Чтобы не рухнула Почтовая площадь и сохранились артефакты: как в Киеве борются за музей вместо ТРЦ

Что будет в Киеве на Почтовой площади – археологический музей или ТРЦ? Этот вопрос уже называют политическим, поскольку получил он огромный резонанс. Сегодня сторонники музея празднуют пока

Что будет в Киеве на Почтовой площади – археологический музей или ТРЦ? Этот вопрос уже называют политическим, поскольку получил он огромный резонанс.

Сегодня сторонники музея празднуют пока небольшую, но внушительную победу. После долгих скитаний по комиссиям Киевсовета проект решения о создании музея, наконец-то, выносится на сессию, где и решится его судьба.

Читайте также: Музеи Киева: чего не хватает столице

Сегодня, 21 марта комиссия по культуре отклонила все замечания юристов горсовета, и отправила проект депутата Сергея Гусовского на рассмотрение депутатов. Только комиссия по культуре рассматривала этот проект три раза. Кроме того, была комиссия по земельным ресурсам и по бюджету. И вот теперь весь этот путь пройден. Остался последний бой – сессия.

Как известно, инвестор собирался строить на Почтовой ТРЦ, но, как говорят, сторонники музея на Почтовой землю под строительства этого объекта город не выделял. Речь шла всего лишь о строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем, с 2014 года на Почтовой работают археологи. Они находят фрагменты средневековой улицы. Археологи говорят, что раньше здесь протекала речка Почайна, в которой, возможно, крестили Русь.

Однако во время раскопок на Почтовой продолжалось строительство, и вскоре работа археологов вообще стала невозможной, поскольку эту территорию признали аварийной. Было решено соорудить огромную бетонную плиту, которая могла разорить культурный слой. По официальной версии, эта плита была необходима, чтобы укрепить конструкции, но общественники утверждали, что под землей сооружают пол ТРЦ.

Таким образом, сегодня перед киевской властью стоит сразу три проблемы: как укрепить плиту, как сохранить артефакты и что, собственно, делать с инвестором, который начал строительство?

У автора проекта создания музея Сергея Гусовского позиция четкая – собственником этого участка должен быть город, а инвестору не только компенсация не положена, а, наоборот, это он должен компенсировать столице ущерб.

Мэр Виталий Кличко также поддерживает идею создания музея, но говорит о том, что решение должно быть взвешенным и популизма тут быть не должно.

По его словам, если не укрепить конструкции под Почтовой площадью, может произойти трагедия.

«Мы должны получить ответы на два важных вопроса – что мы делаем с перекрытиями, чтобы сделать конструкцию стабильной, и каким образом деревянные находки можно законсервировать, чтобы в реакции с кислородом они не разрушились. Ведь они могут через год превратиться в труху. И когда мы получим эти ответы, сможем дальше двигаться», - сказал мэр перед сегодняшним заседанием комиссии по культуре.

Он также заявил, что на данный момент все работы на Почтовой приостановлены и что музей -будет, но для этого необходимо принять целый ряд мер.

На заседании комиссии рассказали, что сейчас готовится техническое задание, как укрепить плиту так, чтобы не пострадали артефакты. Открытым остается и вопрос консервации находок – как, где их хранить и за чей счет? Также стало известно, что инвестор, который вел работы на Почтовой площади, наконец-то, изъявил желание вступить в диалог с властями.

В конце концов, комиссия по культуре проект по созданию музея поддержала.

«Мы будем голосовать за. Но дело не в этом. Я призываю не пиарить свои партии на этой теме. Потом должно быть решение в зале. Мы поддерживаем решение киевской громады, а дальше будем бороться в зале», - сказала заместитель главы комиссии по культуре Киевсовета Богдан Бенюк.

Топ новостей сегодня

27 Апреля, 2018 Пятница
26 Апреля, 2018 Четверг
25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей