Киев и инновации: что нужно знать о регистрации младенцев онлайн

Немного разобрали интересную новинку от Министерства юстиции

Киевлянам преподнесли шикарную новинку - теперь новорожденных можно регистрировать в режиме онлайн. Редакция 44.ua уже разобрала прогрессивный инфоповод и готова поделиться результатами.

Родителям предоставляют право выполнить процедуру регистрации новорожденного онлайн. Это можно сделать хоть в родильном отделении, хоть на Говерле. Ругать идею может лишь человек, не проходивший все прелести "бумажной" регистрации ребенка.

Авторы гарантируют едва ли не космическую скорость процедуры. Министерство юстиции свою идею нахваливает и обещает, что регистрация будет выполняться крайне быстро, всего несколько минут. Посмотрим.

Пока что новинка проявляется лишь в пилотном проекте. Его внедрили в столичном роддоме №5. Планы Минюста весьма широки - сначала деятельность коснется территории Киева, дальше систему начнут внедрять в остальных регионах.

Чтобы онлайн-регистрация проходила в стабильном формате, министерство будет снабжать роддома планшетами. Заодно счастливые родители смогут отправить заявку в детский сад - электронная очередь доступна без проблем.

В этом пункте мы разберем наиболее вероятные проблемы, которые ожидают систему в ближайшем будущем. Увы, все негативные моменты ждут ее как раз в технической сфере.

1. Работа системы. Государство умеет неприятно удивлять на редкость нестабильной работой любых интернет-ресурсов не из частного сектора. Увы, у нас периодически падает сайт Национального агентства по противодействию коррупции, Министерство энергетики не додумалось оплатить домен, а многие государственные служащие выключают компьютер с помощью розетки. Хочется верить в лучшее, но не всегда получается.

2. Слабое звено - планшеты. Ни для кого не секрет, что долгожителем планшет общего пользования может стать лишь с помощью качественного противоударного/противоводного чехла. Госслужащие редко заморачиваются такими нюансами, а без соблюдения мелочей дорогие планшеты вскоре станут дешевыми запчастями.

3. Интернет. Допустим, планшеты работают отлично, а сама система опередила Twitter по стабильности. Но для работы с сетью нужен качественный Wi-Fi, которого не хватает не только в роддомах. Если реформа будет распространяться за пределы Киева, новинке грозит техническое несоответствие с медицинскими учреждениями на местах.

4. Хакеры. Возможно, это лишняя часть списка, но киберпреступники умеют обыграть любой полученный килобайт информации. В прошлом году мы общались с экспертом по кибербезопасности, который прозрачно намекнул на огромные прорехи в украинских ресурсах. Что преступники будут творить, получив целый пакет данных как на ребенка, так и на его родителей - представить сложно. А надеяться на идеальную защиту не стоит, см. пункт 1.

Читайте также: Это нужно Киеву! Шведский город ввел лицензию на сбор милостыни

Топ новостей сегодня

13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
10 Июля, 2018 Вторник
больше новостей