День в истории: 100 лет назад в Киеве взорвались артиллерийские склады

Уже 100 лет прошло, а эта история до сих пор будоражит своим масштабом. Напоминаем о главных моментах кошмарного дня

В июне 1918 года Киев пережил серию взрывов на артиллерийских складах. Редакция 44.ua напоминает, как все было 100 лет назад.

Взрыв произошел на складах, расположенных в плотно заселенном районе столицы - Зверинце. По словам очевидцев, местность была практическа стерта с лица земли: лишь изначальные официальные сводки упоминают 35 погибших киевлян и 460 раненых (из них 392 жителя получили легкие травмы).

Фото: Иван Парникоза / LiveJournal

Через некоторое время цифры изменились. Более точные подсчеты позволили говорить о 200 погибших и 1000 раненых горожан. Также стали известны масштабы материального ущерба: без жилья остались 12 000 человек.

Есть две толковые версии, есть гора конспирологии. В силу убедительности фактов мы отфильтровали лишнее и вывели два главных сценария трагедии.

Версия 1. Пожар произошел по роковой случайности. Неквалифицированный охранник проявил халатность: он решил отремонтировать ящик с сигнальными ракетами. Во время этой нехитрой процедуры произошла детонация первого ящика, после чего взрывы накрыли весь склад.

Версия 2. Возгорание произошло в сарае, забитом документами и ненужным хламом. Увы, среди хлама нашелся фугас. Когда из горящего сарая начали выносить вещи, боеприпас сдетонировал и привел к взрыву сигнальных ракет, которые и разнесли взрывную волну по складам.

Можно верить любой из версий, но с сигнальными ракетами жителям Зверинца явно не повезло.

Стоит отметить психологический эффект происшествия. Киев в то время отлично помнил обстрелы, которые устраивали войска большевиков. В момент взрыва на территории Зверинца жители близлежащих районов поддались панике, приняв трагедию за новый обстрел советских оккупантов.

Фото: Київ. Фотолітопис

Сравнение с обстрелом имело свои признаки достоверности. Литератор Дмитрий Донцов упоминал о 15 сильных взрывах и ужасающей силе взрывной волны. По его словам, после взрывов на территории Зверинца волна легко вынесла входные двери Киевского университета и пронеслась дальше. Сложно не согласиться - в условиях отсутствия информации серия взрывов с уроном данного масштаба выглядит достаточно похожей на обстрел.

Сейчас Зверинец не считается отдельной частью города, он входит в состав Печерского района. Никаких артиллерийских складов там больше нет, а прогуляться по местности можно, проложив маршрут в границах бульвара Дружбы Народов, Выдубичей, Телички и Черной Горы.

Читайте также: "Борисполь" попал в список худших аэропортов мира: что это значит и почему это неплохо

Топ новостей сегодня

Сегодня
8 Августа, 2018 Среда
7 Августа, 2018 Вторник
6 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей