Что такое мерцательная аритмия и как ее лечить

Врачи констатируют, что все чаще стали диагностировать сердечнососудистые заболевания у пациентов. Предположительно, болезни сердца имеют около 20 миллионов украинцев, хотя не все и сами-то догадывают

Врачи констатируют, что все чаще стали диагностировать сердечнососудистые заболевания у пациентов. Предположительно, болезни сердца имеют около 20 миллионов украинцев, хотя не все и сами-то догадываются об этом. Такие недуги способны долгое время ничем себя не проявлять. Не трудно понять, что в таком большом городе как Киев количество потенциальных пациентов зашкаливает, но, к сожалению, не все торопятся обращаться к врачу. А ведь делать это необходимо при проявлении первых симптомов.

Одной из самых распространенных проблем, связанных с сердцем, считается аритмия. По самому названию становится ясно: это изменение частоты биения сердца. Чаще всего, и об этом скажет любой доктор, пациентам дает о себе знать мерцательная аритмия.

С таким заболеванием в больницы Киева попадает треть пациентов-сердечников. Отметим, что мерцательная аритмия с годами дает знать о себе все чаще, поэтому лечить ее надо своевременно.

В противном случае, таких осложнений, как инсульт и сердечная недостаточность избежать не удастся. По статистике, каждый шестой инсульт имеет место именно на фоне мерцательной аритмии. В свою очередь, такой вид аритмии возникает при серьезных сердечных аномалиях.

Каковы симптомы мерцательной аритмии?

Довольно часто больные не ощущают своего недуга. Но, он может проявляться в виде учащенного биения сердца, пульс также становится «неровным». Частично сердечные сокращения могут вообще не давать пульсовых волн.

Заметили что-то подобное? Обращайтесь в специализированный медицинский центр! Таковых в Киеве достаточно много. В таких лечебных заведениях пациентам выполняют ЭКГ, назначают и другие обследования. Как известно, именно правильная диагностика является залогом успешного лечения. Если не провести ее вовремя, то увеличится риск образования тромбов.

Как лечить?

Основная задача врачей в таких случаях – это восстановить ритм сердца пациента. Современная медицина шагнула в этом отношении достаточно далеко, поэтому существует несколько способов. Особенно широко известен медикаментозный. Препараты, которые назначаются при мерцательной аритмии, носят соответствующее название – антиаритмические. Чаще всего медикаменты вводят внутривенно, поэтому в большинстве вариантов лечение в домашних условиях исключается. Подобные процедуры лучше выполнять в условиях стационара.

Практика показывает, что подобрать наиболее подходящее лекарство бывает крайне сложно. Поэтому докторам приходится назначать несколько видов медикаментов, а потом делать выводы, какой из них наиболее подходит в каждом конкретном случае.

Если случай аритмии запущен, то врачи назначают электрическую кардиоверсию. Такая процедура погружает больного в сон, во время которого с помощью электротока происходит восстановление сердечного ритма. Медицинский опыт показывает, что этот метод не лишен недостатков.

  • Само погружение в сон представляет собой проблему;

  • Процедуру выполняют в условиях солидных клиник, в которых работает высококвалифицированный персонал. Клиника семейной медицины для этого мало подходит;

  • Не все пациенты относятся безбоязненно к такой процедуре.

Но почти в ста процентах случаев такой способ полностью избавляет пациентов от заболевания. К тому же, по сравнению с медикаментами, электрическая кардиоверсия не имеет побочных эффектов. Примите к сведению, что в случае заболевания мерцательной аритмией народная медицина оказывается бессильна. Ее методы более действенны для профилактики недуга.

Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей