Что о нас пишут? Сравниваем позицию Atlantic Council и представителя "Ливерпуля"

На днях своими откровениями по поводу киевского финала Лиги Чемпионов разразились сразу два заметных иностранца. Питер Дикинсон из Atlantic Council комментировал ситуацию нейтрально, а "Ливерпуль"...

Автор Atlantic Council Питер Дикинсон и глава департамента по работе с болельщиками "Ливерпуля" Тони Барретт прокомментировали киевский финал Лиги Чемпионов. Но не все прошло так гладко: пока первый спикер судил по делу, второй рефлексировал из-за собственного неудобства. Я решил сравнить высказывания двух иностранцев и показать, чем отличаются их позиции.

Читайте также: Киевляне требуют пересмотреть Шулявскую развязку: почему это круто

Дикинсон. Поданы реальные факты о ситуации в Киеве. В частности, автор описал огромное влияние инициативы предоставления бесплатного жилья на развитие конфликта. О проблемах Дикинсон не молчит, но и личностных суждений не допускает.

"Тем не менее, к 10 мая газета Daily Mail в Великобритании была явно ликующей. Сообщалось, что болельщики "Ливерпуля" были спасены киевлянами после повышения цен на отели [перед финалом] Лиги Чемпионов. Reuters добавляет оптимистичное настроение с памятным заголовком "Украинцы предлагают гостям финала Лиги Чемпионов бесплатную кровать и борщ"

Барретт. Руководитель департамента по работе с фанатами решил, что лучший способ достучаться к сердцу болельщиков - это популизм. Британец поверхностно судит о месте проведения финала Лиги Чемпионов, открыто называя Киев кошмарным городом. Ну-ну, господин Барретт, стандарты ВВС у вас явно не в порядке. Или в порядке, но вы забыли их на пересадке в Польше.

"Перед каждым болельщиком из Ливерпуля, у которого появился кошмар, - я использую слово "кошмар" намеренно, а не свободно - во время организации поездки в Киев, я могу только извиниться"

Дикинсон. Автор демонстрирует знание современной украинской истории, прямо заявляя: в предоставлении бесплатного жилья нет ничего нового. И он прав, поскольку во время Оранжевой революции и Революции Достоинства многие киевляне пускали домой протестующих. 

"Трудно представить себе какой-либо другой город в Европе, где обычные люди открыли бы свои дома для незнакомцев. Но, когда дело доходит до украинской столицы, такое поведение не демонстрирует ничего нового. Во время двух постсоветских революций в Украине тысячи жителей Киева с радостью предоставляли протестующим место для ночлега. Те, кто предлагал жилье и основные удобства для протестующих, сыграли важную роль в обширном волонтерском движении"

Барретт. Британец считает, что место для финала ЛЧ было выбрано неправильно, а организаторы должны выступить с объяснениями. Очень смелое заявление для человека, не имеющего полномочий для подобной работы.

"Решение о проведении финала в месте, к которому так сложно и так необычайно дорого добраться, - это тот момент, который нуждается в объяснении организаторов. Само по себе это говорит о том, что что-то в футболе пошло не так"

Дикинсон. Абсолютно точная формулировка: изначально анархия с ценами киевских отелей выглядела как PR-катастрофа. Особенности менталитета некоторых киевлян едва не принесли ужасные последствия. Но, в отличие от оппонента, Дикинсон подчеркнул, что ситуацию спасают простые киевляне, демонстрирующие исключительную щедрость.

"То, что выглядело как надвигающееся PR-катастрофа для Украины, вместо этого превратилось в незабываемую демонстрацию бесконечной способности страны вдохновлять на новый оптимизм и веру в человеческую природу. Многие с изумлением отреагировали на щедрость жителей Киева, но, возможно, нас не должно удивлять"

Барретт. А зачем говорить о каких-то киевлянах, когда можно не признавать собственные ошибки и концентрировать внимание только на собственных фанатах? Но деньги британец считает исправно.

Для тех из вас, кто добирается до Киева, я надеюсь, что это стоит каждой пенни и каждой унции усилий, которые вы вложили. Для тех, кто этого не делает - и их уже слишком много в этой должности, я прошу прощения за то, что не смог чтобы помочь вам. Футбол без болельщиков - ничто.

Питер Дикинсон написал стандартную и заурядную, но правильную статью. О проблемах автор молчать не стал, но при этом он не впал в популизм и не стал печатать личные суждения от имени крупного издания. Материал порадовал, остается только ждать аналогичного подхода от других ресурсов. 

Господину Барретту можно лишь посочувствовать. Он, видимо, не потрудился изучить карту Европы за несколько месяцев до финала, и теперь жалуется на скудность личных знаний, которая не позволяет ему составить удобный маршрут. Сочувствую и от всей души желаю, чтобы в следующий финал Лиги Чемпионов "Ливерпуль" не попал ни при каких раскладах - ведь Барретта нужно спасать от стресса, который догоняет его при любых заграничных поездках. Пусть только меньше пишет о том, чего не знает.

P.S. Манипуляции господина Барретта основаны либо на недостатках его развития, либо на дружбе с владельцами британских авиакомпаний. Все просто: он в упор не видит, как в Великобритании накручивают цены на перелеты в сторону Украины. Но не мог ведь правдоруб промолчать об этом, верно?

Топ новостей сегодня

13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
10 Июля, 2018 Вторник
больше новостей