Киевский "сухой закон": как на город влияет ночной запрет продажи алкоголя

Киевский "сухой закон": как влияет на город ночной запрет продажи алкоголя? А вот как

Запрет ночной продажи алкоголя в киевских магазинах воспринимается жителями города по-разному. Кто-то считает его прямым путем к здоровому образу жизни, но есть и огромное количество оппонентов. Редакция 44.ua разобралась, почему исторические примеры и нынешние реалии не сулят запрету ничего перспективного.

24 октября 2018 года запрет вступил в силу. Как вы и сами прекрасно знаете, магазины и супермаркеты попали в "черный список", а пабы, рестораны и аптеки - нет. Инициатор ограничения успел раскритиковать своих оппонентов: по его нескромному мнению, отсутствие поддержки запрета среди киевлян стало результатом работы "алкогольного лобби".

Честно говоря, вместо "зачем это Киеву" надо задавать другой вопрос: чем мотивирован автор проекта. Формально он отстаивает порядок в столице, демонстрируя ночную продажу алкоголя как настоящее зло. Что же, каждый имеет право на собственное мнение. Однако статистика не особо замечает изменения.

Раз стереотипы утверждают, что в состоянии алкогольного опьянения киевляне устраивают проблемы целому городу, надо сверить данные. Давайте смотреть, чем отличается безалкогольный январь-2019 от прошлогоднего аналога. Можете посмотреть на картинку или найти информацию самостоятельно - приблизительно год назад за сутки фиксировали 209 правонарушений, сейчас - 182. Что же, толковое снижение, если быть оптимистом.

Кажется, на статистику преступлений запрет не очень-то повлиял. А как красиво звучало.

Зато теперь у нас есть редкие, но заметные драки из-за продажи запретного товара. Как на Дорогожичах в ноябре прошлого года.

Чему учит история?

Преподаватели истории часто говорят, что эта наука никого и ничему не учит. Такой же сценарий повторяется на наших глазах. Автору проекта никто не подсказал пройти курс истории у репетитора, потому сухой закон в США и СССР его миновал, как и среднее образование. Но мы не депутаты, потому расскажем, как обстоят дела с любым алкогольным запретом в любых условиях. Два огромных государства с абсолютно разными экономическими моделями пытались бороться с "зеленым змеем", но потерпели поражение. 

В США сухой закон действовал с 1920 по 1933 год. Возможно, жесткое ограничение радовало его инициаторов, но страна выдержала крайне неожиданный и сильный удар. Как оказалось, спрос на запрещенные товары вырос до невозможного, чем и воспользовались местные преступные организации. Как результат - появились бутлегеры, торгующие алкоголем в промышленных масштабах, а население активно поддерживало нелегальный бизнес собственными деньгами. В итоге закон отменили, чтобы хоть как-то сдержать волну теневого бизнеса.

В успешно распавшемся СССР борьба с алкоголем продолжалась с 1985 по 1987 год. Вмешательство государства в экономические процессы здесь происходило как обыденная вещь. Результат: власть собственноручно потеряла 30% государственного бюджета, к тому же нарастила долю нелегальных производителей (они, если верить статистике, и вовсе стали монополистами). Другие условия, другие времена, аналогичное поражение.

В Киеве, конечно, абсолютного сухого закона нет, по крайней мере - сейчас. Тем не менее, продажа сомнительного алкоголя в ночное время растет. К сожалению, примеры добавлять не будем, поскольку это будут считать рекламой. Однако редакцию весьма интересует один факт: а как инициатор проекта планирует закрывать нелегальные конторы, торгующие поддельной продукцией? Ведь без таких жестких мер запрет немного напоминает лобби развлекательных заведений, которым отдали огромную часть продаж на ровном месте.

Обходные пути есть?

Как и любой образец депутатской некомпетентности, данный запрет не мог обойтись без прорех в правилах и ограничениях. Да-да, если закрыть ноутбук и пойти к простому народу, незамеченные автором ошибки начнут сыпаться, как снег на голову. В этих целях автор данной статьи побеседовал с сотрудниками киевских круглосуточных магазинов, спрашивая их о небольшом лайфхаке.

Оказывается, запрет ночной продажи алкоголя никоим образом не влияет на возмещение ущерба. То есть, если покупатель придет в магазин и откроет бутылку коньяка - он обязан оставить деньги за порчу товара. Купит давно запрещенную бутылку ужасающего депутатов алкоголя. Скорее всего, после этого креативный покупатель просто пойдет с добычей на улицу или домой, что намекает на несостоятельность запрета: ведь его можно обойти даже без особых усилий.

А еще незлым тихим словом хочется поминать инициатора проекта - его идея так и не дошла до исполнителей. К примеру, охранники супермаркетов до сих пор не знают, ведет ли такой лайфхак к административной ответственности. Какие-то странные ограничения выходят. И непонятно выглядят штрафные санкции (кроме стоимости алкоголя).

Надеемся, запрет вскоре либо отменят, либо по-человечески доработают. Хотя в условиях курса на Запад украинским чиновникам лучше поменьше соваться в сферу регулирования торговли.

Читайте также: В Киеве от гриппа умерли еще два человека, один из них врач

Топ новостей сегодня

21 Марта, 2019 Четверг
20 Марта, 2019 Среда
больше новостей