«Если мы идем в Европу, почему европейские автомобили не идут к нам?»: чего хотят люди, заблокировавшие правительственный квартал в Киеве

Огромная колонна машин с еврономерами растянулась от метро «Арсенальная» до стадиона «Динамо». Люди съехались со всей Украины, как они говорят, отстаивать свои права на доступные автомобили.

Участники акции, которые сегодня бросали дымовые шашки, выдвигают, по сути, два требования – сделать растаможку машин, купленных в Европе, доступной и отменить постановление Кабмина от 20 июня о совместных действиях таможенников и полицейских. Это постановление разрешает полиции круглые сутки находиться в зонах таможенного контроля и в местах пропуска через границу. Полиция также получает доступ к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор-2006». Это постановление, конечно же, усложнит жизнь тех, кто ввозит автомобили из-за рубежа. В правительстве же считают, что этот эксперимент, который будет длиться до конца года, посодействует борьбе с коррупцией на таможне.

Читайте также: Митинг владельцев "евроблях": в центр Киева съедутся около 2 тыс. машин, - ФОТО, ВИДЕО

Были среди участников акции и те, которые требовали отставки премьеру Владимира Гройсмана и главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Однако в большинстве своем люди приехали из-за более банальных причин. Они считают, что новшества правительства сделают их беднее и лишат возможности передвигаться на авто.

- Мы требуем доступной растаможки, - говорит участник акции из Фастова. – Готовы стоять, пока власть не выполнит наши требования.

Другая участница акции говорит, что акция – мирная, люди вышли спокойные и трезвые. Она говорит, что в нашей стране далеко не каждый человек может купить машину, а нынешняя политика правительства делает народ еще беднее.

- В нашей бедной стране - дорогие автомобили. В той же Польше они стоят в 4-5 раз дешевле, - говорит владелец «евроблях». – Хотя в Европе люди больше зарабатывают и могут позволить себе купить новый автомобиль. Пример – наш «Запорожец» может ехать туда и становиться на учет за 300 долларов, он сюда возвращается и его надо ставить на учет за 3 тысячи долларов. Что это за ерунда? Если мы идем в Европу, почему европейские автомобили не идут к нам?

Люди говорят, что они не отказываются платить налоги, главное – чтобы это было доступно и по закону, а вышеуказанное постановление Кабмина, по их мнению, противоречит Конституции страны.

Несмотря на дымовую завесу и принесенные под Кабмин шины, первый день акции прошел относительно спокойно. Информация о том, что Гройсман не собирается «сдаваться» и отменять скандальное постановление вызвало неодобрительный гул.

Акция продолжалась до 17 часов, самые стойкие остались ночевать, а завтра обещают продолжить и стоять до тех пор пока не будет принято нужное им, а не правительству решение.

Топ новостей сегодня

15 Августа, 2018 Среда
14 Августа, 2018 Вторник
13 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей