Киев дает трещину: какие исторические дома могут исчезнуть уже завтра

В столице насчитывается более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Об этом в интервью 44.ua заявила общественный активист, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко. "В прошло

В столице насчитывается более 50 старинных зданий, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Об этом в интервью 44.ua заявила общественный активист, экс-депутат Киевсовета Елена Терещенко.

"В прошлом году (29 ноября) я лично передала из рук в руки Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко список 50-ти объектов культурного наследия (исторических домов и охранных зон Киева ред.), которые беспощадно уничтожаются, но уголовные дела по факту уничтожения которых правоохранительными органами или вообще не возбуждаются, или не расследуются надлежащим образом", - сказала Терещенко.

Читайте также: В Киеве открыли Мариинский дворец

Она добавила, что к списку домов, которые могут исчезнуть уже завтра относятся: четыре дома на ул. Хорива, 2 и 2а, старинный особняк на ул. Сечевых Стрельцов, 91, уникальный дом на ул. Ивана Франко, 17, дома на ул. Межигорская 33/19, памятник-архитектуры на ул. Волошской, 5/14, здание на ул. Боричев Ток, 23/3, дом наул. Гоголевская, 32, старинный особняк на ул. Грушевского, 4б, а также историческое здание напротив Софии (ул. Софиевская, 20/21), с балкона которого Михаил Грушевский в 1918 году провозгласил независимость Украины.

Среди охранных зонах: рукотворные пещеры на Смородинском спуске, Юрковица, где есть памятник археологии национального значения, Щекавица, Старокиевская и Замковая гора, гора Уздыхальница, где также ведется противоправное строительство за Замком Ричарда.

По словам Терещенко, мэр Киева Виталий Кличко письменно ответил, что готов начать процесс возвращения домов в коммунальную или государственную собственность, "но фактических результатов пока нет".

Напомним, как сообщалось ранее, киевлян просят воздержаться от поездок на личном транспорте.

Топ новостей сегодня

15 Февраля, 2018 Четверг
14 Февраля, 2018 Среда
больше новостей