“Хочу помочь людям вылезти из раковины своих проблем”: интервью с киевским художником, который превращает дома в достопримечательности

Интервью с известным киевским художником, который превращает дома в интересные локации для туристов

Еще несколько лет назад серые индустриальные пейзажи Киева наводили на горожан разве что тоску. Сейчас дома буквально “расцвели” буйным цветом муралов и стали полноценными городскими достопримечательностями. Более того, благодаря муралам, о Киеве, как об одной из столиц уличного искусства, заговорили на мировой арене. В связи с такой популяризацией стрит-арта редакция 44.ua расспросила известного столичного муралиста Виталия Гидевана (работает под псевдонимом #Gide1), который создал десяток настенных рисунков в столице. Пообщались о его увлечении, заработках и том, в какие страны художника охотно зовут работать. Интересно, что интервью у Виталия мы взяли, когда он как раз завершал очередную свою работу на пересечении ул. Тростянецкой и Вербицкого (Дарницкий район) на стене теплопункта.

На часах 8 утра, а ты уже здесь рисуешь мурал. Чему он посвящен, и всегда ли ты приходишь так рано?

Этот мурал с девушкой и енотом я посвятил жене, в честь ее дня рождения. А пришел сюда так рано, потому что только до или после основной работы у меня есть свободное время. К тому же, в летний период лучше рисовать именно ранним утром, когда солнце еще не встало и не сильно палит в голову.

Когда понял, что рисование тебе по душе?  Как обучался созданию муралов?

Рисую практически с самого детства, сколько себя помню. Этому, наверно, послужил тот факт, что мой отец сам художник, написавший десятки картин. Также в свое время и мой двоюродный брат этим занимался. Отчетным периодом считаю 2007 год, когда мне было 17 лет. Именно тогда я открыл для себя муралы. Начинал с обычных шрифтов, потом попробовал нарисовать разных персонажей, животных. А последние 3 года я начал обучаться каллиграфии, пытаясь это все совместить. Что касается обучения, то в этом деле я самоучка. Долгое время пытался повторить какие-то стили, разные художественные эффекты. 

Помнишь свой первый мурал? И сколько вообще уже нарисовал настенных граффити, если не сбился со счета?

Первый мурал нарисовал на Оболонской набережной в 2008 году, когда переехал сюда из города Прилуки (Черниговская обл). Но сейчас рисунок перекрыт тремя слоями новых граффити. Если говорить о более серьезных работах, то это, наверно, серия муралов на фасаде 5-этажного здания в Святошинском районе. Это были три козака из одноименного мультфильма.

По количеству сложно вспомнить. Я вообще никогда не гнался за цифрой. Прошло почти 11 лет: я понял, что мне больше нравится сам процесс рисования, который длится, в среднем, неделю-две. Именно столько времени проходит от разработки какой-то интересной идеи, эскиза и до воплощения. Когда наступает финишный этап, ощущается какая-то пустота.

А вообще много моих работ можно в городе Прилуки, откуда я родом. Есть муралы в Чернигове, Виннице, Черкассах, Василькове, городе Ромны (Сумская обл.) и в Николаевской области.

Говорят, что для художника все его работы - любимое детище. Но все-таки, есть ли мурал, который тебе особенно дорог?

Конечно, они все мои любимые, но с некоторыми у меня остались теплые воспоминания. Например, мурал с изображением маленького ежика с птенцом в Чернигове. У меня в то время родилась дочка, и я решил таким образом сделать ей подарок. Или же мурал олененка со стрелами в Киеве. Помню, была невероятно холодная зима и такой мороз, что моя рука даже примерзала к баллончику. Это при том, что я работал в перчатке. Вот такие у меня остались памятные моменты (смеется).

Расскажи, как появилась идея с разрисовкой фасадов детсадов и школ? Создаешь такие муралы на платной основе?

Это была моя инициатива. В прошлом году сделал целый садик, там животные со сладостями. А зимой сделал еще три детсада. Всего разрисовал больше 5 учебных заведений. Помню, после первого разрисованного садика сразу пошли предложения от других сделать что-то эдакое и у них. Сейчас как раз пытаюсь найти время, чтобы все это реализовать.

При этом в 2008-2009 годах я сам подходил к людям и предлагал им сделать рисунок, но они так сильно боялись этого. Никто не понимал, что такое мурал, какой рисунок будет и зачем им это надо. Сейчас цивилизация и к нам дошла, люди совсем по-другому воспринимают эту информацию. Это же касается и подъездов домов, жители которых часто ко мне обращаются с просьбами раскрасить их парадное. Я в этом деле тоже открыт для экспериментов.

Если говорить об оплате, то бывает по-разному. Все зависит от размера здания, которое нужно разрисовать. В некоторых случаях родители детей помогают, в некоторых - возмещают работу, в остальных случаях вообще делаю чисто за свои средства.  

Все-таки тема, касающаяся заработка муралистов, думаю, многих интересует. Если не секрет, сколько примерно будет стоить разрисовать 5-этажный дом?

Цена, грубо говоря, идет от квадрата. С краской и работой будет стоить от 300 грн. При условии, что один баллончик будет стоить 150 грн. Если, например, говорить о 5-этажном здании, то на его фасад нужно потратить где-то до 100 таких баллончиков с краской. 

Поступали предложения создать мурал за границей?

У меня как раз идут переговоры. К этому делу сейчас занимаюсь оформлением биометрического паспорта, поскольку я никогда не выезжал из Украины. Поступают предложения из Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Польши. В дальнейшем, конечно, хотел бы нарисовать мурал в Берлине. Но смогу ли я в городе стрит-арта найти свободную стену, поскольку там практически все здания уже разукрашены, остается открытым вопросом.

Чем увлекаешься, кроме рисования?

Давно хочу научиться играть на гитаре и барабанах. Сейчас для меня это одна из главных задач. Если найду хорошего учителя, который сможет такого, как я, не имеющего слуха, обучитьбыло бы круто.

Благодаря твоему увлечению, тебя в Киеве знают многие. Журналисты берут комментарии, люди подписываются в соцсетях. Как ты относишься к такому повышенному вниманию?

Мне, конечно, льстит, что людям нравятся мои работы, и что они положительно о них отзываются. Муралами я хочу донести до них яркие краски жизни, потому что сейчас в новостях очень много негатива, как говорят, трэша. Кого-то убили, где-то что-то ужасное произошло. Я пытаюсь хоть небольшим рисунком помочь людям вылезти из раковины своих проблем, заставить на минуту забыть о всем плохом, что их окружает, и просто насладиться граффити.

Не думал нарисовать мурал в восточной части Украины, где людям сейчас как раз позитива очень не хватает?

Это идея, над которой я сам давно задумался. К этому надо созреть и уяснить для себя, что именно сейчас важно показать в рисунке. Потому что мурал не только несет какой-то смысл, он должен быть понятен всем. Здесь также существует такой фактор, как “зеленый свет” со стороны местной власти. Без их согласия идею осуществить сложно.

Беседовала Юлия Лихенко

Топ новостей сегодня

Сегодня
23 Сентября, 2018 Воскресенье
22 Сентября, 2018 Суббота
21 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей