Экс-мэру Омельченко исполнилось 80: чем он запомнился киевлянам за 10 лет

Омельченко сумел запомниться, но не всегда лучшими поступками

Сегодня бывший мэр Киева Александр Омельченко празднует свой 80 день рождения. Редакция 44.ua решила не лебезить и посмотрела, чем бывший городской глава запомнился киевлянам за 10 лет своего правления.

Александр Омельченко был мэром Киева с 1996 по 2006 год. Под его руководством город менялся, но не всегда в нужную сторону. Нашлось место и политическим баталиям: в 1999 году анонимные листовки, распространяемые по Киеву, содержали обвинения в адрес Омельченко. Мэру предъявляли использование во время ремонтных работ плитки, произведенной на заводе его сына. Мощности якобы находились в Каневе, а закупки были проведены по принципу кумовства.

При всей неоднозначности ситуации, эту историю можно записать в актив Омельченко. Он достаточно убедительно перевел стрелки на оппонентов - тогда главным врагом мэра была партия СДПУ(о). Кроме того, политик пообещал подарить завод Каневу, если его право владения будет доказано.

Окончательно инфоповод утратил актуальность благодаря интервью Омельченко-младшего "Украинской правде". Тогда сын мэра заявил, что после ухода из политики действительно откроет бизнес по производству плитки, чтобы критика не была столь бессмысленной.

В 2001 году реконструкция Севастопольской площади обошлась в непомерные деньги - от 40 до 58 млн грн. То, что получилось в результате, сложно назвать площадью: автомобильные потоки перекрывают объездные дороги, в подземном переходе можно заблудиться в одном из одинаковых коридоров. Но этот бюджет был освоен 17 лет назад, потому апеллировать некуда.

Там же планировалось возведение любимого типа объектов, то есть подземного торгового комплекса. Все как у людей, да только фирма "Корн" не выполнила условия соглашения. Возможно, именно потому под Соломенским районом нет еще одного "Метрограда".

Реконструкция Майдана - вообще неоднозначная тема. То, что произошло на этой локации задолго после ремонтных работ, навеки впечатано в историю Украины. Но плюсов проекту реконструкции это не придает. Зато мэр поучаствовал в еще одном архитектурном геноциде.

В 2009 году автомобиль Mitsubishi Pajero, которым управлял Александр Омельченко, попал в ДТП, сбив пешехода. Инцидент произошел возле Чапаевки. Мнения разделились: политик утверждает, что ехал без превышения скорости, а пешеход перебегал дорогу в неуказанном месте. Очевидцы говорили, что жертва шла по переходу, а джип буквально вылетел на точку столкновения. Кто прав, а кто виноват, неизвестно: вскоре ГПУ закрыла дело, назвав Омельченко невиновным.

Позже в СМИ появилась информация, что экс-мэр купил семье погибшего дом и автомобиль, однако мы не беремся утверждать, что это достоверные данные. Так или иначе, материал все равно удален.

Бывший мэр напомнил киевлянам, что такое ирония судьбы. Годами он ассоциировался с партией "Единство". Не всегда все шло по накатанной: в 2005 году Омельченко исключили из рядов политической силы. Тогда его обвиняли в "развале партии".

Впрочем, конфликты конфликтами, а влияние остается влиянием. Критика коллег не помешала Омельченко вернуться в состав партии и уже в 2014 году представлять "Единство" на выборах в горсовет.

Другой интересный факт: во время отдыха от "Единства" Омельченко успел засветиться в рядах партии "Наша Украина". Правда, оттуда он ушел под предлогом "высокой аморальности президента".

В политической карьере Омельченко был весьма забавный случай. Отвечая на вопрос о коррумпированности городской власти, мэр решил съехать на максимально удобную тему - поддержку жителей Киева.

"Меня на выборах 2002 года 73% киевлян поддержало. Это лучшее подтверждение тому, что политика моя верная", - заявил он.

Ирония кроется в результатах следующих выборов. Мэром Киева внезапно стал Леонид Черновецкий, а сам Омельченко проиграл не только золотую медаль, но и серебро. Черновецкий получил 32% голосов, Виталий Кличко - 24%, а сам Александр Омельченко сохранил лишь 21%. Неплохое падение с прежних позиций, всего-то 52% избирателей.

Читайте также: Как выбрать и купить бойлер: Киев и главные проблемы централизованного водоснабжения

Топ новостей сегодня

Сегодня
22 Октября, 2018 Понедельник
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
больше новостей