Миссия невыполнима: как в Киеве мешают художникам и их муралам

Миссия невыполнима: как в Киеве мешают художникам и их муралам. Сегодня разбираемся с блокированием работы, кражами и коррупцией

Уже не первый год Киев переживает настоящий бум стрит-арта. Муралы появляются на домах, в метро и даже на общественном транспорте. Впрочем, не всегда все идет по плану - и редакция 44.ua уже собрала краткий список проблем, с которыми сталкиваются художники, работающие на улицах Киева.

Начнем не с законодательных проволочек или криминала. Увы, в столице до сих пор хватает жителей с весьма ограниченным мировоззрением. Даже не имея резонных причин, они активно мешают уличным художникам и даже блокируют их работу. Полицию можно бесконечно укорять за невмешательство, однако делу это не поможет - если в головах некоторых деятелей воцарился мрак, никакая охрана правопорядка это не исправит.

В ноябре 2015 года настоящий скандал разгорелся вокруг творения Гео Лероса. Довольно популярный автор настенной росписи, которого мы еще будем упоминать в статье, был вынужден приостановить работу на Спасской улице

Слева - пример из Франции, который художник использовал, чтобы визуализировать свои планы насчет киевских локаций. Справа - киевский мурал, который позже таки дорисовали.

Мотивация местных жителей была проста, как угол дома: историческое здание, по их мнению, не нуждается в элементах декора. Тем не менее, самостоятельно привести домик в порядок они почему-то не захотели (но попытке других людей помешали). Позже Лерос вернулся к проекту и завершил его реализацию.

В Киеве даже иностранные туристы сталкиваются с резким дискомфортом, вызванным отсутствием коммуникации с полицией. Да, кадровая политика правоохранителей не рассчитана на лингвистов в штате районных отделений. Но есть проблема и другого плана: наивных гостей из других стран часто грабят. И, если кража кошелька посреди Крещатика позволяет быстро вычислить грабителя, то ворованное оборудование художников найти уже нереально.

Август 2016 года добавил немного минорных оттенков и ощущения стыда. Неизвестные украли краску у того же Гео Лероса. На этот раз он трудился на левом берегу столицы, избрав для реализации проекта точку на Харьковском массиве.

Но такие инциденты случались и раньше. В сентябре 2015 года краснеть пришлось сразу из-за двух варварских вмешательств в работу художников. Сначала неизвестные украли оборудование на проспекте Победы, а уже через 5 дней аналогичный случай произошел на бульваре Вернадского. В первом случае воры позаимствовали люльку и краски, во втором - только люльку (зато срезали замки). После двойного грабежа на Вернадского появилась ночная охрана, вот только эти меры нужно было вводить немного раньше.

Невероятно активно настенные рисунки используются и для политических провокаций. В октябре 2017 года полиция начала расследовать акт вандализма, в результате которого хулиганы покрыли мурал с изображением Папы Римского Иоанна Павла ІІ надписями явно антипольского характера.

Конечно же, доморощенные гомофобы не могли остаться без должного внимания. Ничего не создавая, они периодически успевают портить чужие шедевры. Именно такая судьба постигла ЛГБТ-мурал возле офиса организации "Точка Опоры". Любителям альтернативной истории также хватает места для реализации своих амбиций: в июне 2016 года они изуродовали настенное изображение гетьмана Скоропадского.

Но лучше всего муралам вредят кондиционеры и знатный слой утепления. Как бы там ни было, киевляне часто устанавливают дополнительные элементы внешнего "декора" без получения соответствующих разрешений. А неудобный рисунок просто закрывают пенопластом (или просверливают ради выведения влаги из кондиционера).

В июле 2018 года замерзшие киевляне перекрыли утеплением мурал с огромной птицей на улице Булаховского. Мы выделили этот инцидент по двум причинам: во-первых, он довольно свеж; во-вторых, до инцидента настенная роспись всерьез претендовала на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

Позже "креатив" обледеневших жильцов исправили, и птица вернула свой прежний вид. Но в качестве примера инцидент особенно удачен: он произошел с одним из наиболее известных рисунков, обнажил проблемы с выдачей разрешений на строительные работы и продемонстрировал эгоизм людей, утеплявших свои квартиры в таких условиях. Напомним, что внешняя сторона стен частной собственностью не считается - так что ликвидация пенопласта вызывает двойное удовольствие.

А вот такой кондиционер "вписали в общий ансамбль" жители Святошинского района. Не до искусства тут, когда в квартире жарко. А зимой будет холодно, потому мурал можно покрыть грунтовкой - вдруг стену утеплить захочется.

Более масштабный список позорных для Киева "утеплений" и прочих актов вандализма мы собрали в отдельной публикации. Этот небольшой обзор напомнит, какие объекты искусства киевляне больше не увидят в первозданном варианте.

Не то, чтобы коррупция появилась год назад, но и муралам она раньше не мешала. Все изменил арт-проект на Осокорках. Мощная роспись на стенах одноименной станции метро удостоилась всеобщего внимания благодаря композиции элементов, но позже разразился скандал. Нет, художники не нарисовали ничего плохого - просто оказалось, что ранее анонсированные гонорары их не интересовали, а работа велась из волонтерских побуждений. Кто-то списал на расходы 1,7 млн грн.

Министерство информационной политики, которое выступало одним из организаторов проекта, пообещало разобраться с инцидентом и провести расследование. С другой стороны, история Киева помнит достаточно много случаев, которые так и не получили эффектного продолжения. 

Как вы понимаете, художники точно не ожидали такого подхода. Бесплатно браться за колоссальный проект и одновременно становиться мишенью для отмывания денег - не очень солидный подарок иностранцам, отдавшим почти полгода жизни на создание нового имиджа станции "Осокорки".

Читайте также: Киевский "сухой закон": как на город влияет ночной запрет продажи алкоголя

Топ новостей сегодня

20 Марта, 2019 Среда
19 Марта, 2019 Вторник
18 Марта, 2019 Понедельник
больше новостей