Многоэтажный Киев: сравниваем две проблемные новостройки

Темы с застройщиками всегда взлетают «на ура», и потому мы решили не отходить от кассы. Продолжаем разбирать полеты не самых ответственных предпринимателей в данной сфере. Сегодня редакция

Темы с застройщиками всегда взлетают «на ура», и потому мы решили не отходить от кассы. Продолжаем разбирать полеты не самых ответственных предпринимателей в данной сфере. Сегодня редакция 44.ua предлагает ознакомиться с двумя строительными проектами, которые проигнорировали законные требования еще на стартовом флажке.

Читайте также: Смотри, Киев! 5 игр с элементами столицы

Битва титанов будет происходить на правом берегу столицы. В качестве подходящих целей мы выбрали ЖК «Шулявский» (также известен как ЖК «Sky View») и ЖК по улице Светлицкого, 35. С эпичным названием у последнего не сложилось, потому на картинках мы убрали номер дома. Вы поймете, мы верим.

Итак, изучаем техническую сторону вопроса. ЖК «Шулявский» настрелял целых 26 этажей, на которых расположены 238 квартир. Да, масштабно, но не подходит по градостроительным условиям. Согласно правилам, максимальная высота дома должна составить 24 этажа, а количество квартир надо урезать до 125 шт.

А вот ЖК на Светлицкого предлагает 16 этажей. В сумме здание будет вмещать 150 квартир. Дом один, секция одна. В этом плане претензий нет.

В первом раунде побеждает домик на Виноградаре.

Бывший «Sky View» имеет целый букет проблем (см. прошлый пункт), проект ассоциируют со скандальным застройщиком Войцеховским, а простые покупатели потихоньку отворачиваются от лакомого куска на Шулявке.

В копилку «подвигов» добавим зов о помощи от автора 3D-модели здания. Его материалы используются в рекламе, однако сам разработчик отнесся к заключению трудового договора слишком наивно, в результате чего остался без гонорара. По его словам, комментарии на официальных сайтах застройщика модерируются и попросту удаляются.

В качестве доказательства автор записал видео, где заметно, как он редактирует уже готовую модель жилого комплекса. К слову, он разработал не только экстерьер, но и другие детали здания. Судя по всему, с даты публикации (март 2017 года) особо ничего не поменялось.

А на Виноградаре застройщик затупил в другом направлении. Проект подавался как реконструкция, то есть, видоизменение помещений, введенных в эксплуатацию. Вот только здание этого статуса не имело, в результате чего и возникли проблемы.

Шансов на то, чтобы уточнить данные о том, как помещение попало к нынешнему застройщику — ООО «Мегаинвестстрой» — практически не осталось. Дело в том, что компания «Укрконтракт», ранее выступавшая владельцем здания, давно ликвидирована.

Ничья, здесь оба застройщика нафэйлили знатнейшим образом. Правда, в отличие от оппонента, ребята с Виноградаря не стали мудрить с тематикой небоскребов и воровать чужие материалы.

Лично от себя добавлю: с тех времен, когда работал в сфере дизайна, начал люто ненавидеть людей, ворующих чужие разработки. Неужели так сложно заплатить человеку за то, что он по вашему заказу создал? Тем более, модель весьма годная.

Выход есть всегда, хотя в этой ситуации оба застройщика успели усложнить себе жизнь.

Сроки весьма поджимают застройщика на Шулявке. Согласно озвученным планам, в эксплуатацию здание должно быть сдано в третьем квартале 2018 года. Пока что список актуальных вопросов с негативным подтекстом чрезвычайно много; остается только надеяться, что компания не выберет путь игнорирования претензий, в результате чего обычно страдают исключительно покупатели сомнительной жилплощади.

Вопрос в методике решения проблемы. В любом случае, проблему ЖК на Светлицкого в разы проще устранить. В это время представителям ЖК «Sky View» придется либо бегать по судам, либо менять структуру здания (с последующим сносом верхних этажей и, скорее всего, частичной перепланировкой квартир). Да, бумажный вопрос в этом случае выглядит намного меньшей загвоздкой.

Сухая победа Виноградаря со счетом 0:2, дорогие читатели.

Если прогнозировать полное решение проблем как в первом, так и во втором случаях, выгоднее смотрится вариант с Шулявкой. Расположение решает, а Виноградарь пока что выглядит более бюджетным вариантом.

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
14 Января, 2018 Воскресенье
13 Января, 2018 Суббота
больше новостей