Мертвая квадратура. Сколько в Киеве зон отчуждения

Земельные участки на территории Киева всегда стоят баснословных денег. 44.ua решил подсчитать, сколько квадратных километров столичной земли уже стали непригодными для проживания. Для сравнения были.

Земельные участки на территории Киева всегда стоят баснословных денег. 44.ua решил подсчитать, сколько квадратных километров столичной земли уже стали непригодными для проживания.

Для сравнения были использованы размеры одного из жилых комплексов в Голосеевском районе. Его площадь составляет 22 гектара (220 000 квадратных метров). Отталкиваясь от соответствующего показателя, редакция попыталась подсчитать, какое приблизительное количество столичной территории пригодно для возведения лишь одного архитектурного сооружения – бетонного саркофага.

Завод “Радикал”, Днепровский район – 3,95 га

Расположенный в Днепровском районе завод “Радикал” давно стал угрозой не только для близлежащих микрорайонов, но и для всей левобережной части столицы в целом. Концентрация ртути, оставшейся на некогда процветающем заводе, превышает норму в 30 раз. Химикаты без каких-либо препятствий просачиваются в землю и уничтожают даже самые смелые надежды на улучшение экологической ситуации в районе.

Читайте также: На столичном заводе концентрация ртути превышает норму в 30 раз

Тем не менее, мрачная репутация заброшенного завода не помешала депутатам горсовета задуматься о прагматичном использовании его территории. В марте 2010 года СМИ взбудоражила новость о том, что КП “Житлоинвестбуд-УКБ” планирует соорудить на пропитанной ртутью земле жилые комплексы. Застройщик заинтересовался не всей территорией “Радикала”: из 3,95 га он собирался использовать (для начала) лишь 1,45 га, расположенных на пересечении улиц Красноткацкой и Николая Лебедева.

Завод “Энергия”, Дарницкий район – 9 га

Мусоросжигательный завод “Энергия” также расположен в левобережной части столицы. В данный момент все прелести соседства с подобным объектом ощущают жители Дарницкого района.

Завод работает с 1987 года. Основная задача объекта состоит в сжигании мусора. К слову, столица все еще в нем нуждается, и в данный момент завод работает на полную мощность, поскольку киевляне радостно снабжают его завалами свежих бытовых отходов. Стоит отметить, что сжигание мусора позволяет обеспечить частичный обогрев близлежащих микрорайонов.

Читайте также: Завод “Энергия” запустят в сентябре

Несмотря на то, что завод принес немало пользы, остается актуальным вопрос этичности функционирования подобного объекта на территории города, тем более – столицы.

Предприятие “Радон”, Голосеевский район – 10 га

Задача этого объекта состоит в работе с радиоактивными отходами неядерного цикла. Кроме того, “Радон” получил крайне сомнительную известность в 1995 году – именно тогда предприятие объявило о том, что находится в аварийном состоянии.

На территории “Радона” сосредоточено хранилище радиоактивных отходов. По приблизительным подсчетам, опасному “сюрпризу” уже больше 50 лет. Всем столичным сталкерам можно ходить туда с палатками, причем без существенных угрызений совести.

Итоги и расчеты

Редакция взяла в качестве ориентира три наиболее разноплановых объекта, которые в различной степени таят опасность для жителей столицы. При округлении данных, суммарная площадь импровизированных «порталов в никуда» составляет 23 га (230 000 кв. м или 0,23 кв. км). Таким образом, всего три объекта, выбранных в различных точках Киева, в общей сложности с легкостью превышают размер жилого комплекса “Голосеево” (20 000 кв. м).

Суммарная площадь трех смертельно опасных локаций выглядит внушительно даже на фоне более глобальных объектов. К примеру, площадь всего Шевченковского района составляет 27 кв. км, а Подольского района – 34,04 кв. км. Конечно, вызывает радость соотношение данного показателя с площадью Киева (839 кв. км), но это откровенно слабый повод для гордости.

Редакция ни в коем случае не призывает застройщиков осваивать данную территорию, заполняя ее жилыми зданиями – это чересчур опасно для потенциальных жителей новоиспеченных комплексов. Впрочем, многих представителей данной сферы подобные инциденты никогда не останавливали.

Макс Гадюкин

Топ новостей сегодня

13 Декабря, 2017 Среда
12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей