицы и объявляют «народный импичмент» верховному главнокомандующему. Поводом для столь резких действий является то, что некоторые законы из политреформы и закон об Антикоррупционном суде не принимает Верховная Рада. Отметим, что Петр Порошенко, как минимум на словах, поддерживает все законы, за неприятие которых его собрался свергать Саакашвили.

По признанию даже самих организаторов Михомайдана в нем постоянно участвуют несколько сот человек, а на «марш миллионов» 3 декабря едва собралось около трех тысяч человек, которых свезли со всей страны. Имеет ли моральное право Саакашвили от лица всей Украины требовать импичмента Порошенко?

Да и что делать, если на президентстких выборах вновь победит Порошенко — ведь сегодня, судя по рейтингам, у него, как минимум, хорошие на это шансы.

Кстати, мы до сир пор не услышали внятного опровержения Саакашвили - брал ли он деньги от беглого олигарха Курченко на проведение Михомайдана. Фраза «Я не знаю, кто такой Курченко» выглядит для опытного украинского политика весьма сомнительным оправданием.

И если обнародванное ГПУ аудио правдиво, может ли допустить украинская власть, чтобы на российские деньги в Украине произошел государственный переворот?

49-летний политик, который грозит спрыгнуть с крыши во время ареста, больше напоминает суицидального подростка, переживающего препубертатный период. Фаны Саакашвили, вы действительно считаете, что человек с таким поведением может претендовать на пост премьера воюющей страны?

Кто-то мешает Саакашвили превратить свой «Рух новых сил» в мощную реформаторскую партию и победить на парламентских выборах в 2019 году? Иметь шанс законным путем претендовать на пост премьера и стать, как и в Грузии, настоящим локомотивом успешных реформ?

Вина Порошенко

Однако за политическую дестабилизацию в стране, за позорное шоу с убегающим Мишико от украинских силовиков несет свою долю ответственности и глава государства.

Во-первых, как президент, Порошенко по определению несет ответственность за все, что происходит в стране.

Во-вторых, именно Петр Алексеевич пригласил в страну на пост губернатора ключевой области сбитого грузинского летчика, надеясь, что Саакашвили, как таран потопит премьера Яценюка и приведет к премьерству ставленника президента - Гройсмана.

В-третьих, своим решением об отмене указа о присвоении Саакашвили украинского гражданства президент явно сводил с Михеилом Николозовичем личные политические счеты — какую бы юридическую подоплеку под это ни подводили юристы.

В-четвертых, Саакашвили не должен был триумфально пересекать границу, а в случае прорыва он обязан был немедленно оказаться в тюрьме, как и любой другой нарушитель кордона.

В-пятых, не проводя решительной борьбы с коррупцией, а вместо этого пытаясь поставить под контроль НАБУ, Порошенко создает своими действиями питательную политическую почву для таких «борцов за народное благо», как Саакашвили.

В-шестых, — нельзя в воюющей стране демонстрировать импотенцию силовых органов. Если СБУ получила указание доставить Саакашвили в суд — он должен быть доставлен в суд. Слабое государство не вызывает уважения у соотечествеников внутри и весьма соблазнительно для наших врагов смотрится снаружи.

Чем все это может закончиться

Шоу, в котором и украинская власть, и оппозиция, взаимно дискредитируют друг друга, может понравиться только зрителям в Кремле. Политический шанс и дестабилизации в Украине - это единственный шанс для Путина выйти из Минских соглашений и снять с России удушающую удавку санкций.

Однако нельзя не отметить, что своими решениями Петр Порошенко сам завел себя в политический цухцванг. Напомню, что это ситуация в шахматах, когда хороших ходов не осталось, а ходить надо.  Не арестовать Саакашвили после всего, что он натворил, нельзя. Но зная характер Михеила Николозовича и активность его сторонников, нет сомнений — что теперь каждое заседание суда будет превращаться в политическое шоу. Не дай Бог, власть допустит какой-то серьезный просчет, и постоянно тлеющая искра во главе с харизматическим Саакашвили сможет превратиться в серьезную проблему — ладно бы, только для власти, но может оказаться, что и для всей страны. Да и тюремный срок для украинского политика, как показывает отечественная традиция, — скорее весомая прибавка к электоральному рейтингу, а совсем не черная метка.

Пожалуй, лучшим выходом для украинской власти была бы депортация Саакашвили в Грузию, где бывшему президенту инкримируют серьезные преступления по нескольким статьям. Однако, судя по нынешнему развитию ситуации, судебный процесс над Саакашвили будет все-таки проходить в Украине.

Вот как прокомментировал ситуацию известный российский журналист и блогер Аркадий Бабченко: «Я не понимаю, зачем в стране с работающим механизмом сменяемости власти устраивать революцию. Тем более во время войны. Тем более во время войны! Этот Президент перестал нравиться? Ну так проголосуй за другого, в чем проблема-то. Все возможности есть. В Украине ЕСТЬ свободные выборы. К чему этот перебор инструментария, необходимого только в крайних ситуациях? ...Будет хаос - Путин будет как минимум в Харькове. И в этот раз Запад уже сам попросит его об этом», - отмечает Бабченко.

Вместо послесловия

На этой неделе в Украине отмечали День ВСУ. Наши воины, ежедневно жертвуя своими жизнями, дают возможность стране стать на ноги, накопить силы, чтобы одержать победу в войне с сильнейшим противником и вернуть оккупированные Россией территории.

Нельзя сказать, что страна стоит на месте, но она явно не движется по пути реформ, так быстро, как могла бы. Особенно в такой болезненной для украинцев теме, как борьба с коррупцией. Это позволяет демагогам всех мастей успешно спекулировать на этой теме.

А нашей политической элите стоит все же хорошо задуматься. Ведь никто из них пока даже не имеет репутации реформатора, как Саакашвили. А значит, и шанса, что-то представлять собой в любой другой стране, кроме родной неньки.

Берегите Украину, хотя бы из инстинкта самосохранения, если другой мотивации у вас больше нет.

Роман Лазоренко

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей