Мини-мечеть и влюбленные пеликаны: ТОП-5 необычных киевских двориков, куда стоит заглянуть

Необычные киевские дворики, где можно спокойно отдохнуть. Подобрали 5 лучших локаций, можете предлагать свои варианты

Прогулка по туристическим точкам Киева - всегда было интересным времяпровождением. Но если главные столичные достопримечательности - Крещатик, Оболонская набережная или Софийский собор - уже успели приесться, устройте себе вечерний променад по малоизвестным закоулкам города. Редакция 44.ua подготовила обзор топ-5 необычных, скрытых от посторонних глаз, двориков в Киеве, где можно приятно и даже познавательно провести время.

Мало кто знает, но во внутреннем дворе посольства Туркмении (близ пересечения Прорезной и Пушкинской улиц) можно найти "восточный уголок". Прогулка вдоль ограждения приведет непосредственно в это таинственное, пронизанное национальной особенностью Востока, место. Атмосфера действительно особенная. Здесь можно увидеть мини-копии архитектуры восточных сооружений, которые построены в виде домиков-беседок, и небольшие террасы с округленными крышами.

И хотя местные жители прозвали дворик, созданный туркменами, мини-мечетью, помолиться там все же нельзя. Однако, возможно, посещение уголка заморской культуры в центре Киева вдохновит вас на реальное путешествие в эту страну.

Задний дворик дома по улице Ярославов вал, 17-В, хорошо спрятанный от посторонних, особенно приглянется тем, кто устал от "каменных джунглей". Оказывается, этот оазис создал один из жителей дома, который и поддерживает его в идеальном состоянии на протяжении многих лет. Создатель цветника всегда рад посетителям, только призывает не мусорить, и тем более не вредить цветам.

Фонтан с гипсовыми статуями влюбленных пеликанов можно найти во дворе дома №14 на ул. Большая Васильковская. Интересно, что появились они еще в 40-х годах. Их поставили пленные немецкие солдаты, которые восстанавливали город после войны. И хотя фонтан сейчас не работает, а территорию местные жители огородили забором, при желании можно попросить ключ у владельца рядом стоящей будки "Ремонт обуви". Вторую пару таких же пеликанов найдете во дворе дома №7/10 на ул. Лютеранская.

А вот по ул. Костельной между домами 8 и 10 можно побывать в невероятном дворе-колодце. Как гласит история, в 1930-х к дореволюционному дому вплотную была пристроена сталинка и возник очень узкий колодец, общая высота которого - 7 этажей.

Сейчас ввиду повышающейся аварийности старого дома проход к нему закрыли. Но любители красивых фото каким-то образом находят пути проникновения. Еще один дореволюционный дом-колодец, где никто не живет, можно найти на ул. Тарасовская (возле Национального университета пищевых технологий).

И напоследок стоит упомянуть еще одно место, которое привлекает своей неординарностью. Это арт-пространство Squat 17b на ул. Терещенковская, 17б. Здесь можно послушать стихи или зачитать собственные, сыграть на ударных или клавишных, поразить всех своими талантами или даже стать участником очередного арт-проекта. Кроме того, во дворике действует такое же необычное кафе. А чтобы всем было комфортно,на территории установили достаточное количество скамеек и стульев, а на стенах нарисовали забавные изображения.

Читайте также: Глава "Нафтогаза" вызвал Кличко на дебаты в прямом эфире

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Февраля, 2019 Четверг
13 Февраля, 2019 Среда
12 Февраля, 2019 Вторник
больше новостей