Корь у ворот: почему Киев “лихорадит” и как уберечься от опасного вируса

Сначала 2018 в Киеве значительно возросла интенсивность эпидемического процесса кори. Так по состоянию на 11 января зарегистрировано 66 случаев заболевания корью, из них 54 – среди детей. Об это

Сначала 2018 в Киеве значительно возросла интенсивность эпидемического процесса кори. Так по состоянию на 11 января зарегистрировано 66 случаев заболевания корью, из них 54 – среди детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

Читайте также: В Киеве прекратят работу цирки “Кобзов”

В мэрии отмечают, что сложившаяся ситуация далека до эпидемии, однако есть неприятная тенденция. Чтобы уменьшить заболеваемость, было принято решение ограничить посещение школ и садиков детьми, которые не были привиты.

“Прежде всего, в детских коллективах необходимо провести проверку детей на наличие у них прививок против кори. Дети, у которых отсутствуют прививки или соответствующая справка от врача, не будут допущены к занятиям в школьных и дошкольных учебных заведениях всех форм собственности”, - отметил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Кроме того рекомендуется ограничить культурные и спортивные массовые мероприятия. Противоэпидемические меры будут действовать, как минимум, 21 день.

Кто виноват и что делать?

Судя по статистике, главной причиной заболеваемости корью является отказ от вакцинации. По этому поводу в обществе бытует множество стереотипов и предрассудков, что приводит к усилению болезни.

По официальной статистике КМДА, все заболевшие корью были не привиты из-за отказа. Похожая тенденция наблюдается и в масштабах страны: в 2016 году только 45% детей сделали прививку от кори, повторную дозу вакцины получили лишь 30% детей. Если учесть, что корь считается одним из наиболее заразных заболеваний, отказ от прививки выглядит безответственно.

По данным городских властей, Киев полностью обеспечен вакциной. Дети до 18 лет имеют право на бесплатную прививку. При этом совершеннолетние киевляне могут приобрести препарат. Речь идет о вакцине КПК (корь, паротит, краснуха), цена которой в аптеках составляет около 300 грн.

Медики также рекомендуют регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения. А в случае первых симптомов болезни – обращаться за квалифицированной помощью.

Чем опасна корь?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (около 100 %). Протекает довольно сложно и имеет ряд осложнений, в том числе на нервную систему. Часто сопровождается высокой температурой (более 40 градусов). Передается воздушно-капельным путем. При этом болезнь тяжелее протекает у взрослых. Согласно сообщению ВОЗ, в течение 2016 от этой болезни умерло, по меньшей мере, 90 тыс. человек.

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
22 Января, 2018 Понедельник
больше новостей