Футбол и налоги: фискальная служба проверит киевское "Динамо"

Разобрались, чем для киевлян может обернуться грядущая проверка зарплатного фонда

Государственная фискальная служба (ГФС) заявила о грядущей проверке "Динамо" (Киев). Редакция 44.ua разобралась, чем это грозит столичному клубу, и чего ожидать от самой новости.

Главной причиной проверки является подозрение в занижении зарплат игроков "Динамо". Разговоры о такой проблеме ведутся более 8 лет. К примеру, в 2010 году уже обсуждалась налоговая политика клуба. В 2018 году оказалось, что сумма, которую Украина не получила от киевлян в качестве налогов, перевалила за 30 млн у.е.

Такую теорию подтверждает ряд инцидентов. К примеру, не так давно киевляне расстались с уходящим в аренду Дерлисом Гонсалесом - и латиноамериканец сказал, что в столице зарабатывал 110 000 евро в месяц. При этом официальная зарплатная ведомость киевлян показывает цифры в 100 раз меньше.

Фото: УП

Кроме того, появились интересные цифры о новичке "бело-синих" Витор Буэно. По предварительной информации, латиноамериканец получает около 83 000 долларов в месяц. А теперь еще раз посмотрите на цифры и валюту в зарплатной ведомости - и многое станет понятным.

О возможных махинациях в структуре киевского клуба разговоры ведутся давно, однако по-серьезному тема всплыла именно сейчас. Почему? Скорее всего, по политическим причинам.

Дело в том, что руководство "Динамо" перешло к открытому противостоянию с руководством Федерации футбола Украины (ФФУ). Стороны конфликта не жалеют сил и энергии для все новых и новых нападок. В таких условиях давление на слабые стороны противника выглядит абсолютно логично, потому можно предположить, что проверка ожидалась намного раньше.

Повторяем! Это не значит, что нам по душе неуплата налогов. Просто хочется подчеркнуть, что доблестных чиновников огромная проблема заинтересовала только сейчас, когда в ФФУ идет борьба за власть. Скорее всего, после "мировой" о налогах снова все забудут.

Позиция ГФС гласит, что ответственность за налоговые махинации несет как работодатель, так и работник. Таким образом, после проверки можно ожидать персонального давления на игроков, тренеров и прочих сотрудников клуба. Не факт, что это произойдет, однако сценарий весьма вероятен.

Эта точка зрения имеет право на жизнь, но вызывает масштабную критику. Если смотреть на обычные предприятия без зарплат по 100 000 евро, там картинка выглядит удручающе: требующего "белую зарплату" работника просто уволят и заменят человеком, задающим меньше вопросов.

На что давить ГФС. Если проверка докажет, что "Динамо" выплачивало зарплату в обход налогов, за каждого сотрудника придется заплатить 111 690 грн.

На что давить "Динамо". Согласно нынешнему законодательству, во время проверки руководство ФК может удачно сыграть на контратаке. К примеру, позиционировать свой поступок как невыплату зарплаты в полном объеме (естественно, реальную цифру урезать до условных 5000 евро; так и деньги экономятся, и чиновникам новую проверку проводить, и скандал немного нивелируется). В таком случае, за каждого игрока/тренера/сотрудника с липовой зарплатой клубу придется заплатить от 11 619 грн.

Читайте также: Siemens вместо iPhone: какие мобильные телефоны продавались в Киеве 10 лет назад, - ФОТО

Топ новостей сегодня

Сегодня
21 Октября, 2018 Воскресенье
20 Октября, 2018 Суббота
19 Октября, 2018 Пятница
больше новостей